Понятие о микроорганизмах.
Оценка 4.7

Понятие о микроорганизмах.

Оценка 4.7
ppt
21.07.2020
Понятие о микроорганизмах.
phpTUM4MV_ponyatie-o-mikrobah.ppt

Понятие о микроорганизмах

Понятие о микроорганизмах

Понятие о микроорганизмах

Понятие о микроорганизмах.

Понятие о микроорганизмах.

Понятие о микроорганизмах Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп

Понятие о микроорганизмах Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп

Понятие о микроорганизмах

Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный
животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп

Микроорганизмы

Микроорганизмы живые существа. Поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся, т. е. от пищи, воды, кислорода и температуры.

Воздействие микробов на пищевые продукты

Воздействие микробов на пищевые продукты

Воздействие микробов
на пищевые продукты

Вредное воздействие:
Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ.
Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.
Брожение –это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое,
молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов,
и других продуктов.

Воздействие микробов на пищевые продукты

Воздействие микробов на пищевые продукты

Воздействие микробов
на пищевые продукты

Полезное воздействие:

Спиртовое брожение используют в
хлебопечении, виноделии, при
производстве кумыса, кефира.
Молочнокислое брожение вызывает
скисание молока и используется
при получении молочнокислых продуктов,
квашеных овощей и фруктов.
Уксуснокислое брожение протекает в
продуктах содержащих этиловый
спирт, под действием уксуснокислых
бактерий с образованием уксусной
кислоты.
Некоторые виды плесени используются
при производстве сыров.
Некоторые микроорганизмы применяются при
синтезе лекарств.

И с т о ч н и к и м и к р о б о в

И с т о ч н и к и м и к р о б о в

И с т о ч н и к и м и к р о б о в

Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)‏

Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)‏

Воздух

Пищевые продукты

Больные животные

Больной человек

Пути проникновения микробов в организм человека

Пути проникновения микробов в организм человека

Пути проникновения микробов

в организм человека

Через нос (воздушно-капельным путем).

Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).

Через кожу (через здоровую и порезы).

Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).

Половым путем.

Профилактика инфекций Здоровый образ жизни

Профилактика инфекций Здоровый образ жизни

Профилактика инфекций

Здоровый образ жизни.
Личная гигиена.
Соблюдение правил приготовления
и хранения продуктов.
Прививки.
Своевременная обработка ран.
Постоянный здоровый половой партнер.
Использование одноразового
медицинского инструментария.

Задания для самопроверки Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»: 1

Задания для самопроверки Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»: 1

Задания для самопроверки

Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:
1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.
2. Источником микробов может быть зараженная пища.
3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.
4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.
5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.
6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.
7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.
8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.
9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».
10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления

Ответы Да Да Нет Да Нет Да Нет

Ответы Да Да Нет Да Нет Да Нет

Ответы

Да
Да
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Да
Да
Да
Каждый правильный ответ – 0,5 балла

Самостоятельная работа с учебной литературой по плану

Самостоятельная работа с учебной литературой по плану

Самостоятельная работа с учебной литературой по плану
История открытия вирусов
Строение вирусов
Примеры вирусов
Биологическая роль.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.07.2020