Практическая работа № 2 Тема: Основные показатели производства продукции, методы их расчёта

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 05-01.docx

Практическая работа № 2

Тема: Основные показатели производства продукции, методы их расчёта

Цель: приобретение практических навыков и опыта определения основных показателей производства продукции, дать практику расчёта этих показателей.

Условия и порядок выполнения работы:

1. Прочитать инструкционную карту по выполнению практической работы.

2. Практическая работа состоит из трёх заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, (формат А 4), оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, записать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

                                                               Время выполнения работы 90 минут.

Содержание заданий:

Задание 1. Расчёт показателей использования мощностей предприятия.

Задание 2. Расчёт валовой и товарной продукции предприятия.

Задание 3. Расчёт структуры ассортимента продукции

Вопросы по теме:

1. Понятие продукта и услуги.

2. Качество и конкурентоспособность продукции.

3. Понятие сертификации продукции.

4. Программа выпуска и реализации продукции предприятия.

5. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции.

6. Натуральные и стоимостные показатели.

7. Товарная продукция, товарность.

8. Полуфабрикаты и готовые изделия.

Задание 1. Выпуск хлебобулочных изделий за отчётный год по хлебозаводу  показан в таблице:

п/п

      Виды продукции

Выпуск за год (тонн)

Коэффици-

ент пересчёта

в ржаной

хлеб

Выпуск в

пересчёте  на

ржаной хлеб

     (тонн)

1

2

3

4

5

1.

Хлеб формовой

        4189

         1,2

          

2.

Хлеб подовый

          732

         1,3

          

3.

Булочные изделия

          174

         1,5

          

4.

Сдобные изделия

            92

         4,0

          

5.

Бараночные изделия

            32

         4.0

          

 

             Итого

            *

           *

          

Проектная суточная мощность составляет 28,8 тонны. В отчётном году было 342 рабочих дня. Рассчитать коэффициент использования мощности хлебозавода. Полученные данные записать в таблицу.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. определить плановые натуральные и стоимостные показатели производства и реализации продукции, используя для расчётов следующие данные:

п/п

Виды продукции

План

произ-

водства

продук-

ции

(тонн)

Товар-

ная

продук-

ция

   (%)

Плано-

вый

объём

товар-

ной

продук-

ции

 (тонн)

Рыноч-

ная

цена

за

одну

тонну

(руб.)

Вало-

вый

объём

произ-

водства

(тыс. руб.)

Вало-

вый

объём

реали-

зации

(тыс.

руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Зерно

  1200

    50

     

  4200

     

    

2.

Овощи

    700

    80

     

18000

     

    

3.

Картофель

  4000

    70

     

  6000

     

    

4.

Семена мно-голетних трав

 

      40

 

    90

 

     

 

30 000

           

 

    

5.

Молоко

  2400

    86

     

13 000

     

    

6.

Мясо

    210

    92

     

180 000

     

    

 

Итого

       *

      *

      *

       *

     

    

Решение: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________