Понятие о микроорганизмах
Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный
животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп
Микроорганизмы
Микроорганизмы живые существа. Поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся, т. е. от пищи, воды, кислорода и температуры.
Воздействие микробов
на пищевые продукты
Вредное воздействие:
Воздействие микробов
на пищевые продукты
Полезное воздействие:
Спиртовое брожение используют в
хлебопечении, виноделии, при
производстве кумыса, кефира.
Молочнокислое брожение вызывает
скисание молока и используется
при получении молочнокислых продуктов,
квашеных овощей и фруктов.
Уксуснокислое брожение протекает в
продуктах содержащих этиловый
спирт, под действием уксуснокислых
бактерий с образованием уксусной
кислоты.
Некоторые виды плесени используются
при производстве сыров.
Некоторые микроорганизмы применяются при
синтезе лекарств.
И с т о ч н и к и м и к р о б о в
Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)
Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)
Воздух
Пищевые продукты
Больные животные
Больной человек
Пути проникновения микробов
в организм человека
Через нос (воздушно-капельным путем).
Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).
Через кожу (через здоровую и порезы).
Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).
Половым путем.
Профилактика инфекций
Здоровый образ жизни.
Личная гигиена.
Соблюдение правил приготовления
и хранения продуктов.
Прививки.
Своевременная обработка ран.
Постоянный здоровый половой партнер.
Использование одноразового
медицинского инструментария.
Задания для самопроверки
Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:
1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.
2. Источником микробов может быть зараженная пища.
3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.
4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.
5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.
6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.
7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.
8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.
9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».
10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.