Познавательное занятие "Битва за Москву"
Оценка 4.6

Познавательное занятие "Битва за Москву"

Оценка 4.6
docx
22.10.2020
Познавательное занятие "Битва за Москву"
Битва за Москву.docx

Познавательное занятие «Битва за Москву»

Цель: познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву.

Задачи:

Воспитательная:

- воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.

 

Познавательная:

- формирование гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине, воссоздание панорамы событий, происходивших на подступах к Москве.

 

Развивающая:

- развитие познавательных и творческих интересов.

 

Коррекция активности, инициативности, самостоятельности учащихся.

Оборудование: компьютерное обеспечение.

 

I Вводная часть.

- Добрый день!

Сели ровно, оглянулись.

Друг другу улыбнулись

И в работу окунулись!

 

- Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были еще маленькими, на нашу страну напали злые враги – немецко-фашисткие захватчики. Их главный предводитель – Гитлер собрал свою армию, вооружил ее танками, самолетами, пулеметами и напал на нашу страну. Так началась Великая Отечественная война. 

- А кто может мне сказать, когда началась ВОВ? (22 июня 1941 года)

- А почему войну назвали Великая Отечественная?

Называют ее так потому, что весь народ от мала до велика встал на защиту своего Отечества, своей Родины.

Почти  4 года шла война нашего народа с фашистами. За этот период произошло несколько крупных сражений. И одним из решающих сражений была битва за Москву.(Слайд 1)

 

Солдаты, дети, командиры –
В крови, у смерти на краю, -
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву, -
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву!

 

Ребята, именно в этот день 5 декабря 1941 год, 78 лет назад,  началось контрнаступление советских войск.

- И тема нашего сегодняшнего занятия «Битва за Москву». (Слайд 2)

(Слайд 3) Сегодня мы с вами узнаем: как назывался план захвата Москвы, кто такой Георгий Константинович Жуков, сколько дней длилась битва за Москву, поговорим о том, как жители Москвы защищали свой город, попробуем изготовить солдатский триугольник.

 

II Основная часть.

На рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Никогда не забудет советский народ, те тревожные минуты воскресного утра, когда московское радио прервало свои передачи и все услышали сообщение о войне. Мог ли кто из жителей предположить тогда, что впереди 1418 дней страданий, жертв, героизма, отваги и мужества на фронте и в тылу, что враг подойдёт к самому сердцу страны - к Москве. Слайд 2-3

На улицах городов стихли песни. Строгие лица, скупая речь. С этого момента горе вошло в каждую семью. В военкоматы страны устремились призывники и добровольцы.

Слайд 4- 5 Вот такие плакаты были выпущены в начале войны.

- Кто на них изображен? (Женщины.)

- Почему женщина? (Защищать Родину - защищать мать.) Слайд 6

Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники Брестской крепости, стоявшие насмерть. Её защитники около месяца вели непрерывные бои. И всё же враг двигался вперёд.

Слайд 7.

После ожесточённых упорных боёв фашисты захватили города Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить фашистов, заставить их перейти в оборону. Но враг двигался вперёд. Фашисты нацелили главные удары по 3 направлениям : на север - Ленинград, на юг - к Чёрному морю и главный удар в центр - на Москву.

Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город плотным кольцом, захватить, а потом стереть с лица земли вместе с миллионами жителей. Решено было затопить Москву, построив огромные плотины вокруг города. На месте Москвы должно плескаться море. К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве, прорвавшись на танках к Химкам. Гитлеровцы уже рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.  Слайд -8

Но Москва сдаваться не собиралась. "Наше дело правое, победа будет за нами!" - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. После провала плана захватить столицу нашей Родины с ходу в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием «Тайфун».

План предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок окружить и уничтожить советские войска и подвижными группами охватить Москву с севера и юга фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть нашей столицей.

Наступление по плану «Тайфун» началось 30 сентября на Брянском фронте и 2 октября на Вяземском направлении.

Все советские люди поднялись на священную Отечественную войну за свободу и независимость Родины.

Слайд 9

Из москвичей формировалось народное ополчение. В его ряды добровольно вступали те, кто по разным причинам не подлежали призыву в армию: одни из-за возраста (старики и молодежь ), другие из-за состояния здоровья, третьи из-за работы, связанной с производством военной техники и снаряжения. Слайд 10

Физминутка

Давайте – ка немножко разомнёмся.

Если ты солдатик бравый,

Помаши рукой нам правой.

Если ты солдатик – смелый,

Помаши рукой нам левой.

Если ты солдатик – стойкий,

На одной ноге постой – ка!

Если ты солдатик – стойкий,

На другой ноге постой – ка.

А теперь солдатик бравый,

Маршируем  до заставы.

 

Как же выглядела в то время Москва?  Вокруг столицы москвичи вместе с воинами рыли окопы, возводили проволочные заграждения и противотанковые заграждения в виде скрещенных железных брусьев, которые прозвали "ежи". Чтобы враг не прошел на подступах к Москве устанавливали мины, взрывали мосты. На улицах города выросли баррикады. Ровными рядами от одной стороны улицы к другой лежали мешки с землей. Слайд 11

Слайд 12

В крепости превращались дома па улицах города. За решетками и перилами балконов укрепляли бронированные листы железа, ставили пулеметы. Дула пулеметов выглядывали из чердачных окон. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили  сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам, прорвавшимся в город.

На картах воздушных немецких стрелков были отмечены важнейшие объекты города. Их надо было спрятать. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры и полотна на самой Красной площади. Чтобы погасить золотой блеск куполов соборов Кремля, их покрасили зеленой краской. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами.

