Урок 46. Города Эллады подчиняются Македонии
Цели: подвести учащихся к пониманию причин подчинения городов Эллады Македонии; продолжить формирование умений составлять рассказ, делать несложные выводы, использовать исторические документы как источник знаний.
Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Афинская демократия при Перикле»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 36.
КАРТОЧКА №36 Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Как управлялось Афинское государство при Перикле?» Для этого вспомни: - Кто мог участвовать в работе Народного собрания - главного органа власти в Афинах? - Как часто собиралось Народное собрание, где? - Какие вопросы решало Народное собрание? - Как называлась такая форма правления государством? Сделай вывод.___________________________________ |
Примерный ответ учащегося
В V в. до н. э. в Афинах власть принадлежала демосу. Популярным вождем афинского демоса длительное время был Перикл. Для решения
государственных дел представители демоса (только граждане-мужчины, начиная с 20 лет) собирались 3-4 раза в месяц для участия в работе Народного собрания. Путем поднятия рук Собрание выбирало первого стратега (он ведал отношениями Афин с другими государствами, флотом и войском), объявляло войну, утверждало мирные договоры, принимало законы, распоряжалось казной и решало, какую зарплату платить выборным лицам. Такая форма правления называлась демократией.
2. Дифференцированная работа учащихся по карточкам письменно на листочках (5-7 человек). Задания выбирает учитель.
а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 40 (с. 28), задание № 47, (с. 31-32).
б) Решение задач.
Задача 1. Знойное летнее утро... Земледельцы с надеждой смотрят на вершины гор: не покрылись ли они тучами? Но нет, уже много дней безоблачное небо, засуха выжигает поля, предвещает голод. «О ты, Тучегонитель! - молятся греки. - Полям нужен дождь, иссохшие комья земли кричат о жажде. Каждый из нас принес тебе подарки: один - барана, другой - козла, третий - кабана, а бедняки - по лепешке. Подай нам дождь!»
- Назовите имя бога, которому молились древнегреческие земледельцы. Почему древние египтяне не обращались с подобными молитвами к своим богам? (Речь идет о боге грома и молний Зевсе. Египтяне не почитали аналогичное божество, т. к. в Египте дожди очень редки (за исключением дельты Нила) и основную влагу, необходимую для посевов, давали разливы Нила, а не дожди.)
Задача 2. Плывут на корабле греческие мореходы... Вдруг поднимается сильный ветер, море, прежде спокойное, становится неузнаваемым. Маленький деревянный корабль бросает как щепку, ветер свалил мачту, водой смыло несколько гребцов. Корабль дал течь... Люди в ужасе: чем они прогневали грозного бога, пославшего эту бурю?!
- Какому богу молились древние греки о спасении корабля? Почему этот бог был одним из самых главных в их религии? (Бог моря Посейдон. Почитание бога было связано с развитием мореплавания.)
г) Работа по карточкам.
КАРТОЧКА 1 Афинский стратег Перикл, узнав о том, что какой-то раб сломал ногу, воскликнул: «Вот еще одним педагогом стало больше!» - Что означали слова Перикла? - Кого греки называли педагогами?__________ |
Ответ: Педагогами греки называли сопровождающего ребенка. Как правило, это были рабы, которые состарились или получили увечье, поэтому не могли выполнять какую-то другую более сложную работу.
|
Ответ: Современники известных скульпторов считали, что статуи очень похожи на живых людей, в точности передавали их образы. Главное отличие скульптур, сделанных в Древнем Востоке: чаще всего голова и ноги изображались в профиль, а торс развернутым.
3. Работа с классом. Беседа по вопросам.
- Что свидетельствует о развитии демократии в нашем государстве сегодня? (Возможность говорить то, что ты думаешь, участвовать в выборах в Государственную думу, президента России.)
- А кто сегодня в нашем государстве может участвовать в выборах? (Это все взрослые люди, достигшие 18 лет.)
- Могут ли женщины участвовать в выборах? (Да, могут.)
- Могут ли они быть избраны в органы государственной власти? (Да, могут.)
