Практическая работа № 2 Многостраничный документ. Единое форматирование. Подготовка документа к печати
Оценка 4.8

Практическая работа № 2 Многостраничный документ. Единое форматирование. Подготовка документа к печати

Оценка 4.8
doc
28.04.2020
Практическая работа № 2 Многостраничный документ. Единое форматирование. Подготовка документа к печати
37. Практическая работа № 2 Многостраничный документ.doc

Практическая работа № 2 Многостраничный документ. Единое форматирование. Подготовка документа к печати.

Цель работы: Научиться оформлять страницы документа перед печатью: устанавливать параметры страницы, нумерацию страниц, колонтитулы; научиться просматривать документ перед печатью; настраивать параметры печати; научиться составлять отчёты и печатать сводные таблицы.

 

Теоретические основы работы:

Установка параметров страниц документа перед печатью.

Для установки параметров команда Файл/Параметры страницы. Появится диалоговое окно Параметры страницы, содержащее 4 вкладки:

-        на вкладке Страница задаётся книжная или альбомная ориентация листа, масштаб относительно оригинала, формат бумаги и разрешение в точках на дюйм (качество печати), как и на каком количестве страниц должен быть расположен документ;

-        на вкладке Поля можно задать размеры полей страницы и выровнять содержимое документа по центру;

-        на вкладке Колонтитулы можно выбрать стандартный или задать новый колонтитул, причём для создания нового колонтитула предоставляется много шрифтов и изображений;

-        вкладка Лист предназначена для выбора области печати, определения сквозных строк и столбцов для указания заголовков, указания порядка вывода страниц на печать. Здесь же можно задать печать сетки, чёрно-белую или черновую печать, ввести комментарии.

Замечание: на каждой вкладке доступны три кнопки управления, назначение которых понятно из их названий: Печать, Просмотр и Свойства.

Рассмотрим подробнее некоторые вышеописанные параметры.

Полем называется пустое пространство на листе за пределами области печати. По умолчанию размер левого и правого полей 1,9см, верхнего и нижнего – 2,5см. Эти цифры меняются на вкладке Поля. Также устанавливается расстояние между колонтитулами и краями листа. В окне Предварительного просмотра можно щёлкнуть на кнопке Поля, чтобы удостовериться в корректности выполненных установок. Чтобы выровнять документ по центру страницы нужно установить флажки По горизонтали и По вертикали в области Центрировать на странице.

Электронная таблица, подготовленная к печати, может не помещаться на одном листе бумаги. Тогда программа автоматически разобьёт таблицу на несколько прямоугольных диапазонов ячеек, которые будут выводиться на печать на отдельных листах бумаги. На экране все диапазоны помечаются пунктирной линией. На вкладке Лист диалогового окна Параметры страницы задаётся последовательность вывода на печать многостраничных таблиц. Задание параметров печати в области Печать на каждой странице позволяет вывести на каждой странице одинаковые строки или столбцы, которые в дальнейшем будут применяться в качестве заголовков (Сквозные строки или Сквозные столбцы).

Чтобы вывести на печать диапазон ячеек, его нужно предварительно выделить, затем выполнить команду Файл/Область печати/Задать. Проще на вкладке Лист щёлкнуть на значке Выводить на печать диапазон, а затем выделить мышью нужный диапазон. Если выделить диапазон непосредственно перед печатью, затем выполнить команду Печать, затем в диалоговом окне Печать поставить флажок Выделенный диапазон, то все предыдущие установки будут отменены.

