Понятие, состав и структура основных фондов (эк.предприятия)
Основные фонды – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного времени (более одного операционного цикла).
В зависимости от характера участия в процессе расширенного воспроизводства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
К производственным основным фондам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности. Пополняются они за счет капитальных вложений. Для промышленного предприятия к производственным основным фондам относят станки, здания цехов, сооружения, административные здания и другие объекты основных средств, с помощью которых выпускается продукция.
Отличительные особенности основных производственных фондов:
многократно используются в процессе производства;
сохраняют свою натуральную форму, внешний вид в течение длительного времени;
переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
Непроизводственные основные фонды – предметы длительного пользования, обслуживающие на производственном предприятии непроизводственное потребление. Данные фонды непосредственно не участвуют в процессе производства, но используются для культурно-бытовых нужд работников предприятия. К ним относятся находящиеся на балансе предприятия основные фонды столовых, поликлиник, детских садов и т.п. Стоимость данных фондов исчезает в потреблении. Воспроизводятся данные фонды на предприятии за счет прибыли.
С точки зрения бухгалтерского учета основные средства – это средства труда сроком службы более одного года и (или) более одного операционного цикла.
Основные фонды предприятия разнообразны по составу и назначению.
Классификация основных фондов по видам:
Земельные участки и объекты природопользования.
Здания.
Сооружения.
Машины и оборудование:
а) силовые машины и оборудование;
б) рабочие машины и оборудование;
в) измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование;
г) вычислительная техника;
д) прочие машины и оборудование.
Транспортные средства.
Производственный и хозяйственный инвентарь.
Рабочий скот.
Продуктивный скот.
Многолетние насаждения.
Другие виды основных фондов.
Основные фонды оценивают в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные показатели основных фондов отражают характеристику и количество отдельных объектов. Например, для оборудования – это число единиц по видам, возраст. Сведения по каждой единице основных фондов отражены в инвентарных карточках.
Структура основных фондов характеризуется соотношением удельных весов стоимости каждой группы основных фондов.
Под производственной структурой основных производственных фондов понимается соотношение различных групп фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
В составе основных производственных фондов (ОПФ) выделяют активную и пассивную часть.
Активные фонды непосредственно воздействуют на предметы труда. Например, рабочие машины и оборудование, инструмент, измерительные и регулирующие приборы и оборудование, вычислительная техника, производственный транспорт. Доля активной части является важнейшим показателем производственной структуры основных фондов предприятия.
Пассивная часть основных фондов – это фонды, которые создают нормальные условия для работы активной части ОПФ. Это здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.
Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении к общей стоимости.
Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам.
По степени использования основные фонды классифицируются на находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде.
По принадлежности – на собственные, арендованные, полученные по договору лизинга.
В процессе производства основные производственные фонды изнашиваются и ветшают. От этого их стоимость уменьшается.
Износ – это стоимостной показатель потери основными фондами физических качеств или утраты технико-экономических свойств, а в результате этого стоимости. Износ делится на физический и моральный.
Физический (материальный) износ– это утрата основными фондами своей потребительской стоимости либо в связи с их эксплуатацией (например, снашивание деталей), либо под воздействием сил природы (например, коррозия металла).
Чем выше загрузка оборудования и коэффициент сменности, тем выше степень физического износа.
Коэффициент физического износа основных фондов (Ки) рассчитывается по формуле
(3.1)
где Тн – нормативный срок службы, лет;
Тф – фактический срок, лет.
Нормативный срок службы объекта – это продолжительность его эксплуатации в годах, установленная с учетом морального и физического износа, в условиях планируемого уровня использования объекта, производства и обновления выпуска.
Коэффициент физического износа может рассчитываться как отношение суммы износа основных фондов к полной восстановительной их стоимости.
Наиболее правильный метод оценки степени физического износа – это обследование состояния объекта в натуре.
Коэффициент годности (Кг) основных фондов рассчитывается по формуле:
Кг = 1 – Ки. (3.2)
Моральный износ основных фондов выражается в уменьшении стоимости вне зависимости от физического износа. Различают моральный износ первого и второго рода.
Моральный износ первого рода связан с утратой основными фондами своей первоначальной стоимости в результате повышения производительности труда в отраслях их производящих. Элементы основных фондов той же конструкции и с теми же характеристиками выпускаются с меньшими затратами и более низкой ценой.
Моральный износ второго рода связан с появлением новой, более прогрессивной и экономичной техники в результате научно-технического прогресса, что приводит к снижению относительной полезности старых основных фондов.
Моральный износ первого рода не приводит к убыткам, а второго рода – приводит к потерям, так как затраты на выпуск аналогичной продукции на морально устаревшем оборудовании выше, чем на новом.
Моральный износ второго рода можно рассматривать как частичный (частичная потеря стоимости) и полный (когда дальнейшее использование машины становится убыточным).
В денежном выражении износ основных фондов может определяться как сумма амортизации, начисленная за весь фактический срок службы основных фондов.
Следовательно, определить износ основных фондов в денежном выражении можно по формуле:
И = ,
(3.3)
где At – сумма амортизационных отчислений в t-ом месяце, р.;
Тф – фактический срок эксплуатации основных фондов, месяцы.
Если амортизация начисляется линейным способом, износ можно рассчитать по формуле:
И = А × Тф, (3.4)
где А – месячная сумма амортизации, р.
Пример. Рассчитать износ станка и коэффициент годности, если известно, что ежегодные амортизационные отчисления составляют 16 тыс.р., а фактический срок службы – 3 тыс.р. Первоначальная стоимость станка 80 тыс.р.
Решение: И = 16*3 = 48 тыс.р. Ки = 48/ 80 = 0,6 Кг = 1 – 0,6 = 0,4
Для поддержания основных фондов в работоспособном состоянии необходимо проводить ремонт. Различают три вида ремонта: восстановительный, текущий и капитальный.
Капитальный ремонт - это существенный ремонт, связанный с полной разборкой машины и заменой всех износившихся деталей и узлов.
Для профилактики и предупреждения досрочного износа оборудования проводят плановые текущие ремонты.
Текущий ремонт – это мелкий ремонт, при котором заменяют отдельные детали и узлы. Текущий ремонт производится без длительного перерыва процесса производства.
Восстановительный ремонт – это особый вид ремонта, вызываемый чрезвычайными обстоятельствами (например, пожаром).
Воспроизводство основных фондов – это их обновление путем приобретения новых, реконструкции и модернизации существующих объектов.
Модернизация представляет собой техническое усовершенствование основных фондов с целью устранения морального снашивания и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования.
Полное возмещение изношенных основных фондов (реновация) осуществляется путем замены старых машин на новые.
Для осуществления воспроизводства основных фондов предприятию необходимо обеспечить накопление средств. К внутренним источникам воспроизводства основных фондов относятся амортизационные отчисления и чистая прибыль предприятия. Основными внешними источниками являются кредиты, займы и вклады в уставный капитал. Кроме того, основные фонды могут поступать на предприятие по договору лизинга, по договору аренды, в виде безвозмездной передачи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.