Практическая работа 22. Запись информации на внешние носители различных видов Тема: Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров: хранение, поиск и передача информации

  • docx
  • 19.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002349.docx

Практическая работа 22.

Запись информации на внешние носители различных видов

Тема: Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров: хранение, поиск и передача информации

Цель работы: изучить классификации носителей информации, познакомиться с интерфейсом программы NERO, научиться записывать информацию на компакт-диски различных видов.

Оборудование: ПК, CD и DVD диски

Программное обеспечение: ОС Windows,программа NERO,

 

Методические рекомендации:

Теоретические сведения

В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии. Под носителем информации с точки зрения компьютерных технологий подразумеваются устройства для хранения файловых данных в компьютерных системах.

Существует несколько классификаций носителей информации, различающихся по основанию:

В настоящий момент ещё можно встретить дискеты, которые представляют собой гибкий диск, имеющий ферромагнитное покрытие и спрятанный в пластиковый корпус, предназначенный для защиты от механических повреждений. Сегодня дискеты можно встретить крайне редко в силу того, что максимальный объем составляет 1,44 Мб и их сложно назвать надежным приспособлением для хранения информации: они легко размагничивались под воздействием магнитных полей различной природы, застревали в дисководе, были подвержены механическим повреждениям.

Следующим этапом в развитии носителей информации стали оптические диски – устройства, данные с которых считываются при помощи оптического излучения. На сегодняшний день существует три типа: CD, DVD, BD.

На сегодняшний день CD диски практически полностью потеряли значение наиболее распространенного носителя информации, так как на рынке имеется альтернатива. CD – диски позволяют записать не более 700mb информации. На рынке присутствует два типа таких дисков: -R (однократная запись) и –RW (возможность многократной перезаписи). Функционально они различаются спецификой хранения: диски-R необходимо хранить в прохладном месте, недоступном для света. Диск нельзя перегибать, трогать поверхность руками, подвергать воздействию влаги. Нельзя воздействовать на обратную сторону диска (органический слой носителя находится ближе именно к той поверхности, с которой информация не считывается): на обратной стороне нельзя ничего писать, так как чернила со временем могут проникнуть через поверхность диска и вступить в реакцию с органическим слоем. Лучше подходят для долговременного хранения данных. Диски-RW нельзя подвергать резким ударам.

В рамках развития DVD дисков появилось несколько стандартов записи.

DVD-R один из первых появившихся стандартов записи DVD, разрабатывался главным образом под бытовые нужды хранения видео и звука (поэтому такие диски лучше совместимы с бытовыми DVD плеерами)

DVD-RWстандарт, дополнивший DVD-R, позволяющий производить запись многократно. Для достижения подобного эффекта использовался материал, способный многократно менять свои свойства под воздействием лазера. Обычно такие болванки можно перезаписывать до 1000 раз. Из-за использования отражающего слоя с другими свойствами, поддержка бытовыми приборами несколько хуже.

DVD+RW стандарт появился значительно позднее, чем DVD-RW. Отличием является то, что только такие диски поддерживают запись в несколько приемов, поэтому любою часть диска можно перезаписать отдельно. Это делает более совершенной систему коррекции ошибок - если сектор плохо записался, он просто переписывается заново. Данный стандарт записи имеет наилучшую совместимость с компьютерными DVD-ROM приводами. Совместимость с бытовыми DVD проигрывателями лучше, чем у DVD-RW, но хуже чем у DVD-R

В качестве устройств для записи информации на CD и DVD используются соответствующие приводы, позволяющие записывать информацию соответственно объемом ~ 700 mb и 4700 mb9400 mb.

Для записи информации используются специальные программы, наиболее распространенной из которых является NERO. Основными пользовательскими режимами данной программы являются запись диска и дозапись диска (мультисессия).

 

Содержание работы

Задание

1. Вставьте компакт диск CD-RW в привод дисковода.

2. Загрузите программу NERO , либо через кнопку Пуск, либо через пиктограмму с названием NeroStartSmart.

3. После появления окна NERO в поле выбора вида носителя    выберите носитель CD, а в поле пиктограмм режимов работы выберите режим             Создать CD с данными.

 

 

 

4. При появлении окна формирования списка записываемых файлов (рис.1.) перенесите мышкой графический файл из папки Temp диска C: в поле Имя (второе поле от левого края окна) и затем щелкните по пиктограмме Запись.

   Рис.1.

 


5. После появления окна Запись проекта  (Рис.2.) щелкните по ярлычку Наклейка, в поле Имя диска впишите имя Студент, затем  щелкните по кнопке Прожиг.

 

 

 

 


                           Рис. 2.

6. После окончания записи щелкните мышкой по кнопке ОК

 

7. Нажмите на кнопку ввода носителя CD в привод и просмотрите содержимое CD. Результат покажите преподавателю.

8. В окна формирования списка записываемых файлов (рис.1.) щелкните по пиктограмме Использование NERO Express

9. В появившемся окне  щелкните по пиктограмме DataCDи выполните дозапись файла (текстовый файл) на диск. Работу предъявите преподавателю. Выполните очистку диска от информации, проверьте выполнение операции. Предъявите преподавателю чистый диск.

Сделайте вывод о проделанной работе.

Контрольные вопросы:

1.      Какие виды носителей информации вы знаете?

2.      По какому принципу классифицируют носители информации?

3.      Чем отличаются CD диски от DVD дисков?

4.      Сколько стандартов записи существует для DVD дисков

 

Литература:

1.Информатика и ИКТ: учебник для начального и среднего профессионального образования. Цветкова Н.С., Великович Л.С. – Академия, 2011 г.

2.Информатика и ИКТ. Практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей. Н. Е. Астафьева, С. А. Гаврилова, под ред. М.С. Цветковой, Академия, 2012г