Повторение по теме "Пунктуация"

  • docx
  • 27.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОВТОРЕНИЕ ПУНКТУАЦИЯ.docx

Тема: Повторение пунктуации по пунктуации в 9 классе

Цель:  обобщить материал о пунктуации в 9 классе, способствовать воспитанию любви к своей Отчизне, патриотизма.

Эпиграф: Родина мила сердцу не местными красотами, а пленительными воспоминаниями. Н.М. Карамзин

Ход урока

1 Орг. момент

2 Проверка Д.З.

3 Работа с эпиграфом

-На доске записаны слова русского писателя, историка Карамзина. Какие воспоминания можно считать «пленительными»: о детстве, о родителях, о бабушке и дедушке, о друзьях, о первой любви, о дереве у дома? Какая мудрость скрыта в словах Карамзина?

4 Повторение и систематизация изученного материала

4.1 Работа у доски и в тетрадях

Оформление цитат и прямой речи.

Чтение высказываний о родине.

Например:

«Милая, светлая Родина!-восклицал Михаил Шолохов.- Вся наша безграничная сыновья любовь - тебе, все наши помыслы - с тобой»

«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны,- писал Николай Добролюбов и подчеркивал:  -Патриотизм происходит не от чего другого, как от желания делать добро, - сколько возможно больше и сколько возможно лучше»

4.2. Работа  с учебником по темам

БЛОК А  Знаки препинания и их роль (П. 40)

А) УПР. 336 (У)

Б) Чтение правила на стр. 236. Какие функции выполняют отделяющие и выделяющие ЗП?

В) УПР. 339 (П)

БЛОК Б  Знаки препинания в конце предложения (П. 41)

А) 344 (1, 2 пред-ия),  346 (1, 2 предложения) (У)

БЛОК В  Употребление запятой, двоеточия, тире  (П. 42-44)

А) Работа в группах. Подготовка сообщений об  употреблении запятой, двоеточия, тире в простом и сложном предложении

Б) Афиширование результатов групп

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

 4.3. Работа с текстом

Объяснительный диктант. Записать под диктовку, объяснить орфограммы и пунктограммы. Определить стиль и тип речи, идею текста. Озаглавить текст

…Подобно тому как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот «уголок земли», где мы родились и выросли.

В раннем детстве мир наш ограничивается комнатами отчего дома, позднее - счастливым осознанием своей кровной причастности к тому священному и высокому, что называется именем родной страны.

В далёких скитаниях я бережно носил имя и образ Родины в сердце, как носят в потаённом медальоне портрет матери. Я люблю на своей великой Родине всё - и её печальные тундры, и её реки, и её новостройки, волшебно оживляющие бесплодные недавно пустыни, и её дремучие леса, сохраняющие исконное очарование природы. Н. Смирнов

5 Самостоятельная работа

5.1. Перевод текста с белорусского на русский язык

"Як ад нараджэння звяры, што ходзяць у пустыні, ведаюць ямы свае; птушкі, што лётаюць у паветры, ведаюць гнёзды свае; рыбы, што плаваюць па моры і ў рэках, чуюць віры свае; пчолы і тым падобныя бароняць вул лі свае, – так і людзі, дзе нарадзіліся і ўскормлены, да таго месца вялікую ласку маюць".

6 Рефлексия. Подведение итогов урока

-Мы обобщили и систематизировали материал за курс 9 класса. Уверена, что эти знания помогут вам успешно сдать экзамены за курс базовой     школы, а также будут востребованы в дальнейшем. Есть ли вопросы?

-Давайте вернемся к словам белорусского первопечатника Ф. Скорины. Какова основная мысль высказывания? Близка ли она вам? Почему важно чувствовать неразрывную связь с землей, на которой родился? Почему родную землю называют Отечеством, а по-белорусски – Бацькаўшчынай? Переведите белорусскую пословицу: «Дзе нарадзіўся – там і згадзіўся” В чем её смысл?

Желаю вам успешно сдать экзамен за курс базовой школы, не забывать о тез успехах и духовных ценностях, о которых мы говорили на каждом уроке, и найти свое место в жизни. Не ищите счастья за семью морями, помните  народную мудрость: «Дзе нарадзіўся – там і згадзіўся”.