Понятие о педагогической системе. Виды педагогических систем.
Оценка 4.7

Понятие о педагогической системе. Виды педагогических систем.

Оценка 4.7
docx
02.01.2021
Понятие о педагогической системе. Виды педагогических систем.
Документ Microsoft Word.docx

Понятие о педагогической системе. Виды педагогических систем.

"Система - выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление .

Виды педагогических систем различаются назначением и, как следствие, особенностями организации и функционирования. Так, в системе дошкольного воспитания основной является педагогическая система "детский сад". Ее варианты - педагогическая система круглосуточных детских садов, садов для детей с ослабленным здоровьем и т.п.

В системе общеобразовательной подготовки основой является педагогическая система "школа" с вариантами в зависимости от режимов работы: традиционный, полуинтернатный (школы с продленным днем), интернатный (школа-интернат, детский дом, суворовские и нахимовские училища и т.п.). Вариантами педагогической системы "школа" являются альтернативные учебные заведения: гимназии, лицеи, колледжи и др.

Аналогичные варианты педагогических систем могут быть прослежены в общей системе профессионального образования. К особым педагогическим системам есть все основания отнести учреждения дополнительного образования (музыкальные, спортивные школы, станции юных натуралистов, техников, туристов и т.п.).

Понятие авторской педагогической системы. Любое образовательное учреждение, в основе деятельности которого лежат нетрадиционные подходы, идеи, можно отнести к авторским педагогическим системам, назвать авторской школой. К ним по праву можно причислить педагогические системы Я. А. Коменского, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, В. А. Караковского

Педагогический процесс - это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

Поскольку педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы имеет задачную структуру, т.е. может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, а воспитанники, в свою очередь, включены в их решение, так как взаимодействуют с педагогами, то и с этой точки зрения единицей педагогического процесса есть все основания рассматривать материализованную педагогическую задачу как воспитательную ситуацию, характеризующуюся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью. Таким образом, движение педагогического процесса, его "моменты" должны прослеживаться при переходе от решения одной задачи к другой

2.История становления педагогической технологии. Многообразие подходов к трактовке понятия «педагогическая технология».

Впервые в двадцатые годы термин «педагогическая технология» упомянут в работах по педологии, основанных на трудах по рефлексологии (И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, А.А.Ухтомский).

В это же время распространилось и другое понятие – «педагогическая техника», которая в Педагогической энциклопедии тридцатых годов была определена как совокупность приемов и средств, направленных на четкую и эффективную организацию учебных занятий.

К педагогической технологии было отнесено также умение оперировать учебным и лабораторным оборудованием, использовать наглядные пособия.

В сороковые - пятидесятые годы, когда началось внедрение в учебный процесс обучения технических средств, появился термин «технология образования», который в последующие годы под влиянием работ по методике применения различных ТСО модифицировался в «педагогические технологии».

Именно к середине пятидесятых годов XX века исследователи относят массовую разработку и внедрение педагогических технологий и связывают это с возникновением технологического подхода к обучению в американской, а затем и в европейской школе.

В середине шестидесятых годов возникло два направления: «технические средства в обучении», «технология учебного процесса».

педагогическая технология — это система знаний, совокупность методов, приемов и необходимо последовательных операций субъекта по воздействию на объект, из которого складывается учебно-воспитательный процесс, гарантирующий достижение диагностичной цели. В данном рабочем определении, мы считаем, отражены важнейшие черты педагогической технологии:

1 — диагностичная цель (или система целей);

2 — строгая последовательность педагогических операций (учебно-воспитательные приемы, методы, действия);

3 — гарантия ее достижения;

4 — управляемость учебно-воспитательного процесса.

среди приоритетных технологий выделяют:

традиционные технологии: относя к традиционным технологиям различные виды учебных занятий, где может реализовываться любая система средств, обеспечивающих активность каждого ученика на основе разноуровневого подхода к содержанию, методам, формам организации учебно-познавательной деятельности, к уровню познавательной самостоятельности, переводу отношений учителя и ученика на паритетное и многое другое;

игровые технологии;

тестовые технологии;

модульно-блочные технологии;

интегральные технологии и т.п.


 

Понятие о педагогической системе

Понятие о педагогической системе

История становления педагогической технологии

История становления педагогической технологии

деятельности, к уровню познавательной самостоятельности, переводу отношений учителя и ученика на паритетное и многое другое; игровые технологии; тестовые технологии; модульно-блочные технологии; интегральные технологии и т.п.

деятельности, к уровню познавательной самостоятельности, переводу отношений учителя и ученика на паритетное и многое другое; игровые технологии; тестовые технологии; модульно-блочные технологии; интегральные технологии и т.п.
Скачать файл