познаем учимся играем

  • doc
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сообшение познаем играем учимся.doc

Познаем ,играем, учимся. Дети с ОВЗ – это дети с особыми
образовательными потребностями

 «Игра- это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». (Сухомлинский В.А.) 

Игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Взрослый одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся. Использование различных игр позволит учителю в непринужденной форме активизировать мыслительные процессы, развивать мышление, память, речь, воображение, воспитывать его инициативу, доброжелательность, трудолюбие.

"Великая цель образования - это не знания, а действия" – писал Герберт Спенсер. Стандарты нового поколения смещают акценты в образовании на активную деятельность. Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает не только формирование базовых знаний, умений и навыков, но и развитие их познавательной активности  : психических функций, обеспечивающих высокий уровень общего развития обучающихся.                                                                                            Познавательное развитие детей  младшего школьного  возраста характеризуется следующими тенденциями:                   

 1.Возрастает объём памяти. Дети запоминают до 10-14  названий предметов. Начинает складываться произвольное запоминание: дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, могут выучить небольшое стихотворение и т.д.                                                                                    2. Начинает развиваться образное мышление. Дети оказывается способными использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Они могут строить по схеме и  решать задачи. На основе пространственного расположения объектов дети могут сказать, что произойдёт в результате из взаимодействия.  

 3.Продолжает развиваться воображение. Формируются такие его особенности, как оригинальность и произвольность. Дети могут  самостоятельно придумать сказку по заданной теме.

4.Увеличивается устойчивость внимания. Ребёнку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут. Он способен удерживать в памяти, при выполнении каких – либо действий, несложное условие.

Чем менее адекватными состоянию детей были условия  среды, чем длительнее они находились в них, тем более выражены и стойкие трудности в развитии.                                                      

 В связи с этим  возникла  потребность в разработке и создании программы «Познаем, играем, учимся», предназначенной  для детей младшего возраста с диагнозом - задержка психического развития. Эта программа обеспечивает коррекцию негативных тенденций  развития, препятствующих успешному освоению образовательного стандарта, но и косвенным образом влияет на развитие речи и всей интеллектуальной деятельности ребенка.

В нашем классе дети с ТНР (тяжелым нарушением речи). Нарушения речи у детей очень разнообразны и могут проявляться в неправильности звукопроизношения, несовершенстве фонематических процессов, ограниченности словарного запаса, несформированности  грамматического строя речи. Нарушения носят стойкий характер и возникнув под влиянием того или иного фактора ,не исчезают самостоятельно. Кроме этого ,нарушения речи отрицательно сказываются на развитие познавательной сферы, поведения личности в целом. Для закрепления полученных речевых навыков дети с ТНР нуждаются в большом количестве повторений и для того, что бы сохранить у ребенка интерес ,необходимо использовать разнообразные игры и игровые ситуации.

Цель учебной работы– не только дать нужные знания, предусмотренные школьной программой, но и его социальная реабилитация.

При обучении дети  испытывают значительные трудности и на уроках русского языка. Допускают большое количество ошибок, не запоминают правила, невнимательны на уроках. Для этого можно использовать следующие приёмы. Яркие дидактические задания. Которые привлекают внимание ребенка, стимулируют к его выполнению. Например:

1.Исключение лишнего: лесник, лесовоз, лесочек, лестница;

продавец, певец, кузнец, каменщик;

сугроб, мороз, снег, зима.

2. Части и целое.

а) Перья, клюв, хвост, крылья, когти. — Кто это?

Листья, ветки, корень, сучья, крона. — Что это?

б) «Где мы могли бы оказаться?»

Инструменты, пюпитр, ноты, музыканты, дирижер.

4. Обобщения.

Шкаф, диван...

Дерево, цветок...

Метла, лопата...

На каждом занятии имитируются проблемные ситуации, ко­торые дети должны решать — сопоставляя, сравнивая звуки, слова, предметы, находя их общие и отличительные свойства. Можно использовать такие задания на таких этапах урока, как актуализация знаний, самоопределение к деятельности, также на обобщении изученного на уроке материала.

При прохождении темы «Антонимы, синонимы» дети могут выполнять следующие задания:

а) Выберите слова-антонимы (парами):

ссориться, забыть, потерять, найти, конный;

сухой, быстро, мириться, мокрый, медленно, вспомнить;

малый, великий, голодный, сытый, пеший.

