Постановка на учет в качестве плательщика НДС
НК предусмотрена обязательная и добровольная регистрация плательщиком НДС. Вновь созданное предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем его налогооблагаемых операций превысит 300 000 грн. (п. 181.1 НК). При этом, не дожидаясь достижения указанного объема операций, предприятие вправе добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС при условии осуществления облагаемых НДС операций (п. 182.1 НК).
Регистрация плательщиком НДС проводится по заявительному принципу, то есть при наличии соответствующего заявления юрлица.
Подача заявления. Любое лицо, подлежащее обязательной регистрации или принявшее решение о добровольной регистрации плательщиком НДС, подает в налоговый орган по своему местонахождению регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-ПДВ (приложение 1 к Положению № 1394). Это заявление должно быть подано в такие сроки (пп. 3.5.2 Положения № 1394):
лицами, подлежащими обязательной регистрации, – не позже 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут 300-тысячный объем налогооблагаемых операций;
лицами, которые приняли решение добровольно зарегистрироваться, — не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого они будут считаться плательщиками НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.
Все разделы регистрационного заявления должны быть заполнены. Заявитель подписывает заполненное заявление и проставляет дату. В заявлении нужно указать также способ получения свидетельства — по почте или непосредственно в налоговом органе. Если лицо выбрало способ получения свидетельства по почте, то оплатить стоимость почтовых услуг необходимо до получения свидетельства, представив в налоговый орган почтовые марки на сумму, равную стоимости услуг почтовой связи по отправке заказного письма с уведомлением о вручении.
Если лицо указало в регистрационном заявлении желаемый день регистрации и такой день определен правильно, то дата регистрации соответствует желаемому дню регистрации, указанному в заявлении. Если желаемый день регистрации определен неправильно, то датой регистрации лица плательщиком НДС является дата внесения соответствующей записи в Реестр плательщиков НДС (пп. 3.7.3 Положения № 1394).
Для подтверждения достоверности сведений об осуществлении лицом поставки товаров/услуг или соответствия лица требованиям п. 181.1, 182.1, 183.7 НК такое лицо после получения обоснованного письменного запроса (так установлено пп. 20.1.6, п. 73.3 НК) подает в налоговый орган документы, подтверждающие указанные сведения (п. 3.8 Положения № 1394).
Получение свидетельства. При отсутствии оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика НДС налоговый орган обязан выдать заявителю или отправить по почте (с уведомлением о вручении) свидетельство о регистрации плательщика НДС по форме № 2-ПДВ (приложение 2 к Положению № 1394) в такие сроки (п. 3.11 Положения № 1394):
либо не позже следующего рабочего дня после желаемого дня регистрации плательщика НДС, указанного в заявлении,
либо в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, если желаемый день регистрации в заявлении не указан или наступает раньше даты, которая приходится на последний день срока, установленного налоговым органом для регистрации
плательщика НДС. Если желаемый день регистрации наступает по истечении 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, налоговый орган обязан выдать заявителю или отправить по почте свидетельство о регистрации такого лица не позже желаемого дня регистрации, указанного в заявлении.
Течение пятидневного срока, установленного для налоговой регистрации, начинается с первого календарного дня, следующего за днем получения налоговым органом заявления о регистрации плательщика НДС. Если последний день срока подачи заявления приходится на
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
выходной, праздничный или нерабочий день, то последним днем считается следующий за ним рабочий день.
Если лицо, пожелавшее получить свидетельство непосредственно в налоговом органе, в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления не получило свидетельство, налоговый орган во второй половине последнего календарного дня пятидневного срока направляет свидетельство по местонахождению плательщика НДС почтовым отправлением с постоплатой за счет получателя.
Копии свидетельства, заверенные налоговым органом, должны размещаться в доступных для осмотра местах в помещении налогоплательщика и во всех его филиалах (п. 3.16 Положения № 1394).Для удостоверения копий свидетельства налогоплательщик подает в налоговый орган заявление о заверении копий свидетельства о регистрации плательщика НДС по форме № 2-РК (приложение 3 к Положению № 1394) вместе с соответствующим количеством копий, предъявляя при этом оригинал свидетельства.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.