Колонтитулы применяются, чтобы на каждом листе разместить информацию общего и специального назначения. Это может быть название всего документа или его рубрик, имя автора или дата создания документа. Колонтитулы можно добавить командой Вид/Колонтитулы или с помощью диалогового окна Параметры страницы. В любом случае можно создать верхний и нижний колонтитулы и выровнять их содержимое по левому краю, по правому и по центру. Текст колонтитула вводится и редактируется как в обычном текстовом редакторе, а графические изображения и коды полей добавляются с помощью кнопок, расположенных в центре диалогового окна Колонтитулы. С помощью этих кнопок возможно:

-        установить параметры шрифта для текста колонтитула;

-        вставить номер текущей страницы;

-        вставить общее число страниц документа;

-        вставить дату печати рабочего листа;

-        вставить время печати рабочего листа;

-        вставить полное имя файла рабочей книги (включая путь к файлу);

-        вставить имя рабочей книги;

-        вставить имя рабочего листа;

-        вставить изображение;

-        открыть диалоговое окно редактирования вставленного изображения.

Коды полей представляют собой специальные символы, которые при печати документа заменяются определёнными значениями. Например, код (&[Файл]) заменяется именем файла; код (&[Дата]) заменяется текущей датой.

Размещение листа на странице.

В программе Excel существует возможность печатать страницы не только в натуральную величину, но и в уменьшенном или в увеличенном виде. Для изменения размера печатаемого листа применяют элементы управления, расположенные в области Масштаб вкладки Страница диалогового окна Параметры страницы.

Чтобы пропорционально изменить размер документа относительно его натуральной величины нужно установить переключатель Установить и задать в его поле значение диапазона от 10 до 400. Если это значение больше 100, документ печатается в увеличенном виде, а если меньше 100 – в уменьшенном.

Выбор переключателя Разместить не более чем на позволяет задать количество страниц, на которых необходимо разместить печатаемую таблицу, тогда программа подбирает масштаб документа автоматически. Чтобы быть компактным и читабельным, документ должен удовлетворять трём условиям:

1.      логически связанные данные нужно располагать рядом, а не на разных страницах;

2.      при размещении информации на одной странице документ должен оставаться удобным для чтения и наглядным;

3.      нужно, чтобы все страницы документа были по возможности одинаково заполнены.

Настройка параметров печати.

Командой Файл/Параметры страницы можно установить ориентацию страницы, её размер и масштаб, качество печати принтера и номер первой страницы. По умолчанию задана книжная ориентация страницы. Выводимый на печать текст по умолчанию разбивается таким образом, чтобы полностью заполнить страницу. Но автоматическая разбивка на страницы может быть выполнена некорректно (например, имена полей оторваны от значений). Чтобы увидеть, в каких местах будут разрывы страниц, нужно выполнить команду Вид/Разметка страницы. Можно щёлкнуть на кнопке Разметка страницы в окне Предварительного просмотра (в данном режиме выводятся не только выводимые на печать данные, но и номера страниц).

На Рабочем листе разрывы страниц отображаются пунктирными линиями. Можно выделить строку или столбец, снизу или справа которого требуется поместить линию разрыва, затем в контекстном меню выбрать команду Добавить разрыв страницы. Разрывы, установленные вручную, отображаются на экране как сплошные синие линии. Можно менять диапазон печати, перемещая линии разрывов.

В режиме разметки страница редактируется также как в обычном режиме. Вернуться в Обычный режим можно командой Вид/Обычный. Сбросить все разрывы, установленные вручную, можно командой контекстного меню Сброс разрывов страницы.

В окне Параметры страницы можно задать порядок вывода страниц на печать, получить несколько копий, установить качество печати, вывести на печать номера строк и названия столбцов.

Предварительный просмотр документа.

Кнопка Предварительный просмотр установит данный режим. В данном режиме отображается только одна страница. Для просмотра следующих страниц есть кнопки Далее и Назад, которые недоступны, если в документе всего одна страница. Можно просмотреть несколько рабочих листов, выделив их перед командой Предварительного просмотра. Можно просмотреть диапазон ячеек в увеличенном виде с помощью кнопки Масштаб. Замечание 1: в окне Предварительного просмотра можно перемещать диаграммы, в нём доступны все операции по подготовке документа к печати, причём сразу можно отправить документ на печать.

Замечание 2: в режиме предварительного просмотра можно изменять размеры полей и колонтитулов, а также ширину столбцов.

 

Печать документа.

