Пожарная безопасность летом
Весной и летом, как правило, устанавливается сухая ветреная погода. В этот период резко увеличивается число пожаров и загораний в жилых домах, хозяйственных постройках, на объектах промышленности и сельского хозяйства. Наибольшее количество выездов пожарной охраны в весеннее – летний период приходится на тушение загорание травы и мусора, высохших под теплым солнцем.
Самые распространенные среди них травяные палы. Сжигание прошлогодней травы (из баловства, или из распространенного ошибочного мнения, что после сжигания травы - молодая трава будет расти быстрее). Поскольку пожаром в земле уничтожается часть минеральных веществ, что тормозит после пожара рост молодой травы.
Травяной пал может вызвать горение торфа. Самые опасные лесные пожары – торфяные пожары.
Не меньшую опасность для человека и экологии представляют и пожары в лесу. Такие пожары приносят большие материальные потери (дерево – это строительный материал, бумага ит.д.) Но это только 10 процентов полезности лесов. Основная ценность лесов: почвозащитность, водоохранность, кислородопроизводство, санитария и гигиена.
Пожары в лесу подразделяются на низовые, верховые и комбинированные пожары. Скорость развития верхового пожара составляет до 70 км. в час. Нередко пожары по траве приходят и в населенные пункты. А порой приводят и к гибели людей.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров (травяных палов, торфяных пожаров, пожаров в лесу) является беспечность тех, кто бывает на природе. В России 9 из 10 пожаров происходит по вине человека. По официальной статистике ежегодно в России огнем охвачено более 2 млн. га, а по неофициальной статистическим данным 14 млн.га – это в 140 раз больше площади г. Москвы.
В связи с проводимыми реформами в стране не оказалось дееспособной лесной пожарной охраны. «Авиолесоохрана» - децентрализована. МЧС - еле справляется с тушением пожаров в населенных пунктах. Были вышки, автомобили, растворы – все это брошено или передано в муниципалитеты и нередко по прямому назначению не используются
ПАМЯТКА
Мероприятия по подготовке к летнему пожароопасному периоду в городе:
-провести проверки внутреннего противопожарного водопровода; доукомплектовать пожарные краны недостающим противопожарным инвентарем,
-обязать балансодержателей и эксплуатирующие организации жилого сектора очистить лифтовые шахты и лестничные клетки домов от сгораемого мусора, проверить системы дымоудаления и противопожарной автоматики, внутренний противопожарный водопровод и при необходимости укомплектовать их и устранить неисправности.
-провести проверки соблюдения требований пожарной безопасности в зонах отдыха и летних оздоровительных лагерях.
-кроме того разместить информацию о правилах поведения при пожаре, порядок дозвона в службу "01" с мобильных телефонов .
Необходимо постоянно разъяснять ребятам опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра.
Внимание детей обращается на беспрекословное выполнение правил пожарной
безопасности, а также правила «Нельзя!»:
- брать спички и играть с ними, жечь бумагу и другие предметы, переносить огонь;
- разжигать без взрослых огонь, включать газовые и электрические приборы;
-брать горящие угли;
-класть игрушки и другие предметы на горячие плиты и электроприборы.
ЮНЫЙ ДРУГ!
Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;
- не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вы звать лесной пожар.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.