4. Устный ответ ученика по карточке № 36 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Расцвет греческих городов-государств был недолгим. Еще при жизни Перикла в самой Греции начались войны между городами за право главенствовать в Элладе. Для греков настали страшные времена: лилась кровь, разрушались жилища, приходили в запустение оливковые рощи и виноградники... А между тем северный
сосед Греции Македония в это время становится сильным и мощным государством. Царь Македонии Филипп смогут покорить Грецию. Почему? Вот это мы и выясним сегодня на уроке.
Каковы причины подчинения Эллады Македонии?
IV. Изучение новой темы
ВАРИАНТ 1 План
Потеря Грецией независимости.
Приход к власти А. Македонского.
На доске: тема урока.
Работа по карте (с. 194 Вигасина или с. 164 Михайловского).
- В какой части Балканского полуострова находится Македония? (На севере Балканского полуострова.)
- Сообщение одного учащегося о вооружении македонской армии (в объеме учебника).
- Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника. Прочитать п. 2 § 41 Вигасина или п. 3 § 35 Михайловского. Задание: выписать в тетрадь причины покорения Греции Македонией.
Ответы:
а) Греки воевали между собой, это ослабило страну.
б) Филипп создал сильную, мощную армию.
в) Умение Филиппа поссорить противников.
- Рассказ учителя и работа по историческим документам. Подчинив Грецию, Филипп не остановился на этом, он решил
подготовить поход в Азию. Но осуществить ему самому этот замысел было не суждено, он трагически погиб. Его дело продолжил сын Александр. Каким человеком он был? Об этом писали его современники, прочитайте исторические документы.
Плутарх. Александр
IV .. .Еще в детские годы обнаружилась его воздержанность: будучи во всем остальном неистовым и безудержным, он был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра приводило к тому, что его образ мыслей был не по возрасту серьезным и возвышенным. Он любил не всякую славу и искал ее не где попало, как это делал Филипп, подобно софисту хваставшийся своим красноречием и увековечивший победы своих колесниц в Олимпии изображениями на монетах. Однажды, когда приближенные спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари!» Вообще Александр, по-видимому,
Урок 46. Города Эллады подчиняются Македонии ___ 201
не любил атлетов: он устраивал множество состязаний трагических поэтов, флейтистов, кифаредов и рапсодов, а также различные охотничьи соревнования и бои на палках, но не проявлял никакого интереса к кулачным боям или к панкратию и не назначал наград их участникам.
V. Когда в отсутствие Филиппа в Македонию прибыли послы персидского царя, Александр, не растерявшись, радушно их принял; он настолько покорил послов своей приветливостью и тем, что не задал ни одного детского или малозначительного вопроса, а расспрашивал о протяженности дорог, о способах путешествия в глубь Персии, о самом царе - каков он в борьбе с врагами, а также о том, каковы силы и могущество персов, что они немало удивлялись и пришли к выводу, что прославленные способности Филиппа меркнут перед величием замыслов и стремлений этого мальчика.
VIII. Мне кажется, что и любовь к врачеванию Александру более, чем кто-либо другой, внушил Аристотель. Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но, как можно заключить из его писем, приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим.
Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира.
М., 1987. С. 163-164, 165. Полученную информацию учитель может дополнить дополнительным материалом.
ВАРИАНТ 2. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Учитель, предварительно попросив учащихся ознакомиться с материалами параграфа, предлагает написать сочинение «Почему Македония покорила греческие полисы?» (Сочинение рассчитано на 20 минут, учебниками и записями учениками разрешено пользоваться.)
- Закрепление изученного материала
С каждым годом росли усадьбы и мастерские рабовладельцев в Греции. Все больше скапливалось у богатых эллинов «говорящего скота». Пришел час, когда рабы превратились в страшную разрушительную силу.
- Почему рабы стали опасны для рабовладельцев? (Они могли поднять мятеж против рабовладельцев. Могли встать на сторону македонского войска, тем они и были опасны для рабовладельцев.)
- Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 41 Вигасинаили § 35 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Почему Греция потеряла независимость?»; ответить устно на вопрос 2 на с. 192 Вигасина.
