Практическая работа №7 Тема: «Анализ различий и тактики должностной власти

  • pdf
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая работа №7.pdf

Практическая работа №7 Тема: «Анализ различий и тактики должностной власти»

 

Цели игры

1.                     Исследовать основы власти по различным должностям.

2.                     Продемонстрировать различия во мнениях об основах власти.

Исходные теоретические положения

Влияние – это любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения другого индивида. Власть – это возможность влиять на поведение других. В дополнение к формальным полномочиям, руководителю требуется власть, так как он зависит от людей как в пределах своей цепи команд, так и вне ее. Во всех организациях для достижения эффективного функционирования необходимо надлежащее применение власти.  Зависимость от факторов и людей, которыми нельзя управлять напрямую – основная причина трудностей, которую испытывает руководящий персонал.

В условиях организации власть только отчасти определяется иерархией. Сколько власти имеет тот или иной человек в данной ситуации, определяется не уровнем его формальных полномочий, а степенью зависимости от другого лица. Это можно выразить формулой баланса власти:   уровень  влияния облеченного властью лица А на лицо Б равно степени зависимости лица Б от лица А.

Методические указания

Игра проводится в пять этапов.

Этап 1. Индивидуально проранжировать должности с точки зрения всей власти, которую они должны иметь в своих организациях, начиная с 1 и до 15.

Этап 2. Которая из должностей, перечисленных выше, должна иметь наиболее сильные: право на власть; власть вознаграждения; власть принуждения. Написать объяснения тому, почему вы выбрали каждую из должностей, как наиболее подходящую для этой категории.

Этап 3. Отобрать наименее "властные" должности из своего ранжированного списка и подготовить краткий перечень источников власти и влияния (через политику в организации), которые могли бы быть использованы для усиления власти в данной должности.

Этап 4. Преподаватель создает малые группы от 4 до 8 студентов для обсуждения результатов в предыдущих трех этапах упражнения.

Этап 5. Подвести итоги обсуждения и его результатов в малых группах.

 Деловая игра обладает сильным игровым моментом, так как имеет дело с призрачным значением власти. Концепция двусмысленности оборачивается значительным разбросом мнений в ранжировании студентами должностей с точки зрения их властности.

Задание

1.                      Проранжировать должности, перечисленные в исходных данных.

2.                      Дать обоснование выбора должностей, занимающих первые три наиболее "сильные": право на власть, власть вознаграждения, власть принуждения.

3.                      Перечислить источники власти и влияния, которые могли бы быть использованы для усиления власти наименее властных должностей из списка.

4.                      Обсудить результаты  в малой группе.

5.                      Составить отчет,  который должен содержать ранжированный список, обоснования и список, принятый в группе.

Исходные данные  Список должностей: медсестра в больнице; ректор в крупном университете; генеральный директор в известной фирме; техник по медприборам в больнице; специалист отдела кадров в известной фирме; профессор в крупном университете; оператор ПЭВМ в известной фирме; бухгалтер в больнице;

региональный менеджер по продажам в известной фирме; ученый в компании высоких технологий; милиционер; морской прапорщик; надомный ремесленник; секретарь генерального директора в известной фирме; депутат Совета Федерации. Заведующий техническим архивом

Заведующий фотолабораторией

Ведущий инженер

Ведущий экономист

Инженер

Экономист

Переводчик

Художник

Техник

Лаборант

Руководитель подразделения

Главный редактор

Научный редактор

Редактор

Технический редактор

Художественный редактор

Выпускающий

Младший редактор

Корректор

Агент торговый

Архивариус

Ассистент инспектора фонда

Дежурный бюро пропусков

Дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха, общежитию и др.)

Делопроизводитель

Инкассатор

Калькулятор

Кассир

Кодификатор

Комендант

Коммивояжер

Копировщик Крупье

Машинистка

Нарядчик

Практическая работа №9

Тема: «Моделирование деятельности руководителя на этапе вступления в должность»

Цель игры

1.   Изучение процедуры вхождения в должность руководителя.

2.   Выявление различных точек зрения на проблему вхождения в должность.

