ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ Ш, Ж (Индивидуальное занятие)

  • docx
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ Ш.docx

ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ Ш, Ж

 

Нормальная установка при произнесе­нии звука. Кончик языка поднят к передней части нёба (у альвеол), но не прижат; боко­вые края языка прилегают к верхним корен­ным зубам. Мышцы языка не слишком на­пряжены. Губы округлены и выдвинуты вперёд. Зубы сомкнуты либо сближены.

Воздух выдыхается равномерно посре­дине языка; на ладони, поднесённой ко рту, ощущается тёплая струя воздуха. Звук ж произносится с включением голоса.

Звуки ш и ж твёрдые; ш глухой, ж звонкий.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение для губ. Сомкнуть зубы. Округлить губы и вытянуть вперёд, как при произнесении звука о. Углы губ при этом не должны соприкасаться. Губы не закрывают зубов. Расслабить губы и повторить упраж­нение несколько раз.

Примечание. Губы слишком вытя­нуты вперёд (как при произнесении звука у). При этом углы губ соприкасаются и, следо­вательно, вовлекаются в работу, тогда как они должны быть неподвижны. Кроме того, создаётся дополнительное препятствие для выходящего воздуха.

Упражнение для развития выдоха. Ок­руглить губы и, вдохнув, равномерно, с си­лой, выдыхать воздух. Контроль упражнения ладонью руки — ощущается тёплая струя. На положение языка не обращать внимания. Многократным упражнением добиться у ре­бёнка необходимой силы выдоха.

Упражнение для языка. Поднять язык к передней части нёба с помощью плоской палочки (плоского конца чайной ложки), подложенной под язык. Кончик языка под­нять к нёбу. Зубы разомкнуть на ширину по­лутора пальцев. Губы округлить. Удержи­вать язык в верхнем положении некоторое время. Повторить упражнение много раз.

Повторить упражнение без использова­ния палочки. При этом язык должен сво­бодно подниматься и удерживаться у нёба.

Упражнение. Произнесение длительного звука ш. Поднять язык к передней части нёба с помощью плоской палочки. Не выни­мая палочки, сомкнуть зубы. Округлить и вытянуть вперёд губы, углы губ при этом не должны соприкасаться. Равномерно, с силой, выдыхать воздух, контролируя струю ладо­нью руки. Слышится длительный звук ш—.

Примечание. Вместо звука ш слы­шится звук, похожий на звук ф. Это озна­чает, что углы губ вовлекаются в работу.

Проделать упражнение с постепенным выниманием палочки (ложечки) из-под языка.

В завершение проделать упражнение без использования палочки.

 


 

Посмотрите также