Познавательные задания на уроках истории

  • doc
  • 02.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала познавательные задания.doc

Задания, мотивирующие познавательную деятельность

Подвид А. Случайная перестановка букв

1. Опоз­нание термина облегчается обозначением первой бук­вы термина:

 

ЕДЮПОЛЬ — объезд князем земель для сбора дани.

Ответ: полюдье.

2. Более сложный тип анаграммы.

ЕДЮПОЛЬ — объезд князем земель для сбора дани.

Ответ: полюдье.

Можно усложнить - дав дополнительное задание на установление соответствия.

3. С обозначением первой буквы тер­мина:

а)   ЕДЮПОЛЬ     1) места сбора дани

б)   СЫТОГОП      2) объезд князем земель

для сбора дани

 

Ответ: а-2, полюдье; 6-1, погосты.

4. Без обозначения первой буквы термина:

а)   ЕДЮПОЛЬ     1) места сбора дани

б)   СЫТОГОП      2) объезд князем земель

для сбора дани

 

Ответ: а-2, полюдье; 6-1, погосты.

Анаграмма может быть и без дефи­ниции.

5.   С обозначением первой буквы тер­мина:

а)  ЕДЮПОЛЬ

б)   СЫТОГОП

Ответ: а) полюдье; б) погосты.

6. Без обозначения первой буквы термина:

а)   ЕДЮПОЛЬ

б)   СЫТОГОП

Ответ: а) полюдье; б) погосты.

Подвид Б. Перестановка букв, вызывающая ложные ассоциации

1) министАя — амнистия (мини + стая).

2)нацистнИя — инстанция (нацистне я).

3)феМинаст — манифест (феминист).

4)  одолгИе — идеолог (анаграмма еще и навязывает поиск слова во множественном числе).

5)  верстаКомизн — консерватизм (верста + комизм).

6) омедНики — недоимки (о, медники!).

7) ицАпеляля — апелляция.

8) малораК — крамола (слово друго­го рода).

9) воРкостищ — ростовщик.

10)          роШкин — шорник.

 

 

Подвид В. Циклические анаграммы

В циклических анаграммах буквы располагаются по кругу. Для решения циклической анаграммы необходимо найти методом перебора нужный раз­мер шага (через одну, две, три и т.д. бу­квы). Об этом будет свидетельствовать обнаружение фрагмента знакомого тер­мина. Например, в приведенном ниже примере это может быть «берали». Опознав по фрагменту слово «либера­лизм», решающий убеждается в том, что он на верном пути. Затем он прове­ряет, нет ли в анаграмме лишних букв, и объявляет о своем решении.

 


 


Задание.

Ответ: либерализм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достроить кроссворд

В данном типе кроссворда требуется вписать слова по вертикали и по гори­зонтали, а затем найти место еще для двух слов (их толкование дано под номе­рами в квадратных скобках), чтобы достроить кроссворд. Решающий сам должен определить, как расположить дополнительные слова — по вертикали или по горизонтали.

Этот тип заданий позволяет в даль­нейшем органично перейти к заданиям на построение учащимися собственных кроссвордов.

Задание. Решите кроссворд.

По горизонтали: 3. Тип произ­водства, при котором товары изготавли­ваются небольшими партиями мелкими производителями. 5. Бедняк, живший на чужом дворе и несший сокращенные феодальные повинности. 7. Мастер по ковке металла. 8. Длинная повозка без кузова. 9. Человек, готовый пойти на риск в расчете на случайный успех. 10. Ряд воинов, шеренга. 12. Народное на­звание ломтя, солидного куска чего-ли­бо (обычно мяса).

По вертикали: 1. Характер соб­ственности, полученной от предков. 2. То, что сохранилось от прошлого и не соот­ветствует современным нормам. 4. Ха­рактер труда работников, лишенных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу. 6. Они всю жизнь назывались «детьми» и служил за поместье. 11. Объявление чего-либо не действительным. 12. Окружение с целы поимки. [13.] Впишите в подходящее место в кроссворде слово, обозначающее предприятие, основанное на разделении труда. [14.] Впишите в подходящее мест в кроссворде слово, обозначающее вла дельца вышеупомянутого предприятия.

Цифра 13 возле клетки с цифрой 3 указывает на то, что с той же клетки начинается дополнительное слово «мануфак тура», место для которого в кроссворде дол жен найти сам решающий.