3.   Оценка готовности занять должность руководителя. 

4.   Тренинг делового общения, ведения дискуссий.

5.   Обучение моделированию процесса вхождения в должность.

Исходные теоретические положения

Появление в трудовом коллективе нового руководителя всегда значительное событие как для него самого, так и для подчиненных. Вступающему в должность, даже если он не назначен на нее, а избран коллективом или прошел по конкурсу, предстоит еще заслужить или закрепить свой авторитет и доверие коллектива. Ему придется адаптироваться в сложившемся коллективе, система отношений, установки и стиль работы которого уже сформировались. Поэтому возможны значительные осложнения, противоречия, конфликты, иногда заканчивающиеся отторжением нового руководителя.

Деловая игра моделирует процесс вхождения в должность руководителя. При этом отрабатываются типовые процедуры знакомства руководителя с коллективом, разработка плана работы на первые дни после вступления в должность, принятие и реализация решений в новых условиях. 

Методические указания

В качестве исходной информации используются описания производственной ситуации и задание участникам. 

Игра включает пять этапов.

На первом этапе преподаватель обосновывает актуальность ситуации и разъясняет цель игры, распределяет роли. Группа разбивается на три части. Первая группа получает задание подготовиться к представлению в новом коллективе, вторая – разработать план работы на первый день, третья – разработать решение предполагаемых ситуаций. Назначают экспертов (3-5 чел.). 

На втором этапе группа готовится к игре: обдумывает задание, составляют план его реализации, отрабатывают основные направления. 

На третьем этапе представители команд докладывают групповые решения по предлагаемым ситуациям. В процессе игры помощники выступающих имеют право по ходу дела дополнять их, исправлять некоторые положения, отвечать на вопросы, если затрудняются выступающие. 

На четвертом этапе проводится групповая дискуссия. Эксперты дают оценки по пятибалльной системе каждому участнику игры, аргументируя свое решение. Затем проводится общее обсуждение проблемы вступления в должность нового руководителя, высказываются и записываются предложения. 

На пятом этапе подводятся итоги игры. Преподаватель оценивает работу участников игры и экспертов, анализирует ход игры, содержание высказываемых предложений, формирует основные практические выводы. 

Правила рассмотрения ситуации

ü     ситуацией управляет преподаватель, устанавливает регламент игры;

ü     докладчики (претенденты на должность) должны использовать интересные формы выступления, применять наглядные пособия;

ü     участники разбора ситуации должны ставить вопросы докладчику таким образом, чтобы возникла активная дискуссия;

ü     эксперты дают точные и объективные оценки докладов и деятельности команд;

ü     докладчик, получивший за свой доклад наибольшее число баллов, становится претендентом номер один.

Задание

1.                      Группа разбивается на три части, получает исходные данные и выполняет задание в соответствии с методическими указаниями.

2.                      Подводятся итоги разбора ситуации.

3.                      Составляется отчет, в который включаются: результаты деятельности (доклад) и  оценка деятельности команд по следующим критериям:

ü     глубина и логичность сообщения докладчика, содержательность предложений;

ü     обоснованность и конкретность ответов на вопросы экспертов и других слушателей;

ü     активность группы поддержки (команды претендента);

ü     корректность претендента и его группы в процессе проводимой беседы;

ü     соблюдение регламента докладов и ответов на вопросы.

Исходные данные

Место действия – отдел маркетинга. В последнее время он едва справляется со своей работой. Системой стала работа в выходные дни.

Наблюдается высокая текучесть кадров. Коллектив ежегодно обновляется на 20 – 25%. Около 40% составляют молодые работники.

Неблагополучное положение в отделе вызвано плохой организацией труда, слабостью материальных стимулов, низкой исполнительской дисциплиной и ответственностью за выполнение заданий. Часто сменяются руководители. Так, за два года уволилось три руководителя группы по реализации продукции.

Два дня назад приказом начальника отдела был освобожден от должности руководитель группы, но оставлен в том же отделе.