Урок 47. Поход Александра Македонского на Восток
Цели: ознакомить учащихся с восточным походом греко- македонских войск; подвести учащихся к пониманию причин гибели Персидского царства и образования державы Александра Македонского; продолжить формирование умений работать с исторической картой, на основе текста учебника и документа давать характеристику участников исторических событий, оценку их деятельности.
Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».
Информация для учителя
Исходя из требований программы на уроках истории дети должны учиться давать характеристику и оценку деятельности участников исторических событий. Поэтому на этом уроке целесообразно познакомить учащихся со специальной памяткой, которая поможет им в этом. Тем более что материал урока (деятельность Александра Македонского) позволяет сделать это.
Памятка для оценки государственного деятеля
1. Интересы какого класса выражал? В чем состояли цели и стремления этого класса?
2. Какими личными качествами обладал? Насколько они подходили для решения поставленных целей?
3. Какие средства использовал для достижения цели? Оцените их.
4. Какие результаты имела его деятельность? Оцените их.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Города Эллады подчиняются Македонии»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 37.
КАРТОЧКА № 37 Внимательно прочитай вопрос и подготовь развернутый ответ на него: - Почему Греция потеряла независимость? Для этого вспомни: - Чем была вооружена армия царя Македонии Филиппа? - Почему греки жили недружно и воевали между собой? - Что давала тактика Филиппа ссорить противников? Сделай вывод. |
Примерный ответ учащегося
В середине IV в. до н. э. во главе Македонского царства встал умный и энергичный царь Филипп. Он создал мощную и сильную армию, которая состояла из конницы и пехоты. У каждого пехотинца было шестиметровое копье. В бою первые шесть рядов клали копья на плечи впередис- тоящих. Последние ряды фаланги поворачивались к противнику лицом. Тогда фаланга «ощетинивалась» и была неприступной. Армия Филиппа имела осадные башни. С такой сильной армией Филипп смог покорить Элладу, так как греческие полисы воевали между собой. Каждому из них хотелось быть во главе Эллады. Кроме того, Филипп мог подкупать и ссорить между собой противников. Таким образом, в результате перечисленных причин Македония смогла покорить Грецию.
2. Работа с классом. Решение задач.
Задача 1. Говорят, что в Македонии были города, но не было полисов. Что это значит и верно ли это? (Полис - это городская республика. В Македонском царстве не было городского самоуправления, были только царские крепости и столица Пелла.)
Задача 2. Почему ни один город Эллады не сумел объединить всю страну под своей властью, а македонцы сумели сделать это? (Филипп Македонский имел в 5-10 раз больше военных сил, чем Афины или Фивы, но гораздо меньше, чем объединенные военные ресурсы полисов Эллады. Однако Филипп был царь и мог собрать все свои силы вместе, а греки слишком завидовали друг другу и не хотели объединяться. Филипп в отличие от Ксеркса хорошо владел римской мудростью: «Разделяй и властвуй!»)
3. Устный ответ ученика по карточке № 37 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Итак, мы выяснили, что под натиском сильной македонской армии Греция потеряла свою независимость. После смерти Филиппа во главе государства стал его сын Александр. Он продолжил дело своего отца, осуществил поход на Восток. Мощная держава персов рухнула под ударами армии македонцев. Почему? Вот это мы и узнаем сегодня на уроке.
- Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?
IV. Изучение новой темы
План ,
1) Победы войска Александра Македонского.
2) Гибель Персидского царства.
На доске: тема урока, новые слова: р. Граник, г. Исс, Парменион,
с. Гавгамелы.
1. Работа по исторической карте (с. 194 Вигасина или с. 206
Михайловского).
- Вспомните, как располагаются на карте части света.
север
юг |
- Каким цветом обозначено на карте Македонское царство? (Коричневым.)
- Каким цветом обозначено Персидское царство? (Зеленым.)
- В какие известные нам государства совершил свои походы Александр Македонский? (В Египет, Финикию, Междуречье, Вавилон, Индию.)
- В какой части света находится большинство этих государств? (На востоке.)