Для вывода документа на печать выполнить команду Файл/Печать или щёлкнуть на кнопке Печать на Стандартной панели инструментов, после чего на экране откроется диалоговое окно Печать.

В диалоговом окне Печать можно задать для печати Выделенный диапазон, Выделенные листы или Всю книгу, задать количество копий для печати и поставить флажок Разобрать по копиям, задать диапазон страниц для печати.

Замечание: на вкладке Лист диалогового окна Параметры страницы есть три способа сокращения времени вывода документа на печать: печать в черновом режиме, в чёрно-белом режиме, без отображения сетки.

Диспетчер отчётов и печать сводной таблицы.

Таблицу можно вывести на печать в виде отчёта, при составлении которого использовалось несколько сценариев. Сценарием называется именованный набор входных значений, который подставляется в электронную таблицу. В виде сценария в листе рабочей книги сохраняются различные группы значений. Листы, представления и сценарии объединяются в сводные отчёты. Сформированный таким образом отчёт сохраняется вместе с книгой, поэтому его можно распечатать и позднее. Команды для просмотра сценариев и отчётов находятся в меню Вид, хотя в используемой версии программы их может не быть. Представлением называется именованный набор параметров отображения и печати, который можно применить к книге. Для создания и сохранения представления используется команда Вид/Представления. В книге можно создать несколько представлений. В представлении сохраняются области печати, установленные ранее для листов книги. Если лист не содержит эти области, он будет напечатан целиком. Для печати отчёта сводной таблицы нужно выделить диапазон ячеек, содержащих нужный отчёт. В окне Параметры станицы установить параметры страницы: поля, заголовки, колонтитулы. Чтобы заголовки отчёта повторялись на каждой странице, нужно указать сквозные строки и столбцы на вкладке Лист окна Параметры страницы. При необходимости установить на рабочем листе принудительные разрывы страниц. Посмотреть страницу, внести изменения, если нужно, повторно задать разметку и отправить на печать.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1.      Наберите текст:

Введение

С давних времён человек хотел облегчить себе жизнь, тратя меньше сил при перемещении чего-либо, располагать большей силой, быстротой. Создавались сказания о коврах самолётах, семимильных сапогах и волшебниках, переносящих человека за тридевять земель мановением жезла.

Таская тяжести, люди изобрели колесо, затем тележки, ведь катить легче. Потом они приспособили животных – волов, оленей, собак, больше всего лошадей в качестве тягловой силы. Так появились повозки, экипажи. Стремление людей увеличить скорость ускоряло и смену событий в истории развития транспорта. С изобретением автомобиля жизнь людей стала еще стремительнее.

По подсчетам специалистов по нашей планете сейчас ездит 522 миллиона легковых автомобилей, а ежегодно в мире выпускается 40 миллионов новых авто. Хорошо это или плохо? С одной стороны, трудно представить себе современную жизнь без автомобилей, а с другой… огромное их количество создает немало проблем: пробки на улицах городов, аварии на дорогах, вредные выхлопы, отравляющие атмосферу. Что же можно с этим сделать? Этот актуальный вопрос волнует не только экологов, но и многих изобретателей и автомобилестроителей.

Цель моей работы: выяснить, какими будут автомобили в будущем.

Задачи:

·         изучить историю изобретения и развития автомобиля;

·         выяснить, какие автомобили применяются людьми сегодня;

·         узнать, какие автомобили будут использоваться в недалеком будущем.

Во время работы над рефератом использованы следующие методы:

·         изучение литературы по выбранной теме;

·         анализ и обобщение полученных сведений;

·         изучение тенденций современного автомобилестроения.

1. История изобретения и развития автомобиля.

Автомоби́ль (от др.-греч. αυτο — сам и лат. mobilis  движущийся) (машина) —самоходное безрельсовое транспортное средство, предназначенное дляпередвижения по поверхности Земли. Для быстрого и комфортного передвижения автомобилей строят специальные автомагистрали или дороги с твёрдым покрытием. Двухколёсные самоходные транспортные средства, даже с прицепом, а также небольшие трёх- и четырёхколёсные самоходные транспортные средства к автомобилям не относят.

Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежатЛеонардо да Винчи, однако ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло. Но в 2004 году эксперты Музея истории науки из Флоренции смогли восстановить по чертежам этот автомобиль, доказав правильность идеи Леонардо. В эпоху Возрождения и позже в ряде европейских стран «самодвижущиеся» тележки и экипажи с пружинным двигателем строились в единичных количествах для участия в маскарадах и парадах.

В России в 80-е годы XVIII в. над проектом автомобиля работал известный русский изобретатель Иван Кулибин и в 1791 году им была изготовлена повозка-самокатка.

В17691770 гг. французскийизобретатель Ж. Кюньо построил трехколёсный тягач для передвижения артиллерийских орудий. «Тележку Кюньо» считают предшественницей не только автомобиля, но ипаровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. В XIX веке дилижансы на паровой тяге и рутьеры(паровые тягачи, то есть безрельсовые паровозы) дляобычных дорог строились в Англии, Франции и применялись в ряде европейских стран, включая Россию, однако они были тяжёлыми, прожорливыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили.

Появление лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания(ДВС) открыло широкие возможности для развития автомобиля. В 1885 г. немецкийизобретатель Г. Даймлер, а в 1886 г. его соотечественник К. Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями.

В 1893 году американский изобретатель и промышленник Генри Форд изготовил свой первый автомобиль, а в начале XX века он поставил на конвейер выпуск автомобиля «Форд-Т» - это первый массовый автомобиль.

  

2.      Задайте поля документа по 3 см, альбомную ориентацию листа.

3.      Добавьте картинки автомобилей в текст.

4.      Создайте нижний колонтитул, добавьте в него текущее значение даты и времени, выровненные по левому краю, и название рабочего листа, выровненное по правому краю. Сохраните изменения.

5.      Создайте верхний колонтитул, добавьте в него своё имя и фамилию. Сохраните изменения.

6.      Вызовите команду Предварительный просмотр и в появившемся окне щёлкните на кнопке Поля, чтобы убедиться в корректности выполненных установок.

7.      Изучите способы размещения листа на странице.

8.      Изучите настройку параметров печати.

9.      Посмотрите документ в режиме Предварительного просмотра. Изучите возможности панели инструментов в режиме предварительного просмотра.

10.  Измените поля документа в режиме Предварительного просмотра.

11.  В нижний колонтитул добавьте рисунок и сохраните изменения.

12.  Изучите опции диалогового окна Печать: печать в черновом режиме, печать в чёрно-белом режиме, печать без линий сетки.

Требования к отчёту:

1.       Какой командой быстро переключиться в режим Разметки страницы? Чем отличается этот режим от Обычного режима?

2.       Изучите кнопки для создания колонтитулов диалогового окна Нижний колонтитул или Верхний колонтитул. Зарисуйте и запишите описание этих кнопок.

3.       Запишите, как вставить разрыв в документ.

4.       Изучите кнопки панели инструментов окна Предварительного просмотра, зарисуйте их и запишите описание этих кнопок.

5.       Как задать нумерацию страниц для документа?

6.       Что означает опция «Разрешение при печати» и где её задать?

7.       Какой командой задать области печати?

8.       Как уменьшить время печати? Выпишите данные из пункта11.


Скачано с www.znanio.ru

Практическая работа № 2 Многостраничный документ

Практическая работа № 2 Многостраничный документ

Печать , затем в диалоговом окне

Печать , затем в диалоговом окне

Но автоматическая разбивка на страницы может быть выполнена некорректно (например, имена полей оторваны от значений)

Но автоматическая разбивка на страницы может быть выполнена некорректно (например, имена полей оторваны от значений)

Листы, представления и сценарии объединяются в сводные отчёты

Листы, представления и сценарии объединяются в сводные отчёты

Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом ) принадлежат

Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом ) принадлежат
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2020