Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
«Детский сад №17»
Доклад для педагогов
на
круглый стол
по теме:
«Постройки из снега на участке ДОО:
как украсить, сохранить снежные лабиринты»
Подготовили: Руденко М.Н.
Горячева И.В.
Зуева А.Г.
Оренбург, 2025
Зима – раздолье для зимних игр и забав. Сколько веселья, радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках, лыжах или коньках, спуски с ледяных горок.
Снежные постройки должны:
- способствовать физическому, интеллектуальному и эстетическому развитию детей;
быть относительно легкими в изготовлении и достаточно крепкими;
- соответствовать требованиям безопасности и возрасту детей;
- соответствовать интересам детей, выявленным в ходе опроса о том, чтобы они хотели видеть на участках;
- отражать приоритетное направление деятельности ДОУ, определенную тематическую направленность или национально-культурные особенности.
Материалы и оборудование для приготовления "снежного теста"
комплект теплых и плотных резиновых перчаток для "скульптора";
два оцинкованных ведра объемом 10–12 литров (при достаточно низких температурах пластмасса лопается, а эмаль дает трещины);
лопата для взрослого – "подсобного рабочего";
несколько лопат для детей – помощников.
Советы и рекомендаций о том, как построить фигуры из снега.
1. Определитесь, что вы собираетесь мастерить из снега, сделав предварительно эскизы на бумаге или слепив фигуры из пластилина для наглядности.
2. Перед началом работ следует помнить, что изготовление необычных снежных фигур имеет свои специфические особенности, что связано, прежде всего, с материалом (снегом), применяемом при работе. Не следует забывать, что снег чувствителен к перемене температуры.
3. Подготовьте необходимое оборудование и инструменты (для каркаса – листы фанеры; для работы – скребки, пилы, шпатели, ножовки; для украшения готовой конструкции – пищевые красители, краски, пульверизатор).
4. Прежде чем приступить к воплощению своего художественного замысла, сделайте каркас фигуры из фанеры или досок. Каркас готов — можно приступать к работе. Лучше всего использовать для работы мокрый снег. Если снег рассыпчатый, следует перед началом лепки опустить его быстро в ведро с водой и потом наносить мокрый снег на каркас. Нанося снег понемногу, фигура начнет набирать объем, и постепенно будет вырисовываться то, что нужно вам. После того, как замысел обрел определенные формы, следует дать образовавшейся фигуре замерзнуть.
5. Чтобы придать изящности и выразительности получившейся снежной фигуре, вам пригодятся скребки и пилки. С помощью них можно вырезать контуры фигуры: руки, ноги, глаза, волосы...
Чтобы придать снежной фигуре яркости и выразительности, украсьте ее при помощи красок. Можно нанести их или на готовую снежную скульптуру или добавить краски, или пищевой краситель в сам снег, который собираетесь использовать при лепке.
Снежные фигуры.
О том, как лепить снеговиков, знает, наверное, каждый ребенок, который хоть раз это делал. Однако из снега можно создавать и более фантазийные творения: строить крепости и замки, делать всевозможные фигуры.
При строительстве снежных построек используются разнообразные технологии, например, снежные шары, кучи снега, деревянные короба. Преимущество последних заключается в том, что они изготавливаются необходимых размеров и легко заполняются снегом до требуемого уровня. Снег в них слеживается значительно прочнее, чем в кучах, что способствует повышению качества постройки. При вырезании фигур не приходится удалять большое количество снега, как при постройках из сугробов (снежных куч).
Короба желательно устанавливать за месяц-полтора до планируемых сроков оформления построек и постепенно наполнять их снегом по мере расчистки участков. В зависимости от обильности снегопада их можно заполнить и за один-два дня, но в любом случае требуется не менее двух недель, чтобы снег хорошо слежался. По такой технологии могут быть сооружены крепости, паровоз и другие постройки.
Когда снег достаточно слежится, приступают к созданию образа. Проверить "готовность" снега в коробах можно, проткнув его заостренной палкой: если она легко, без усилий входит в снег, значит, заготовка еще не пригодна для работы над фигурой. Вырезать крупные детали, например, туловище медведя или шляпку гриба, можно штыковой лопатой, а небольшие элементы (фары, украшения, черты лица) – более мелкими орудиями – детскими лопатками, строительными металлическими шпателями и другими приспособлениями. Выпуклые части можно изготовить из "снежного теста" способом налепа. Оно также используется для выравнивания поверхности, отделки фигуры и придания прочности.
Виды снежных построек:
- фигуры для закрепления навыков равновесия;
- фигуры для перешагивания;
- фигуры для упражнений в метании;
- фигуры для подлезания;
- горки для скатывания;
- для сюжетно-ролевых игр.