- Какие важнейшие города были основаны Александром Македонским на завоеванных территориях? (Это были города с названием Александрия, в честь Александра Македонского, их было основано более 20 (в некоторых источниках цифра более 30. Энциклопедия для детей. Том 1. М.: Аванта+, 2000. С. 138.).)
- Какой пролив отделяет Европу от Азии? (Дарданеллы.)
2. Рассказ учителя.
Задание детям: из рассказа учителя уяснить и записать причины падения Персидской державы.
Весной 334 г. до н. э. сотни кораблей перевозили пехоту и конницу македонского царя Александра через узкий пролив на берег Малой Азии. Отсюда начинал Александр поход в сердце огромной Персидской державы.
Немного войска имел молодой царь. Всего 30 ООО отборной и закаленной в битвах пехоты, 5000 всадников, флот в 160 кораблей. В обозе везли каменные боевые машины и грозные тараны для разбивания стен вражеских крепостей.
Персидская держава раскинулась от реки Инд до Средиземного моря. Народы Египта, Ассирии, Финикии давно уже страдали от власти персов, мечтали о том, чтобы сбросить ненавистное иго угнетателей персов.
Персидская армия была огромна. Лучшую ее часть составляла царская гвардия и отряды наемников разных национальностей. Сатрапы грабили и разоряли местное население. Армия, состоявшая из
людей покоренных народностей, была плохо обучена и не умела выдерживать трудные походы. Персидская знать непрерывно боролась за власть, страну терзали восстания, перевороты и гражданские войны.
Противник Александра, царь Дарий III, был слабый, нерешительный человек и бездарный полководец.
Узнав о переправе Александра через Гелеспонт, сатрапы Малой Азии собрали большое войско. У них было около 20 ООО всадников и 20 ООО греческих наемников. Один из военачальников, грек Мем- нон, опытный полководец, советовал избежать сражения, отступая, опустошать страну, чтобы Александр не мог найти нигде пристанища. Но его не послушали. Персы заняли позицию на правом берегу маленькой горной реки Граник.
Здесь произошло ожесточенное сражение. Закипел горячий рукопашный бой. Победа Александра была полная. Пало владычество персов в Малой Азии.
В городе Гордии, древней столице Фригии, армия Александра остановилась на зиму. Здесь Александру показали знаменитую колесницу, принадлежавшую царю Гордию. На ней был сделан узел из ремней, которыми прикреплялось дышло. Существовало древнее предсказание, что тот, кто развяжет узел, овладеет Азией. Александр сделал попытку развязать узел, но безуспешно. Однако он не растерялся: выхватив меч, он одним ударом разбил узел пополам. Но до завоевания Азии было еще далеко.
3. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать пп. 2, 3 § 42 на с. 193-194 Вигасина.
Выяснить, какие крупные сражения смог выиграть Александр
Македонский в период военного похода на Восток.
4. Беседа по прочитанному.
- Где находится город Исс? (На побережье Средиземного моря.)
- Благодаря чему македоняне смогли ворваться в город Тир? (Они применили тараны и метательные машины. Разрушили стены и захватили город.)
- Почему египтяне встретили Александра как освободителя? (Они устали от власти персов, от их притязаний.)
- Какие новые черты характера появились в Александре Македонском? (Он был упоен победами, согласился с тем, что его жрецы объявили богом.)
- Какой город основал Александр в дельте Нила? (Город Александрию, на о. Фарос.
Какое крупное сражение выиграл Александр на территории Двуречья? (Сражение у селения Гавгамелы.)
V. Закрепление изученного материала
1. Беседа по вопросам.
- Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?
Ответы:
а) Армия персов состояла из наемников, а они в любой момент могли подвести, они не были заинтересованы в результатах военных операций.
б) Знать Персидской державы боролась за власть, в стране было неспокойно, поэтому такое государство легче покорить.
в) Покоренные и уставшие от власти персов народы, могли встать на сторону македонской армии, так как они хотели освободиться от ига сатрапов.
г) Полководческий талант Александра Македонского сыграл важную роль в разгроме армии Персидской державы.
2. Оценка личности Александра Македонского (используйте памятку).
VI. Подведение итогов урока
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.