Практическая работа № 2
Тема: Основные показатели производства продукции, методы их расчёта
Цель: приобретение практических навыков и опыта определения основных показателей производства продукции, дать практику расчёта этих показателей.
Условия и порядок выполнения работы:
1. Прочитать инструкционную карту по выполнению практической работы.
2. Практическая работа состоит из трёх заданий.
3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.
4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.
5. Работу выполнить на отдельных листах, (формат А 4), оформив надлежащим образом.
6. Провести анализ полученных данных, записать выводы.
7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.
8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.
Время выполнения работы 90 минут.
Содержание заданий:
Задание 1. Расчёт показателей использования мощностей предприятия.
Задание 2. Расчёт валовой и товарной продукции предприятия.
Задание 3. Расчёт структуры ассортимента продукции
Вопросы по теме:
1. Понятие продукта и услуги.
2. Качество и конкурентоспособность продукции.
3. Понятие сертификации продукции.
4. Программа выпуска и реализации продукции предприятия.
5. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции.
6. Натуральные и стоимостные показатели.
7. Товарная продукция, товарность.
8. Полуфабрикаты и готовые изделия.
Задание 1. Выпуск хлебобулочных изделий за отчётный год по хлебозаводу показан в таблице:
№ п/п |
Виды продукции |
Выпуск за год (тонн) |
Коэффици- ент пересчёта в ржаной хлеб |
Выпуск в пересчёте на ржаной хлеб (тонн) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб формовой |
4189 |
1,2 |
|
2. |
Хлеб подовый |
732 |
1,3 |
|
3. |
Булочные изделия |
174 |
1,5 |
|
4. |
Сдобные изделия |
92 |
4,0 |
|
5. |
Бараночные изделия |
32 |
4.0 |
|
|
Итого |
* |
* |
|
Проектная суточная мощность составляет 28,8 тонны. В отчётном году было 342 рабочих дня. Рассчитать коэффициент использования мощности хлебозавода. Полученные данные записать в таблицу.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. определить плановые натуральные и стоимостные показатели производства и реализации продукции, используя для расчётов следующие данные:
№ п/п |
Виды продукции |
План произ- водства продук- ции (тонн) |
Товар- ная продук- ция (%) |
Плано- вый объём товар- ной продук- ции (тонн) |
Рыноч- ная цена за одну тонну (руб.) |
Вало- вый объём произ- водства (тыс. руб.) |
Вало- вый объём реали- зации (тыс. руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Зерно |
1200 |
50 |
|
4200 |
|
|
2. |
Овощи |
700 |
80 |
|
18000 |
|
|
3. |
Картофель |
4000 |
70 |
|
6000 |
|
|
4. |
Семена мно-голетних трав |
40 |
90 |
|
30 000 |
|
|
5. |
Молоко |
2400 |
86 |
|
13 000 |
|
|
6. |
Мясо |
210 |
92 |
|
180 000 |
|
|
|
Итого |
* |
* |
* |
* |
|
|
Решение: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.