Большое значение необходимо придавать профилактике травматизма во время проведения прогулок. Постройки должны быть прочными, гладкими. При постройке горок выполняются определённые требования (см. Приложение).
Ледяная горка
Выбирая место для строительства горки, следует подумать о безопасности детей. Главное, чтобы выкат не упирался в кусты или забор. Обязательно предусмотрите на вашей горке борта – это также необходимо для детской безопасности. Горка делается из большого сугроба. После того, как вы придали нужную форму сугробу, нужно его как следует уплотнить при помощи лопаты, а затем взять лейки с водой и залить горку. Заливку производят в два-три этапа. В первый раз образуется только хрупкая корочка. После второго раза она наращивается. Ну а третий – это для надежности.
Делать горку лучше всего в дни, когда мороз не превышает 5-8 градусов. В холода и работать тяжелее, и снег становится более рыхлым.
Украшение снежных построек.
Украшать снежные постройки можно различными способами: с использованием тканевой аппликации, разноцветных льдинок или окрашивания, ледяные шары и льдинки. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Окраска фигур Окраска фигур проводится в два этапа. Краска (гуашевая или акварельная) разводится в воде, при необходимости процеживается через сито, чтобы не было комочков. Можно наносить небольшие элементы кисточкой, а можно развести краску в бутылках с водой. Можно также брызгать на постройку окрашенной водой из пульверизатора. Для получения необходимой насыщенности цвета покраску производят в 2–3 приема.
Чтобы постройка не пачкалась, ее еще раз опрыскивают, но уже чистой, неокрашенной водой.
При работе с краской стоит помнить:
- Вода в бутылке должна быть ледяной, никак не теплой, иначе в фигуре появятся растопленные дыры;
- Каждый цвет краски смешивается отдельно;
- При разведении цвета вместо красок можно использовать пищевые красители. С ними добиться желаемого цвета будет проще;
Насыщенные цвета можно получить из домашних аптечных средств: розово-красный, бордовый — из марганцовки, зеленый — из тюбика с зеленкой, оранжевый — из флакончика с йодом.
Рецепт приготовления цветных льдинок: Для украшения зимнего участка широко используются цветные льдинки. Замораживают воду разного цвета в одинаковых формочках, пластмассовых бутылках, воздушных шариках, освобождают льдинки, разрезая упаковки, и устанавливают, слегка вдавливая в снежную постройку. Краску желательно использовать по минимуму - от неё на одежде детей остаются следы.
Технология украшения тканевой аппликацией такова: заготовку смачивают водой и, не отжимая, прикладывают к постройке. Затем поверх тонким слоем, выходя за периметр детали, наносят "снежное тесто". Получается менее выразительно, зато одежда не пачкается. Заранее вырезаются узоры из ткани (в ход идут все обрезки), мелкие детали (глаза, нос, ушки и др.), используется готовая тесьма, из магазина и просто одежда (шарфики, платки, шапки и др.)
Новая технология – использование мешков для мусора разных цветов. В них плотно накладывают снег, мешок завязывают. Мешки укладывают в ряд или друг на друга. Созданный образ можно украсить аппликацией, различным бросовым материалом. Часто их используют для ограждения.
Методика обучения детей
Группа раннего возраста
Педагоги знакомят малышей со свойствами снега (холодный, белый, тает), учат правильным навыкам обращения с лопатками, приучают помогать взрослым в уборке снега, в сооружении несложных построек, воспитывают самостоятельность, формируют элементы коллективных действий.
На участке постройки сооружают воспитатели, а малыши помогают им. Процесс работы воспитатель объясняет, показывает то, что делает.
К работе педагог приобщает 5—6 детей. Можно предложить малышам взять ведерки, лопатки и показать им, откуда можно принести снег. При этом воспитатель помогает детям советом, действиями.
Педагоги лепят в присутствии детей несложные снежные фигуры: зайчика, мишку, котика и др. После этого водят с детьми хороводы вокруг них.
Младшая группа
В этом возрасте внимание ребят становится более устойчивым, движения — более координированными. Они уже в состоянии преодолевать некоторые мышечные и волевые усилия. Поэтому появляется возможность несколько увеличить длительность и объем работы до 15—20 минут, переключая внимание детей от одного действия к другому. Например, сначала они нагружают снег в ящики, потом везут его к постройке, затем помогают подгребать снег и уплотняют постройку лопатой.
Малышей продолжают знакомить со свойствами снега и льда (из сырого можно лепить, сухой — рассыпается). Воспитатель учит детей действовать лопатой, сгребать снег в указанное место, утрамбовывать его, украшать флажками и еловыми веточками от новогодней елки, которую вынесли на участок, строить домики для игрушек, делая в снежном сугробе углубления совком.