1

 

2

 
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 
    13

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ответ:

 

 

2п

 
 

 


е

 

о

 

н

 

р

 

а

 

в

 

о

 

т

 

о

 

к

 

л

 

е

 

 
    13

 

с

 

р

 

е

 

о

 

е

 

ж

 

м

 

я

 

т

 

с

 

т

 

о

 

т

 

е

 

м

 

н

 

е

 

а

 

н

 

н

 

в

 

а

 

а

 

а

 

я

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Матрица

За названием «терминоло­гические матрицы» скрывается самый простой тип кроссворда. В сетке, заполненной буквами, необходи­мо найти «спрятанный» термин, пред­ставленный определением близким, но не тождественным определению, пред­ложенному в учебнике.

Этот тип задания мобилизует зри­тельную память и комбинаторные спо­собности ученика, что благотворно сказывается на усвоении термина в его правильном написании. Варьиро­вание определения термина очень важно, поскольку это расширяет опыт работы ученика с термином, позволя­ет перейти от зазубривания к актив­ному пониманию.

Составление таких заданий по силам большинству учеников, а создание та­ких матриц увлекает иногда даже боль­ше, чем их решение.

Задание. Найдите и выделите в мат­рице следующие имена собственные:

1)  воспитатель детей Алексея Ми­хайловича, ученый из Белоруссии;

2)  русский посол, составивший опи­сание Китая;

3) первопроходец, открывший Бе­рингов пролив;

4)  дворец, украшенный в стиле «див­ного узорочья»;

5)  художник-иконописец XVII в.

 

П

О

Л

С

П

А

У

Т

О

Ц

К

Ф

Ш

Е

д

И

И

А

А

Р

Е

Ж

В

Р

К

Е

М

Н

Е

И

О

В

Н

О

И

И

 

Ответ:

П

О

Л

С

П

А

У

Т

О

Ц

К

Ф

Ш

Е

д

И

И

А

А

Р

Е

Ж

В

Р

К

Е

М

Н

Е

И

О

В

Н

О

И

И

 

 

 

 

«Мыши погрызли грамоту»

Обычно для этого типа заданий бе­рется документ, отрывок из летописи, прямо связанный с темой параграфа и урока. Роль «мышей» поначалу играет учитель. Важно соблюсти чувство меры: если из текста «выгрызено» слишком мало, задание будет легким и неинте­ресным, если же слишком много, то до­кумент никто не восстановит.

Восстановление дефектного доку­мента является заданием, которое по формату напоминает задание на запол­нение пустых мест в тексте словами, вы­бранными из числа предложенных. Од­нако есть и различие: наряду с ключе­выми терминами и именами, которые ученик должен усвоить при изучении какой-либо темы, заполнять нужно и до­полнительные позиции, которые прямо с учебным материалом не связаны. Учеб­ный эффект от этого только возрастает.

В данном формате задания нет жест­кой ориентации только на необходимые для изучения данной темы имена, даты, факты, события. Такого рода задания развивают сообразительность, комби­наторные способности, зрительную и оперативную память. Кроме того, важ­но, что ученики, выполняя подобные за­дания, работают с текстом, излагающим материал параграфа в ином ключе и другими словами. Это помогает увидеть описанные события в новом ракурсе, обратить внимание на какие-то мелкие детали, которые и создают незабывае­мую картину прошлого.

Задание:

1) восстановите утраченные фрагменты документа;

2) озаглавьте документ.

«И      послушал      дружин . . . . .       . . . . . :  пошел   к   . . . . . янам   за   . . . . .     и прибавил к прежней      . . . .     . . . . . ,     и     много     зла     творили    . . . . . .нам мужи его.  Когда же шел он назад, поразмыслив, сказал он своей     . . . . . . .  : «Идите с      . . . . .     домой, а я  . . . . . . . . . .    и   похожу еще.»    И вышли из    города     . . . . . . . . . . .     

 . . . . . . .е,      убили      . . . . .       и      . . . . . .у      его».

 

Ответ: заголовок - «Смерть Игоря», «Гибель князя Игоря» и т.п.

 

«И послушал дружинников Игорь: по­шел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и много зла творили древлянам мужи его... Когда же шел он на­зад, поразмыслив, сказал он своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и по- хожу еще...» И вышли из города Искоростеня древляне, убили Игоря и дружину его».

Выше были рассмотрены только че­тыре типа заданий, которые позволяют разнообразить индивидуальную и груп­повую учебную работу в классе. Конеч­но, таких типов заданий существует ве­ликое множество. Выбор именно этих типов заданий объясняется прежде все­го тем, что научиться составлять их можно довольно эффективно, так ска­зать, по инструкции. Такая инструкция с примерами заданий и была изложена.

К сожалению, в отличие от классиче­ских кроссвордов ни сборника анаграмм различных типов1, ни сборника матриц, ни сборника дефектных текстов, адап­тированных для различных классов и соотнесенных со стандартом, Базисным учебным планом и программой, у нас нет. Будем надеяться, что эта статья по­служит катализатором для творчества масс, и такие сборники в конце концов появятся.