ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ
Оценка 5

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

Оценка 5
docx
19.11.2021
ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ
Л2-002689.docx

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

Для изображения (или представления) чисел в настоящее время используются в основном позиционные системы счисления. Привычной для всех является десятичная система счисления. В этой системе для записи любых чисел используется только десять разных знаков (цифр): 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Эти цифры введены для обозначения первых десяти последовательных чисел, а следующее число 10 и т.д. обозначается уже без использования новых цифр. Однако введением этого обозначения сделан важный шаг в построении системы счисления: значение каждой цифры поставлено в зависимость от того места, где она стоит в изображении числа.

Таким образом, система называется позиционной, если значение каждой цифры (ее вес) изменяется в зависимости от ее положения (позиции) в последовательности цифр, изображающих число.

Десятичная позиционная система счисления основана на том, что десять единиц каждого разряда объединяются в одну единицу соседнего старшего разряда. Таким образом, каждый разряд имеет вес, равный степени 10. Например, в записи числа 343.32 цифра 3 повторена три раза, при этом самая левая цифра 3 означает количество сотен (ее вес равен 102); цифра 3, стоящая перед точкой, означает количество единиц (ее вес равен 100), а самая правая цифра 3 - количество десятых долей единицы (ее вес равен 10-1), так что последовательность цифр 343.32 представляет собой сокращенную запись выражения: 343.32=3´102+4´101+3´100+3´10-1+2´10-2.

Десятичная запись любого числа Х в виде последовательности цифр:

аnаn-1...а0а-1...а-m... (3.4)

основана на представлении этого числа в виде полинома:

Xn´10n+...а0´100+ а-1´10-1+...+ а-m´10-m... (3.5)

где каждый коэффициент я, может быть одним из чисел, для обозначения которых введены специальные знаки. Запись числа Х в виде (3.4) представляет, собой просто перечисление всех коэффициентов этого полинома. Точка, отделяющая целую часть числа от дробной, служит для фиксации конкретных значений каждой позиции в этой последовательности цифр и является началом отсчета.

Число K единиц какого-либо разряда, объединяемых в единицу лее старшего разряда, называют основанием позиционной системы счисления, а сама система счисления называется K-ичной. Например,  основанием десятичной системы счисления является число 10; двоичной - число 2; троичной - число 3 и т.д. Для записи произвольного числа в K-ичной системе счисления достаточно иметь K разных цифр ai=1, ... , K. Эти цифры служат для обозначения некоторых различных целых чисел и называются базисными.

Числа можно записать как суммы степеней не только числа 10, но и любого другого натурального числа, большего 1. Например, в Древнем Вавилоне использовалась система счисления с основанием 60. Деление часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд заимствовано именно из этой системы счисления. А то, что человечество выбрало в качестве основания системы счисления число 10, вероятно, связано с тем, что природа наделила людей десятью пальцами.

Запись произвольного числа Х в K-ичной позиционной системе счисления основывается на представлении этого числа в виде полинома:

Xn´Kn+...а0´K0+ а-1´K-1+...+ а-m´K-m... (3.6)

где каждый коэффициент аi может быть одним из базисных чисел и изображается одной цифрой. Как и в десятичной системе счисления, число X, представленное в K-ичной системе счисления, можно кратко записать в виде (3.4) путем перечисления всех коэффициентов полинома (3.6) с указанием позиционной точки. Последовательность цифр, стоящая в (3.4), является изображением числа Х в K-ичной системе счисления. Базисные числа должны быть выбраны так, чтобы любое число Х могло быть представлено в виде полинома (3.6).

Обычно в качестве базисных чисел берутся последовательные целые числа от 0 до K-1  включительно.

Все известные позиционные системы счисления являются аддитивно-мультипликативными. Особенно отчетливо аддитивномультипликативный способ образования чисел из базисных выражен в числительных русского языка, например пятьсот шестьдесят восемь (т.е. пять сотен плюс шесть десятков плюс восемь).

Арифметические действия над числами в любой позиционной системе счисления производятся по тем же правилам, что и в десятинной системе, так как все они основываются на правилах выполнения действий над соответствующими полиномами. При этом нужно только пользоваться теми таблицами сложения и умножения, которые имеют место при данном основании K системы счисления.

Отметим, что во всех позиционных системах счисления с любым основанием K умножения на числа вида Km, где m - целое число, сводится просто к перенесению запятой у множимого на т разрядов вправо или влево (в зависимости от знака от), так же как и в десятичной системе.

Для указания того, в какой системе счисления записано число, условимся при его изображении основание системы счисления указывать в виде нижнего индекса при нем, например, 35.648.


 

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

Для указания того, в какой системе счисления записано число, условимся при его изображении основание системы счисления указывать в виде нижнего индекса при нем, например, 35

Для указания того, в какой системе счисления записано число, условимся при его изображении основание системы счисления указывать в виде нижнего индекса при нем, например, 35
Скачать файл