Можно научить детей сооружать горки для кукол. Малышей учат мастерить снежные пирожки, торты, пряники способом формовки.
Малыши наблюдают, как педагоги, родители строят для них снежные постройки. Их побуждают к оказанию посильной помощи взрослым. Например, ребята нагружают в ящики снег и подвозят его к месту строительства, уплотняют лопатками, затем украшают постройки цветными льдинками, еловыми веточками.
Ребятам показывают прием изготовления простейших снежных фигур из двух маленьких комьев, наложенных один на другой (грибок, снеговичок, неваляшка, мишка, лягушка, побуждают их самостоятельно слепить их. При необходимости взрослые помогают советом, действием.
Средняя группа
Педагоги продолжают совершенствовать умения и навыки детей этой группы в работе со снегом. Воспитывают желание трудиться, исполнительность, стремление доводить начатое дело до конца, формируют начала ответственного отношения к делу, приучают самостоятельно поддерживать порядок на участке. У детей этого возраста могут возникнуть собственные замыслы, желание воплотить их в своей деятельности. Важно вовремя поддержать подобный интерес ребят, помочь им советом, а при необходимости принять активное участие, так как работа со снегом в этой группе в основном носит характер сотворчества детей и взрослых.
Ребята начинают чаще объединяться в коллективном труде. Воспитатели помогают им договориться и распределить обязанности, поддерживают у них радостное настроение, связанное с трудовым общением, ощущение причастности каждого к общему делу, желание добиваться хорошего результата. Наряду с организацией общего труда уделяется внимание и индивидуальному.
Детей учат лепить более крупные и объемные снежные фигуры. Помощь со стороны педагога пока значительна. Вместе с тем следует побуждать малышей проявлять в работе большую самостоятельность. Так, воспитатель спрашивает, кого они будут лепить, помогает им установить скатанные комья друг на друга, спрашивает при этом, как они хотят их расположить, как собираются украсить фигуру. Можно посоветовать ребятам слепить снегурочку, старичка - лесовичка, петушка, медведя и другие фигуры и постройки, с которыми можно поиграть.
Ребята самостоятельно делают снеговику или зверям глаза, носы: подбирают материал по своей инициативе (веточки, шишки). Воспитатель предлагает им нарядить снежные фигуры. Дети повязывают матрешкам, снежным бабам косынки, шарфы, надевают фартуки, шапки, варежки.
Старший дошкольный возраст
Воспитатели совершенствуют трудовые навыки работы детей со снегом, формируют желание трудиться на общую пользу, развивают дружеские взаимоотношения, инициативу, ответственность, умение вести себя в коллективе, учат наиболее экономным приемам работы, стремлению рационализировать свой труд, осуществлять самоконтроль, анализировать свою деятельность.
Коллективный труд — основная форма организации работы со снегом старших дошкольников. Детей учат совместно планировать работу, самостоятельно распределять обязанности, добиваться намеченной цели, предвидеть будущий результат. Особое внимание уделяется качеству построек, передаче образа, их эстетическому оформлению. Взрослый выступает теперь не только как организатор детской деятельности, а чаще как равноправный член работающего коллектива. Обычным становится совместный труд, поскольку ребята уже понимают его результативность и рациональность. Один нагружает снег в ящики, другой возит, третий сгружает и накладывает в тазы, четвертый возит воду и наливает ее в тазы, пятый делает «снежное тесто» и из него формует детали. А сооружают постройку вместе. Эта работа самая интересная, и каждому хочется в ней принять участие.
Старших дошкольников учат сооружать снежные постройки, используя чертежи, рисунки, иллюстрации, фотографии, схемы.
Когда выпадет снег, следует предложить ребятам отчертить палочками границы зимнего участка в соответствии с его планом и сделать снежные валы.
Снежные валы можно также украсить грибками, снежными пирамидками, башенками, елочками, которые делаются из нескольких разных по величине форм, установленных друг на друга. По мере того как снег будет убираться, вырастут снежные валы. Чтобы они выглядели аккуратно, можно вырезать лопатами на них ступеньку, а убирая снег, забрасывать его за вал.
