Познавательное мероприятие для дошкольников "Этот день..."

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Этот день...(познавательное мероприятие).docx

 

Муниципальное  бюджетное учреждение

дополнительного образования

центр детского творчества ст-цы Темиргоевской

 

 

 

 

 

 

Этот день...
(познавательное
 мероприятие)

 

 

 

raskraski--prazdniki--9-maya-den-pobedy--07_m.png

 

 

 

 

                                                                    Педагог                                                        дополнительного образования                                                    ФЕДОРЦОВА Е.П.

 

 

 

 

 

 

ст-ца Темиргоевская, 2021г.

 

Цель: Формирование познавательного интереса к истории своей страны, формировать у детей патриотические чувства, любовь и уважение к защитникам Родины. Поощрять желание подражать их смелости, ловкости, отваге, в стремлении быть похожими на них. Вызвать у детей чувство сопереживания, сострадания к тем, кто не вернулся с войны; чувство гордости за воинов, народ, стойко переносивший невзгоды войны, за сплоченность всего народа, за мужество и отвагу.


Педагог:
 Здравствуйте, дорогие дети. Сегодня мы проводим это мероприятие для того,  чтобы отдать дань памяти подвигу советского народа, подвигу наших дедов и прадедов, победивших фашизм. И сказать, что мы помним о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы благодарны им за мир. Они ковали Победу, и в бесстрашной борьбе одолели врага, никогда не забыть нам Великой Победы.

Звучит песня день Победы.

Педагог: 
Детство! Прекрасная, беззаботная пора! Мирное небо над головой. И ты не знаешь, что такое страх. Не знаешь, что можно бояться взрывов, налетов, слышать  разрывы  бомб, прятаться в бомбоубежищах.

Ребенок:  
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!

Педагог:
Однако 78 лет тому назад 22 июня 1941 года эту тишину в нашей стране нарушили немецкие самолеты с бомбами.
Немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну по радио народ услышал:
Звучит запись Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война».
Фашисты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские сады, больницы, жилые дома.

Педагог:

 И тогда вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день уводили бойцов на фронт. Это были тяжелые расставания и в сердце каждого бойца оставались те последние минуты расставания.

Педагог: Родину защищали солдаты, женщины, старики, дети. Каждый делал все, что мог:  кто на передовой, а кто в тылу ковал победу и ратными и трудовыми подвигами.

Четыре года 1941-1945 г длилась кровопролитная война. Она коснулась каждой семьи в нашей стране и принесла столько горя, слез, разрухи. Отцы, деды, братья, сестры, матери – все сражались за одну общую победу. 

Педагог: В перерывах между боями, сидя у костров, бойцы вспоминали родной дом. Кто-то писал письмо, кто-то перечитывал письма от родных. Фронтовые письма были в виде треугольников. Потому что война это тяжелое время не хватало не только еды, одежды, боеприпасов но и обычной бумаги. На одном листке бумаги солдат писал письмо, сворачивал листок треугольником и на чистом месте писал адрес.

Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни, которую сейчас знают все – и взрослые, и дети.

Исполняется песня «Катюша»

Педагог:
Война была очень жестокой. За Отчизну сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.

Педагог: 

Немецкие войска продолжали бомбить наши города и села с самолетов, расстреливали танками и пушками. Фашисты все больше и больше направляли в бой своих солдат и военной техники. У немцев были быстрые самолеты, у немецких танков была хорошая защита: броня, пушки и пулеметы. А у советских солдат была отвага, стойкость, мужество. Они шли на смертный бой, не жалея жизни.
Путь к победе был трудным и долгим защищая свободу, многие бойцы пали героями - война унесла очень много человеческих жизней их имена остались навечно в памяти народной. Никто не забыт, ничто не забыто! 

Педагог: (зажигает свечу):

                           Горит дрожавшая свеча,

                           Не дуй на пламя сгоряча.

                           А ты, волшебный огонек,

                           О чем бы нам поведать мог?

Посмотрите, дети на горящую свечу. Видите огонек пламени? Где вы ее могли смотреть на пламя? (ответы детей) Есть огонь на могиле неизвестного солдата, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле неизвестного солдата.

Много таких могил на нашей земле. А на надгробном камне написано: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». В честь победы над фашизмом горит Вечный огонь, чтобы люди не забывали о подвигах наших героев.

В День Победы тысячи людей обязательно возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. Возле Вечного Огня, который горит в память о героях ВОВ, собираются бывшие фронтовики, которых с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше. Сколько бы не прошло времени, значение подвига нашего народа никогда не уменьшится, и слава героев тех времен тоже не померкнет.

Педагог:
Минутой молчания почтим память тех ветеранов Великой Отечественной войны, которых теперь нет среди нас.
В эту минуту люди стоят, склонив головы, вспоминают погибших и мысленно благодарят их за мирное небо. А теперь давайте встанем и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле.     Минута молчания.

Педагог:
Вопреки всему наши люди выстояли и победили. 

Война закончилась 9 мая 1945 года. Именно в этот день в Берлине подняли русские солдаты  знамя Победы! Наступил мир на земле.

Этот день стал в нашей стране великим национальным праздником! Ежегодно наша страна празднует этот великий праздник — День Победы. В этот день люди вспоминают тех, кто, не жалея своей жизни ради мирного будущего своей страны, сражался на поле боя.

9 мая 1945 года в Москве прошел первый парад Победы. Тысячи людей с букетами цветов вышли на улицы столицы. В этот день на Красной площади столицы состоялся торжественный парад войск. По улицам столицы стройными рядами шли воины-победители. Вечером небо над Москвой вспыхнуло яркими огнями победного салюта. С тех пор 9 мая 1945 года для России навечно стало великой датой!

9 мая молодое поколение дарит цветы ветеранам, тем, кто воевал и победил в этой жестокой битве. Громкое ура Победе!

Педагог:

Солдатом чтобы стать

Нужно многое узнать.

Быть проворным и умелым.

Очень ловким, сильным, смелым!

Наши воины всегда отличались смелостью, ловкостью, находчивостью и выдержкой. Когда вырастут наши мальчики, они тоже будут служить в Армии. А сейчас мы проверим вашу находчивость, быстроту и выдержку. 

Эстафета «Марш-бросок». 

Участники команд по очереди с рюкзаком и автоматом добегают до ориентира и обратно, передавая атрибуты следующему. Побеждает команда, первой выполнившая задание.
Педагог: На фронте письмо донесение имело важную роль. Его нужно было как можно быстрее донести в штаб.

Конкурс

Каждый участник по очереди бежит змейкой между кеглями (в руках – донесение, которое каждый участник передает друг другу).

Игра «Какое слово спрятано?»

Это задание для двух мальчиков. Внутри конверта разделены слова по слогам. Вам придется их соединить, показать нам и определить, сколько слогов в данном слове. А мы с вами, ребята, проверим. Поэтому сидим тихо и внимательно смотрим.

ПО — БЕ — ДА.                   ВЕ — ТЕ — РА — НЫ