Ключевые термины
· • жилищно-коммунальное хозяйство
· • субъекты предпринимательской деятельности
· • управляющая компания
· • товарищество собственников жилья
· • жилищно-строительный кооператив
· • объекты предпринимательской деятельности
· • государственное регулирование предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
В результате освоения данной темы студент должен:
знать
· • понятия жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ее субъектный состав;
· • основные принципы нормативного, договорного и государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
уметь
· • выделять основные принципы регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
· • применять нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
· • различать позиции ученых в области правового регулирования предпринимательской деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
владеть
• навыками оперирования основными понятиями и применения нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Понятия жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательской деятельности в сфере жилищно- коммунального хозяйства
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей экономики РФ, охватывающей многоотраслевой производственно-технический комплекс, потребность в продукции которого, а также в услугах, оказываемых населению, практически не ограничена.
Жилищно-коммунальное хозяйство является стратегически важным направлением деятельности, обеспечивающим население жизненно важными услугами, создающим условия для безопасного и комфортного проживания, оказывающим влияние на социальную стабильность общества.
Легальной дефиниции жилищно-коммунального хозяйства в действующем российском законодательстве не содержится, однако термины "городское хозяйство" и "жилищно-коммунальное хозяйство" встречаются. В частности, в п. 3 ст. 79 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-Φ3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержится фраза "...исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства"; в ст. 1 и названии Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" встречается термин "жилищно-коммунальное хозяйство".
При этом, по мнению Л. А. Велихова, учение о городском хозяйстве естественно распадается на три главных раздела. Всякое хозяйство, в том числе хозяйство городское, логически содержит в себе три элемента: 1) субъект; 2) средства и 3) объект хозяйства. Эти три элемента целиком соответствуют трем важнейшим сторонам городского хозяйства: правовой, финансовой и технической[1].
В науке традиционно выделяются три системы городского хозяйства: жилищно-коммунальный комплекс, социальный (бюджетный) сектор и сектор благоустройства[2].
Таким образом, понятие "городское хозяйство" шире, нежели понятие "жилищно-коммунальное хозяйство".
Для того чтобы сформулировать определение жилищно- коммунального хозяйства, необходимо выявить его содержание. Главная сфера деятельности жилищно-коммунального комплекса – это предоставление жилищно-коммунальных услуг населению, включающее техническое и санитарное обслуживание зданий, проведение необходимых ремонтных и профилактических работ, а также поставку в здания необходимых ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии) для создания комфортных условий для проживания и работы[3]. Однако представляется, что данное определение не охватывает все направления деятельности в сфере жилищно- коммунального хозяйства.
В утратившем силу с 1 января 2003 г. Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ)[4] отрасль "жилищно-коммунальное хозяйство" подразделялась на три направления: жилищное хозяйство (эксплуатация жилого фонда; эксплуатация общежитий учебных заведений; хозяйственное управление жилищным хозяйством); коммунальное хозяйство (благоустройство; внешнее благоустройство; наружное освещение; коммунальное и бытовое водоснабжение; газоснабжение; теплоснабжение; гостиничное хозяйство; эксплуатация служебных зданий; добровольная пожарная охрана; хозяйственное управление коммунальным хозяйством); непроизводственные виды бытового обслуживания населения.
Кроме того, работы и услуги в жилищно-коммунальном комплексе достаточно подробно классифицированы Госстроем России[5] в Классификаторе работ и услуг по видам деятельности "Эксплуатация инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов" и "Эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений" (утв. постановлением Госстроя России от 25 мая 2000 г. № 51)[6]. По нашему мнению, данный классификатор страдает излишней подробностью, что затрудняет его применение.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД)[7] отсутствует принципиальное выделение сферы жилищно-коммунального хозяйства как самостоятельной. Деятельность, относящаяся к данной сфере, осуществляется в следующих разделах: производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства. Думается, использование такой классификации применительно к жилищно-коммунальному хозяйству как отдельной отрасли экономики является не вполне достаточным.
Представляется целесообразным предложить следующее разделение сферы жилищно-коммунального хозяйства по видам деятельности на три сектора.