Москва стала малолюдной: почти половину жителей эвакуировали. Поскольку топливо надо было экономить, оставшихся москвичей сселяли потеснее, в чужие квартиры. Пустые дома запирали, и в них отключали воду и отопление. Станции метро превратились в бомбоубежища. (Слайд13)

 (Слайд 14)

В столице начался голод. Продукты выдавали по карточкам, но это был в основном хлеб: неработающие получали 250 г, служащие- 400 г, рабочие-550 г. Чтобы разнообразить меню ездили за город, на брошенные огороды, вырубать из земли картошку и морковку.

 (Слайд 15)

 Но всё же что-то осталось от обычной жизни. Улицы перестали освещать, но не перестали очищать от мусора. Студенты продолжали учиться и защищать дипломы. Можно было звонить по телефону. Ходили трамваи и троллейбусы

Тяжелые времена не озлобили москвичей. Общее несчастье сделало их более отзывчивыми друг к другу. (Слайд 16-17)

Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. В ночное время низко спускаться к земле и прицельно метать бомбы мешали аэростаты - огромные воздушные шары из прочного материала, наполненные газом.

7 ноября советское правительство решило провести в честь праздника 24 годовщины Великой Октябрьской революции традиционный военный парад. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва
торжественно
отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка. Бойцы прямо с парада шли на фронт.

Слайд 18

 (Слайд 19-21).

 Особенно отважно сражались летчики. Если им не хватало боеприпасов, они шли на"таран". 600 самолётов истребителей охраняли небо над Москвой и среди них истребитель Виктора Талалихина. Такой случай произошел в ночь на 7 августа 1941 года. Летчик Виктор Талалихин на высоте около 5 тыс. м обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошел на сближение и открыл огонь.  Попадание было точным. Правый мотор тяжелой машины задымил, но и на этом моторе фашистский самолет мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо остановить. Но тут у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение - идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолета. Почувствовав опасность, немецкий летчик дал очередь из пулемета. Но поздно. Раненый в правую руку, Талалихин, управляя самолетом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот воспламенился и рухнул на землю. Виктор Талалихин благополучно спустился на парашюте.  

Слайд 22-23

Подвиг панфиловцев.

На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. За шесть дней беспрерывных сражений они подбили 80 танков и уничтожили сотни гитлеровцев. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, горстка бойцов -панфиловцев ценой своей жизни 4 часа отбивали танковые атаки. Фашисты так и не смогли пройти и потеряли 18 танков.

 (Слайд 24-25)

 Защитники Москвы обороняли каждую позицию. Красная армия накапливала резервы и готовилась к решительному наступлению. С Урала и Поволжья, из Сибири и Дальнего Востока направлялись к Москве эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами.  Битва за Москву длилась 203 дня и ночи. 5-6 декабря1941 года войска перешли в наступление. Наступление оказалось настолько мощным, что фашистские войска стали откатываться от Москвы. В ходе контрнаступления немцы были отброшены от Москвы на 300 км. Миф о непобедимой германской армии был развеян.

В битве под Москвой гитлеровская армия впервые потерпела поражение. Советский народ поверил в свою будущую победу. Много ещё сражений произошло на   просторах нашей Родины, но только в 1944 году удалось изгнать захватчиков с нашей земли. А в  мае 1945 года после ожесточённых боёв наши войска взяли штурмом столицу Германии и водрузили  флаг своего Отечества над рейхстагом в центре Берлина. 9 мая 1945 года вся наша страна с ликованием отметила День Победы. С тех пор ежегодно 9 мая во всех городах России в небе гремит праздничный салют.

Физминутка

Ребята, отгадайте загадку:

Без крыльев, а летит,

Без языка, а говорит.     (письмо)  ( Солдатским треугольникам)

 

Во время войны почтовые конверты использовались только для похоронных извещений, а письма от родных и близких назывались «треугольниками»: они посылались без конвертов — бумагу сворачивали так, что внутри оказывалось письмо, снаружи писали адрес. С какой радостью встречали «треугольнички» от родных и близких в каждом доме, каждой семье!

  Раздать детям бумагу, показать, как делаются треугольники.

- Ребята о чем было наше занятие?

- Когда началась ВОВ? Когда закончилась?

- Сколько дней длились Битва за Москву? (203)

Миллионы погибли, чтобы на земле был вечный мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения о новых войнах. А мы с вами никогда не забудем, за что мы благодарны защитникам нашей Родины?

(За мир на Земле, за нашу свободу, за то, что ради нас они не пожалели своей жизни...)

 

Я хочу, чтоб на нашей планете

 Никогда не печалились дети.

 Чтоб не плакал никто, не болел,

 Только б хор ваш ребячий звенел

 Чтоб навек все сердцами сроднились,

 Доброте, чтобы все научились.

 Чтоб забыла планета Земля

 Что такое вражда и война.

 

Спасибо за внимание!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 


 

Познавательное занятие «Битва за

Познавательное занятие «Битва за

Ребята, именно в этот день 5 декабря 1941 год, 78 лет назад, началось контрнаступление советских войск

Ребята, именно в этот день 5 декабря 1941 год, 78 лет назад, началось контрнаступление советских войск

Родины с ходу в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием «Тайфун»

Родины с ходу в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием «Тайфун»

Из них били по немецким бомбардировщикам, прорвавшимся в город

Из них били по немецким бомбардировщикам, прорвавшимся в город

Любой ценой его надо остановить

Любой ценой его надо остановить

С какой радостью встречали «треугольнички» от родных и близких в каждом доме, каждой семье!

С какой радостью встречали «треугольнички» от родных и близких в каждом доме, каждой семье!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.10.2020