Практическая работа по теме Обжимаем витую пару и розетку
Опрессовка прямого провода по стандарту T568B
При монтаже локальных сетей сегодня наиболее распространена неэкранированная витая пара 5й категории (CAT-5E) – рис. 1.
Рисунок 1 - Так выглядит кабель витая пара
Обжим такого кабеля для соединения ПК (PC)-ХАБ (HUB) по стандарту T568B изображен на рис. 2.
Рисунок 2 - Прямой обжим для соединения ПК-ХАБ (Одинаковый цвет проводников с обеих сторон кабеля)
Примечание
Обжим (опрессовка) по варианту T568A - стандарт, имеющий хождение в США и Канаде, а в России, в основном, применяется стандарт T568B.
Для обжима (опрессовки) витой пары вам потребуются пара коннекторов RJ-45и специальные клещи (кримпер) - рис 3 - 5.
Рисунок 3 - Нумерация контактов разъема RJ-45
Рисунок 4 - Кримпер
Рисунок 5 - Коннектор вставлен в кримпер
Последовательность действий при обжиме:
· Аккуратно обрежьте конец кабеля резаком, встроенным в обжимной инструмент.
· Снимите с кабеля изоляцию ножом, встроенным в обжимной инструмент.
· Разведите и расплетите проводки, выровняйте их в один ряд. Обкусите проводки так, чтобы их осталось чуть больше сантиметра (см. примечание).
· Вставьте проводники в коннектор RJ-45. Убедитесь, все ли провода полностью вошли в разъем и уперлись в его переднюю стенку.
· Вставьте коннектор в устройство для обжима коннектора.
· Надавите на клещи так, чтобы контакты коннектора зажали проводники внутри него.
Примечание
На рис. 6 показан неправильный обжим витой пары. На примере слева оставлены слишком длинные жилы, из-за чего расстояние от коннектора до оплетки остается незащищенным. Также кабель теряет прочность. На втором примере жилы срезаны слишком коротко, оплетка входит в коннектор, и длина концов проводников не позволяет создать их полноценный контакт с коннектором.
Рисунок 6 - Ошибки обжима кабеля
Контроль результата
Для проверки правильности обжима соедините кабелем сетевую карту и HUB (коммутатор, свич) и убедитесь в правильной работе такого кабеля. Другой вариант – использовать специальный тестер со светодиодной индикацией (рис. 4.7).
Рисунок 7 - Внешний вид тестера для проверки витых пар RJ-45 модели FA-7012B
В продаже представлено множество тестеров для проверки витых пар RJ-45 разного уровня сложности и ценового диапазона. Однако, принцип работы их аналогичен. Так, например, кабельный тестер FA-7012B состоит из 2 функциональных блоков - передатчика и приемника, которые подключаются к концам кабельной линии через разъемы RJ-45 или RJ-12. Он позволяет обнаружить оборванные пары, закороченные пары, перепутанные провода в одной паре, перепутанные пары и перепутанные провода между разными парами. Также прибор позволяет проверить целостность экрана кабеля. Блок-передатчик последовательно опрашивает состояние каждого провода в кабеле, а блок-приёмник возвращает ответ по неиспользуемой в конкретный момент паре. Последовательное загорание светодиодов сигнализирует о правильном соединении. Устройство питается от 1 батареи типа «Крона» 9 В.
Обжимаем розетку категории 5 под разъем RJ45
Стандартная схема подключения ПК к локальной или глобальной сети приведена на рис. 8.
Рисунок 8 - Обычная схема подключения домашнего или офисного ПК к сети
Так же, как и сам кабель, витая пара, сетевые розетки различаются по категориям. В идеале, для профессионального монтажа вам понадобятся: розетка RJ-45 категории 5e для настенного монтажа, устройство для зачистки и обрезки витой пары, устройство для заделки витой пары, 4-парный кабель UTP, категория 5e и маркеры для нанесения обозначений на кабель (рис. 9).
Рисунок 9 - Набор для монтажа розетки (слева инструмент для снятия изоляции, сверху – для обрезки концов проводников)
Все контакты в розетках категории 5 пронумерованы, поэтому никаких проблем с разводкой кабеля возникнуть не должно.
Ситуация 1. Розетка с одним гнездом на 8 проводов (видео)
Для работы потребуется отвертка с плоским тонким жалом, по толщине, не превышающей диаметр медного проводника витой пары – рис. 10. Также заталкивать провода в щели розетки можно ножом с тонким лезвием, например, канцелярским ножом, у которого лезвие выдвигается.
Рисунок 10 - Нумерация контактов в розетке с одним гнездом по стандарту T568B (для стандарта T568А цвета контактов розетки тоже обозначены)
Подготавливается для разделки кабель, снимается на длину не более 3 см его внешняя оболочка. Расплетаются пары на длину не более 13-15 мм. Далее, по схеме цветов, проводники по очереди заводятся в гребенку, заправляются боковой плоскостью лезвия отвертки и затем торцом лезвия заталкиваются до упора. В особых случаях (при необходимости) в одно гнездо можно вставить два кабеля витой пары, смонтированных на одну вилку (рис. 11).
Рисунок 11 - Особый вариант обжима кабеля
Понятно, что скорость информации при таком монтаже будет не 100, а 10 Мбит/сек.
Ситуация 2. Розетка на 2 гнезда по 8 проводов
Для надежной фиксации проводников в контактах розетки существует специальный инструмент, позволяющий поместить провод на максимальную глубину, хотя, можно обойтись обыкновенным пинцетом и отверткой. Провода перед вбиванием в клеммы зачищать не надо - щели оснащены специальной режущей кромкой, которая сама прекрасно снимает с них изоляцию. Заведите кабель на модуль розетки. Подготавливается для разделки кабель, снимается на длину не более 3 см его внешняя оболочка. Расплетаются пары на длину не более 13-15 мм. Закрепите кабель стяжкой на печатной плате розетки. Обрежьте конец стяжки с помощью кусачек или ножниц. На самой розетке всегда есть схема, какой цвет кабеля, в какой контакт должен приходить. На печатной плате наклеена табличка, на которой прорисованы в цветах варианты Т568В и Т568А разделки проводников витой пары в гребенки – рис. 12.
Рисунок 12 - Цветовая маркировка проводов розетки стандарта T568B это: 1 бело-ор, 2 ор, 3 бело-зел, 4 син, 5 бело-син 6 зел 7 бело кор, 8 кор (для варианта T568А цвета тоже нарисованы)
После выбора места установки розетки нужно ее закрепить на стене с помощью двух шурупов или приклеить двусторонним скотчем (обычно прилагаются в комплекте с розеткой). Для крепления шурупами нужно снять крышку и печатную плату, чтобы добраться до крепежных отверстий в основании розетки. Чтобы снять крышку, нужно двумя пальцами сдавить ее с боков в месте, близком к основанию и потянуть на себя. Защелки выйдут из зацепления, и крышка легко отойдет в сторону. Далее снимается печатная плата отведением в стороны четырех защелок по углам.
Краткие итоги
В результате выполнения этой работы вы научились производить обжим витой пары, предназначенной для соединения PC –HUB с контролем правильности обжима, а также производить опрессовку сетевых розеток категории 5 под разъем RJ45.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.