Первый сектор – это производство и поставка ресурсов (ресурсоснабжение), удаление и обработка сточных вод. Данный сектор включает в себя деятельность по производству и поставке воды (холодной и горячей), тепла, электроэнергии, а также удаление и обработку сточных вод. Эта деятельность в настоящее время выполняется субъектами предпринимательства, занимающими монопольное положение на рынке жилищно-коммунальных услуг, поскольку в данном секторе должны действовать естественные монополии, исходя из экономического смысла и технологических особенностей деятельности, в частности ее сетевого характера.
Второй сектор составляет управление жилищным фондом. Управление жилищным фондом может включать в себя следующие направления работ: сбор коммунальных платежей, посредничество в расчетах с поставщиками коммунальных услуг населению, определение подрядных организаций, в том числе через проведение конкурсов, заключение договоров, определение стоимости, объемов подрядных работ (составление смет), составление титульного списка объектов (для ремонта), контроль за качеством выполненных работ и техническим состоянием жилого фонда, прием и удовлетворение заявок и жалоб со стороны населения, в том числе содержание диспетчерских, приемка объемов и качества работ и др. Представляется, что сектор управления жилищным фондом не должен быть монопольным, и деятельность в этом секторе может эффективно осуществляться любыми субъектами предпринимательской деятельности, являющимися коммерческими организациями.
В третий сектор входит выполнение подрядных работ. В данном секторе необходимо выделить следующие виды деятельности: капитальный ремонт жилищного фонда; эксплуатация и текущий ремонт жилищного фонда; обслуживание и ремонт инженерных коммуникаций; благоустройство и уборка территорий; вывоз твердых бытовых отходов; озеленение; охрана жилищного фонда; установка и обслуживание систем видеонаблюдения; содержание и ремонт дорожного покрытия; дезинфекция; другое (например, телекоммуникационная инфраструктура и т.д.).
Таким образом, жилищно-коммунальное хозяйство – это отрасль экономики, включающая в себя деятельность в сфере производства и поставки ресурсов (ресурсоснабжение), удаления и обработки сточных вод, управления жилищным фондом, выполнения подрядных работ, связанных с ремонтом, эксплуатацией и обслуживанием жилищного фонда.
Далее необходимо дать трактовку категории "предпринимательская деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Основная цель предпринимательской деятельности (активности) – производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит прибыль[8]. В конечном итоге – это получение прибыли (предпринимательского дохода). Существенным в понимании предпринимательства является норма ст. 34 Конституции РФ, закрепляющая, что "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Иначе говоря, с точки зрения Конституции РФ предпринимательская деятельность есть деятельность экономическая. Однако в легальном определении предпринимательской деятельности, содержащемся в ст. 2 ГК РФ, нет указания на предпринимательство как разновидность экономической деятельности.
В п. 1 ст. 2 ГК РФ дано легальное определение понятия "предпринимательская деятельность", которое включает в себя все признаки такой деятельности. Деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства отвечает всем признакам, перечисленным в данной норме.
На основе общего определения предпринимательской деятельности возможно вывести дефиницию "предпринимательская деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства", под которой предлагается понимать самостоятельную, осуществляемую зарегистрированными в установленном законом порядке в качестве предпринимателей субъектами на свой риск деятельность с целью систематического извлечения прибыли от деятельности в сфере производства и поставки ресурсов (ресурсоснабжение), удаления и обработки сточных вод, управления жилищным фондом, выполнения подрядных работ, связанных с ремонтом, эксплуатацией и обслуживанием жилищного фонда.
· [1] См.: Говоренкова Т. М. Читаем Велихова вместе. М.: РИЦ "Муниципальная власть", 1999. С. 55.
· [2] См.: Фролов А. С. Организационно-экономические механизмы государственного управления реализацией реформы жилищно-коммунального хозяйства России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2006; Руткаускас Т. К. Формирование и развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве: теория, методология и практика: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Екатеринбург, 2006; Круглик С. И. Методологические основы управления жилищной сферой городов России: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. СПб., 2008.
· [3] См.: Помещикова С. А. Понятие "муниципальное хозяйство" в современном российском законодательстве // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2010. № 2. С. 24.
· [4] Утвержден Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г.
· [5] Ныне функции Госстроя выполняет Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).
· [6] Постановление Госстроя России от 25 мая 2000 г. № 51 "Об утверждении классификаторов работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе".
· [7] ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утв. приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.
· [8] Бусыгин А. В. Предпринимательство. Основной курс: учебник для вузов. М., 1997. С. 18.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.