б) Исправьте предложения:

Когда идет дождь, на улицах сухо и чисто.

Все любили купаться в озере, потому что вода в нем была мутная и грязная.

5. Узнайте предмет по описанию.

Лохматый, косолапый, бурый — ...

Хищный, сильный, полосатый — ...

Яркое, теплое, лучистое — ...

Новая, интересная, библиотечная — ...

7. Выберите из трех слов два слова-«неприятели» (антонимы).

Друг, печаль, враг, высокий, большой, низкий, говорить, идти, молчать, ночь, сутки, день.

8. Подберите к словам слова-«приятели» (синонимы).

здание                боец

торопиться       лошадь

смелый             раньше

прежде             дом

конь                  спешить

солдат             храбрый

9. Приём: Письмо с «дырками». Учитель дик­тует слово, учащиеся при написании это­го слова пропускают букву безударного гласного звука, например, м . сты, р. ка, гл . за и т.п. Таким образом, учащиеся учатся определять «опасные места» в слове, т.е. ставить орфографическую за­дачу.

Для развития логического мышления можно использовать раз­нообразные упражнения:

1. «Восстанови рассказ». Упражнение заключается в придумывании недостающих частей рассказа, когда одна из них (начало события, середина или конец) про­пущена. Составление рассказов имеет чрезвычайно важное значение и для развития речи, обогащения словарного запаса, стимулирует во­ображение и фантазию.

2. «Составь предложение». Цель упражнения — развитие способности у детей быстро устанав­ливать разнообразные, иногда совсем неожиданные связи между при­вычными предметами, творчески создавать новые целостные образы из отдельных разрозненных элементов.

Детям предлагается придумать три слова, не связанные по смыслу, например «озеро», «карандаш» и «медведь». Затем дается задание — составить как можно больше предложений, которые обязательно вклю­чали бы в себя эти три слова (можно менять падеж и использовать дру­гие слова).

3. «Исключение лишнего». Задача, которую необходимо выполнить ребенку состоит в исклю­чении одного предмета, не имеющего некоторого признака, общего для остальных.

Берут любые три слова, например: «собака», «помидор», «солнце». Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово, «лишнее», не обладающее этим общим при­знаком, исключить. Следует найти как можно больше вариантов ис­ключения лишнего слова, а главное — больше признаков, объединя­ющих оставшуюся пару слов и не присущих исключенному, лишнему.

5. «Способы применения предметов». Называется какой-либо хорошо известный предмет, например «книга». Задача ребенка — назвать как можно больше различных спо­собов ее применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, можно ею прикрыть от посторонних глаз бумаги на столе и т. д. Побеждает тот, кто укажет большее число различных функ­ций предмета.

При задержке психического развития имеется недостаточный уровень внима­ния - одна из существенных и заметных особенностей познавательной деятельности. 

Отвлечение внимания, снижение уровня его концентрации наблюдается при утом­лении детей. Они перестают воспринимать учебный материал, в ре­зультате чего в знаниях образуются значительные пробелы

Занятия по формированию внимания проводятся в виде обучения «внимательному письму» и строятся на материале текстов, содержа­щих разные типы ошибок «по невнимательности»: подмена или про­пуск слов в предложении, подмена или пропуск букв в слове, слитное написание слова с предлогом и др.

Например, детям предлагаются следующие тексты:

«На Крайнем Юге нашей страны не росли овощиа теперь растут. В огороде выросло много моркови. Под Москвой не разводили, а теперь разводят. Вешал Ваня по полю, да вдруг остановился. Грачи вьютгнезда на деревьях. На новогодней елке висело много игрушек. Охотник вече­ром с охоты…». Каждому ребенку дается отпечатанный на листочке текст и сообщается инструкция: «В тексте, который вы получили, есть разные ошибки, в том числе и смысловые. Найдите их и исправьте». Каждый ученик работает самостоятельно, на выполнение задания отводится определенное время.

Для того, чтобы научить детей устанавливать причинно-следственные связи нужно помнить, что учащиеся с ЗПР лучше воспринимают и понимают смысл текста, прочитанный им взрослым, чем при самостоятельном чтении. Поэтому на первых порах необходимо первично читать текст учителю. При составлении пересказа по плану дети с ЗПР лучше понимают план, составленный из вопросительных предложений. Затем постепенно переводим их на план, составленный из повествовательных предложений.