Требования к снежным постройкам
№ п\п |
Снежные постройки* |
Параметр |
2 – 3 года |
3 – 4 года |
4 – 5 лет |
5 – 6 лет |
6 – 7 лет |
|
1. |
Горка |
Высота (см) |
70-80 |
80-90 |
100-120 см. |
1120-150 |
150-200 |
|
Высота барьера 9см) |
15-18 |
10-15 |
10-15 |
10-15 |
10-15 |
|||
Длина ската |
3 м. |
3 м. |
4,5 м. |
5-6 м. |
5 -6м |
|||
Ширина ската внизу |
1,5 м. |
1,5 м. |
1,5 м. |
1,5 м. |
1,5 м. |
|||
Наклон |
20° – 30° |
20° – 30° |
20° – 30° |
20° – 30° |
20° – 30° |
|||
Площадка (не скользкая) |
100 |
150*150 (можно120*120) |
150*150 (можно120*120) |
150*150 (можно120*120) |
150*150 (можно120*120) |
|||
лесенка для подъема на гору со ступеньками (справа от ската- нескользкая) |
Высота ступенек (см) |
10 |
10 |
12 |
14. |
14 |
||
Ширина ступенек (см) |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
|||
лоток для санок |
Ширина (см) |
50 – 60 |
50 – 60 |
50 – 60 |
50 – 60. |
50 – 60 |
||
Высота бортика (см) |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|||
2. |
Снежный вал (для упражнений в ходьбе, беге, спрыгивании, перешагивании, перелезании, упражнений в равновесии) |
Для перелезания и упражнений в равновесии |
||||||
Ширина (см) |
округленной формы |
15-20 |
12-15 |
12- 15 |
12- 15 |
|||
Высота (см) |
30-40 см |
10-30 |
20-30 |
30 -40 |
30 - 50 |
|||
Длина (м) |
1,5 - 3 |
1,5 - 3 |
2-3 . |
3 м. и более |
3 м. и более |
|||
3. |
Кирпичики для перешагивания |
Высота (см) |
10-15 |
10-30 |
20-30 |
30 -40 |
30 - 50 |
|
4. |
Кубы |
для спрыгивания |
||||||
размер |
50*50 |
50*50 |
50*50 |
50*50 |
50*50 |
|||
высота |
10- 15 |
10- 15 |
15-20 |
20-30 |
20-30 |
|||
3. |
Лабиринт (сооружают из валов) |
Высота |
- |
- |
- |
Выше роста ребенка |
||
Ширина дорожек (см) |
- |
- |
- |
60 – 70 |
||||
Толщина стен (см) |
- |
- |
- |
50 |
||||
4. |
Снеговые дорожки для катания на санках |
Ширина (м) |
1 |
1 |
1 |
По периметру участка, ограничиваются валами |
||
Длина (м) |
10 (вне участка) |
10 (вне участка) |
10 (вне участка) |
|||||
Длина |
- |
- |
10 |
|||||
5. |
Ледяные дорожки: |
длинные (см) |
- |
120-150 |
200-250 |
300-400 |
300-400 |
|
короткие |
- |
50-60 |
70-100 |
80-100 |
80-100 |
|||
С промежут-ками 1 м (шт). |
- |
2-3 |
2-3 |
3-4 |
3-4 |
|||
ширина |
- |
30-40 |
40-45 |
40-45 |
40-45 |
|||
6. |
Мишени для метания |
Корзинки |
Корзинки |
Горизонтальные цели на разной высоте (110-120), фанерные щиты размером 50 x 50, 60 x 60 |
Горизонтальные круглые на разной высоте (диаметр 50 - 40.) |
|||
7. |
Утрамбованная площадка для спортивных игр и хоккея без коьков |
|
|
На спорт. площадке. 5 * 10 м2 или 10 * 20 м2 с бортиками из снега. |
||||
8. |
Каток (из расчета 8-10 м2 на ребенка) |
|
|
Площадь: 150 * 200 м2 Длина катка: 12 – 15 м. Высота вала: 15 – 20 см. Ширина вала: 30 – 40 см. Толщина льда: 5 – 8 см. |
||||
9. |
Лыжня Прокладывается по беговой дорожке и территории д/сада, желательно проложить две параллельные лыжни |
|
Длина – 10 м |
Длина 100-150 м В зависимости от объема территории детского сада (возможно до 1 км с остановками для отдыха) |
||||
10. |
Площадка для игр в хоккей: |
Площадь = 10 * 10 м. Вал вокруг площадки высотой 50 см. Ворота 80 * 100 см с сеткой, длина 150, глубина 80 см. Длина деревянной клюшки в вертикальном положении должна доходить до уровня носа ребенка, 60-70 см, масса 90 г. Пластмассовая шайба: масса 50 гр. Ø 5 – 6 см, Резиновая шайба: масса 50 70 гр. высота 2 – 2,5 см, Ø 5- 6 см |
||||||
11. |
Площадка для зимних городков: |
Обозначаются 2 квадрата 1 * 1 м, где выставляются городошные фигуры или кегли и сбиваются движком – плоскими цилиндрами Ø 25 см, высотой 6 см с наклонной ручкой в 30 º и длиной 30 см. |
||||||
12. |
Снежные скульптуры, крепости для сюжетных игр |
Должны быть расположены на участке таким образом, чтобы максимально обеспечить пространство для свободной двигательной активности детей |
||||||
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.