Исходя из характеристики данной ситуации в процессе деловой игры, необходимо выполнить три задания:

Задание 1.  Вы утверждены в должности руководителя группы в момент, когда там сложилась критическая ситуация. Коллектив с вами не знаком. После работы должно пройти собрание отдела.

 Подготовьте тезисы своего выступления, придерживаясь следующего плана:

1.                      Что вы можете рассказать о себе как о человеке и специалисте (ваше прошлое, настоящее, планы на будущее)?

2.                      Какие мотивы побудили вас прийти именно  в эту организацию и занять должность руководителя группы?

3.                      Ваше отношение к своим обязанностям, правам, полномочиям. Какие задачи вы бы хотели решать?

4.                      Что вы ожидаете от коллектива, в чем хотите найти поддержку и понимание?

5.                      Как вы представляете себе будущее коллектива, его деятельность и перспективы роста?

Если учесть, что члены коллектива будут по-разному прогнозировать ваши действия, ожидая подтверждений своим предположениям, ваше выступление должно быть кратким, четким, аргументированным, убедительным, эмоционально ярким.

Задание 2.  Вы утверждены приказом начальника отдела маркетинга руководителем группы. С коллективом вы не знакомы, но предварительно информированы о тяжелой ситуации в отделе. Завтра вы непосредственно приступите к выполнению своих служебных обязанностей и должны к этому подготовиться.

Подумайте, какие задачи вам надо решить, с кем встретиться, какую информацию собрать, с какими предложениями обратиться к коллективу. Вы не должны быть застигнуты врасплох в свой первый день. Если вы не можете сразу заявить о себе как о хозяине положения, способном организаторе, окажитесь в плену у "текучки" и обстоятельств, вам трудно будет в дальнейшем рассчитывать на успех.

Подумайте, что и в какой последовательности вы будете делать в первый день работы.

Помните, что подчиненные ожидают от вас многого: советов, указаний, сочувствия, новой информации, сохранения или изменения привычного уклада работы, заведенных порядков, критических замечаний, одобрения, похвалы и т.п.

Вас сознательно или бессознательно будут сравнивать с прежним руководителем. Все ваши действия, высказывания, предложения, замечания будут оцениваться. С первого же дня подчиненные будут прогнозировать ваше поведение в будущем и сопоставлять с ним свои надежды.

Разработайте план первого рабочего дня.

Задание 3. Вы назначены руководителем группы по реализации продукции отдела маркетинга. С завтрашнего дня вы приступаете к исполнению своих служебных обязанностей. Вы не имеете опыта работы в подобном трудовом коллективе. Вам предстоит столкнуться с множеством нерешенных вопросов, непредсказуемыми поступками ваших новых подчиненных. Ваша деятельность начинается в условиях неопределенности и отягчается сложным, почти критическим состоянием дел в отделе. Но это не избавляет вас от обязанности оперативно и правильно реагировать, справедливо оценивать и принимать обоснованные решения в каждом конкретном случае. От произведенного вами впечатления, от правильного поведения в первые дни зависят ваш авторитет в коллективе и эффективность его работы.

На основании имеющейся информации, личного опыта, установок и представлений постарайтесь прогнозировать свое поведение, если в первый день работы вы столкнетесь со следующими ситуациями:

1.                      Один из работников обратился с просьбой предоставить завтра отгул, т.к. ему надо навестить больного родственника в больнице за городом.

2.                      Вы получаете коллективную жалобу на одного из своих подчиненных.

3.                      К вам подойдет пожилой работник и сразу начнет ругать прежнего руководителя.

4.                      Вам доложат о поломке дорогостоящего компьютера.

5.                      Вас неожиданно, без предварительной договоренности, пригласят на совещание к начальнику отдела.

6.                      Вам предложат вечером после работы собраться узким кругом у одного из членов вашей группы и отметить вступление в должность.

7.                      Вам позвонят и, не представившись, потребуют назначить двух человек для дежурства в общежитии предприятия.

Постарайтесь дать краткое описание программы ваших действий в каждом конкретном случае. При обосновании своих действий необходимо ответить на вопросы:

Какие мысли возникли в первый момент?

Как бы вы хотели поступить? Как поступаете в действительности?