Понятие производственной и организационной структуры
предприятия
Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Системный подход обуславливает исследование предприятий в качестве единого целого, единой системы, включающей другие, находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой часть более крупной системы, в которой она взаимодействует с другими, подобными ей.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Предприятие может иметь в своей структуре заводы, цеха, участки, возглавляемые мастером или начальником цеха, участка. В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории. В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.
Главными элементами производственной структуры
предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами. Рабочее место может быть простым (обслуживается одним рабочим) и комплексным (несколько рабочих), стационарным и подвижным, специализированным и универсальным.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами
– формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.
Выделяют три типа структур цеха:
1. Технологический тип структуры цеха специализируется на выполнении однородных технологических операций.
2. Предметный тип цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части, применяя при этом различные технологические процессы.
3. Смешанный тип (предметно-технологический) - обеспечивает уменьшение объёмов внутрицеховых перевозок, сохранение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, снижение себестоимости.
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполными циклами производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства.
Например.
Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):
1. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений (ЗИЛ, КАМАЗ).
2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.
3. Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.
4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию (завод “Станколит”).
5. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников).
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи:
·основного производства,
·вспомогательные цехи,
·обслуживающие хозяйства.
На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные
цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие
основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на:
·заготовительные (кузнечные, литейные),
·обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий)
·сборочные (комплектация изделий).
Главной задачей основного производства является обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Вспомогательные цехи ориентированы на изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются: инструментальный, ремонтный, энергетический. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи ориентированы на изготовление продукции из отходов производства либо на восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.
К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производств относят то, что называется инфраструктурой предприятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.
Любое развитое предприятие состоит из подразделений, объединяющих аналогичные функции, работников (выполняющих эти функции), материальные средства, которыми эти работники пользуются.
Каждое подразделение отличается особым видом деятельности, необходимым для общего дела предприятия. Они образуются в зависимости от конкретных потребностей предприятия: их не должно быть слишком много или слишком мало.
Система логически взаимосвязанных подразделений, отражающая внутреннее строение предприятия, называется организационной структурой предприятия.
Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
·размером предприятия;
·отраслью производства;
·уровнем технологии и специализации производства.
На небольшом предприятии создается самая простая структура – весь персонал делится на равные или примерно равные части. Такая организационная структура получила название линейной организации. Ее необходимость диктуется потребностью эффективного руководства персоналом, а это достигается лучше всего в малых группах. Линейная организация возможна на предприятиях, работники которых выполняют примерно одинаковые действия. Это самый простой вид организации.
Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.
В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления. Она предъявляет высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчиненными.
Возрастание масштабов производства и его сложности сопровождается углублением разделения труда, дифференциацией функций деятельности производственной системы. При этом рост объема работ по управлению сопровождается углублением функционального разделения управленческого труда, обособлением и специализацией подразделений.
Функциональная организация. Если работники выполняют разные функции, то необходимо выделение подразделений по функциональному признаку, т.е. по специфическим задачам, которые им приходится решать (рис. 4.1). Тогда возникает отдел производства, занимающийся непосредственно производством продукта, отдел маркетинга, исследующий рынок, отдел сбыта, который занимается сбытом продукта и т.д.
Если предприятие производит нематериальный продукт (банковская услуга, экспертная консультация, лечение больного), то подразделения могут иметь другие наименования: отдел производства, например, превратится в операционный, лечебный или консультационный. Функциональный смысл при этом не изменяется.
При значительных размерах предприятия его основные функциональные подразделения могут быть разделены на более мелкие функциональные образования, называемые вторичными или производными.
![]() |
|
|
|
|
|
|
||||||||
Отдел производ- ства |
|
Отдел маркетинга |
|
Отдел финансов |
|
Отдел сбыта |
|
Кадровая служба |
|||||
Рисунок 4.1 Функциональный тип организационной структуры предприятия.
Функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченный ассортимент продукции, находятся в стабильных внешних условиях, а деятельность предполагает стабильные управленческие решения.
Если размер всей организации или данного отдела велик, то основные функциональные отделы можно, в свою очередь, подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными, или производными. Основная идея здесь состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства. При этом необходимо соблюдать известную осторожность с тем, чтобы такой отдел (или подразделение) не ставил бы свои собственные цели выше общих целей всего предприятия.
На практике обычно
используется линейно-функциональная, или штабная, структура, предусматривающая создание при основных звеньях
линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решений, которые
вступают в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями.
Линейно-функциональная организация (рис. 4.2) представляет собой симбиоз линейной и функциональной структуры.
Наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, финансового отделов, бухгалтерии), подготавливающие проекты планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями.
Эта система имеет две разновидности: цеховую структуру управления, характеризующуюся созданием при начальнике цеха функциональных подразделений по важнейшим функциям производства, и безцеховую структуру управления, применяющуюся на небольших предприятиях и характеризующуюся делением не на цехи, а на участки.
Основным достоинством этой структуры является
то, что она, сохраняя
целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных
функций и тем самым повысить
компетентность управления в целом.
![]() |
Рисунок 4.2 Линейно-функциональный тип организационной структуры предприятия
Дивизиональная организация. Расширение фирмы, диверсификация (увеличение разнообразия) производимой продукции, использование множества технологий, изменчивость внешней среды требуют развития организационной структуры. Тогда предприятие переходит от функциональной к дивизиональной структуре управления, которая предполагает создание в рамках функциональных подразделений более мелких образований, выделяемых уже не по функциям, а по видам продукции, характеру обслуживаемых потребителей или географическим регионам (рис. 4.3). Полномочия по управлению производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются руководителю такого подразделения, который несет ответственность за деятельность предприятия по конкретной продукции и соответствующему ей сегменту рынка.
Проектная организация (матричная). Многие предприятия прибегают к способу проектной организации, смысл которой состоит в том, чтобы собрать в одну команду наиболее подходящих работников для осуществления какого-либо достаточно сложного замысла. По завершении проекта временный коллектив распускается, работники возвращаются к своим повседневным обязанностям в своих структурных подразделениях (рис. 4.4).
![]() |
Рисунок
4.3 Дивизиональный тип организационной структуры
предприятия
Преимущества проектной организации заставили попробовать применить подобный метод организации в качестве уже не временной, а
постоянной меры. Для этого наложили структуру типа проектной на функциональную
и получили матричную структуру.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Рисунок
4.4 Матричный тип организационной структуры предприятия
В отличие от функциональной и дивизиональной, матричная организация является структурой гибкой, способной к изменениям в зависимости от целей предприятия и условий производства. Наряду с постоянно существующими основными функциональными подразделениями на предприятиях формируются из числа соответствующих работников специальные временные функциональные группы для осуществления проектов, разрабатываемых предприятием.
Организационная структура зависит от внешней среды предприятия. Она строится в соответствии со стратегическими целями предприятия, определяется характером производственного процесса, особенностями применяемой технологии. Поэтому мы говорим, что организационная структура динамична и изменяется во времени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.