Практическая работа к разделу 2.3 «Государство: доверие»
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме: «Что мы Родиной зовем?»
Цель занятия: Пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа, важности сохранения единства. Воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну и малой родине.
Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация.
Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие предполагает также использование презентации и игру.
Ход урока:
Учитель: как каждый из нас понимает слово «родина». Почему Родина становится самой большой ценностью, особенно когда человек переживает сильные чувства, в минуту опасности или большой радости.
Учитель: Ребята, наш разговор сегодня пойдёт о самом важном: о родине. А что такое Родина, как вы думаете?
Возможные ответы учеников, подведение итога разговора.
Родина – это не просто место рождения. Это то, что формирует мировоззрение, культуру, образ мышления и жизни. Задание.
Учитель: Давайте уточним ваши определения, обратившись к толковым словарям. Поработайте в парах, сравните определения слова «Родина» и выявите в них общее. Запишите получившееся определение в тетрадь. (Определения выводятся на экран или раздаются детям на листах).
Учитель: Вы видите, что определения в разных словарных статьях очень различаются. Что у вас получилось? Совпали ли ваши собственные определения, что такое Родина, с определениями из словарей? Что вы записали? Предлагается беседа-обсуждение, в итоге которой вырабатывается примерное общее определение понятия «родина» (Родина – это место рождения человека, страна, гражданином которой он является).
Распечатанный файл с определениями из разных толковых словарей для парной работы, если нет возможности визуализации на экране. 1.Толковый словарь Ожегова РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего: Москва - его р. Индия - р. шахмат. 2. Словарь Даля. РОДИНА – родить, родня и пр. см. рождать. 3. Словарь Ефремовой. Родина – страна, в которой кто-л. родился и гражданином которой является. 4. Словарь Ушакова РО́ДИНА, родины, ·жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» 2. Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор. 5. Энциклопедический толковый словарь. РОДИНА 1) Место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. 2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. |
Учитель: А
как называется главный город нашей страны? (Москва) — Москва – столица
нашей Родины. Мы гордимся нашей страной.
Россия- ты великая держава!
Твои просторы бесконечно велики,
На все века ты увенчала славой,
И нет другого у тебя пути!
Вам очень трудно сразу узнать всё о такой большой стране и для детей Родина
начинается с того, что к нему ближе всего.
Учитель: Мы с вами говорили о нашей большой стране, о нашей Родине – России. Но у каждого человека есть место, где он родился и живет, это место называется «малая Родина». А как вы думаете у вас есть «малая Родина»? Как она называется?
Правильно ребята, наша малая Родина – это наш город Сургут
Учитель: Ребята, я приглашаю вас сейчас отправиться на прогулку по нашему городу и поиграть в пути. (Показ презентации)
Учитель: Я буду загадывать загадки об известных местах Сургута, а вы должны будите отгадать, что это за место.
Отгадайте, что за дом,
Музыку услышишь в нём,
Пенье, танцы, плач и смех,
Удовольствие для всех! (Филармония )
Стоит весёлый, светлый дом,
Ребят проворных много в нём-
Там пишут и считают,
Рисуют и читают. (школа)
Это крупный магазин,
У него полно витрин,
Всё найдётся на прилавке-
От одежды до булавки. (супермаркет)
Раз- два- три- четыре-
пять…
Жаль, что всех не сосчитать.
Тут полным – полно ребят
Что за дом здесь? (Детский сад)
Здесь работают врачи
Не шуми и не кричи
Попил из холодильника
Идите в ……..(поликлинику)
Здесь фонтаны и аллеи
Детские есть карусели
Здесь на пони можно сесть,
Уткам хлеба дать поесть. (парк)
Площадь памяти бойцам,
Сохранившим жизни нам.
Здесь за Родину сражались,
В вечной памяти остались. (Мемориал Победы)
Учитель:
А сейчас, ребята, давайте поиграем в игру «Передай сердечко и скажи словечко»
(дети говорят полным предложением, за что любят свой город).
Учитель: Ребята, а вы знаете, что каждого города нашей страны есть свои
символы? Какие? (ответы детей: герб, флаг, гимн).(Презентация)
Учитель: посмотрите – это герб Сургута. Что изображено на нем? Как вы думаете, почему именно? (ответы детей:)
Герб Сургута
Исторически принято, что каждый город обязан иметь свою символику. Официально герб Сургута появился в 1785 году. Первоначально он отличался от современного варианта и в зависимости от исторических событий на протяжении трехсот пятидесяти лет в него привносились довольно значительные изменения.
17 марта 1785 года высочайше утверждён новый герб Сургута: «Щит пересечённый. В верхнем лазоревом поле - возникающая золотая пирамида с воинской арматурой, червлёными знамёнами, барабанами, золотыми алебардами. В нижнем золотом поле - идущая чёрно-бурая лисица, в знак изобилия оных в окрестностях этого города».
В 1867 г. был разработан проект нового герба в соответствии с реформой Кене: "В золотом щите черная бегущая лисица с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Проект не был утвержден.
В советское время герб представлял собой щит, в верхней части которого на красном фоне серебром дано название города. Остальное поле щита синего цвета, которое в нижней части пересекается серебряной волнообразной линией, делящей основное поле на 2 части. В верхней части основного поля щита изображена снежинка, которую рассекает буровая вышка... снежинка состоит из элементов национального орнамента, символизирующего принадлежность города к Ханты-Мансийскому автономному округу. Буровая вышка - символ нефтяного края. В нижней части - бегущая лиса - символ тайги, элемент старого герба. Автор проекта герба - В.Н. Горда. Утвержден в 1975 г.
С начала 1990-х гг. в качестве современного герба Сургута использовался исторический герб 1785 г. Но этот герб не соответствовал современным требованиям к гербам муниципальных образований - необходимо было убрать из герба чум с флагами и копьями, символизирующий Тобольскую губернию. Символику Тобольской губернии решили убрать, а черно-бурую лисицу из нижней части герба перенести наверх. В нижней части на синем фоне художник изобразил снежинку, а внутри снежинки - нефтяную вышку с фонтанчиком нефти. Лису изобразили бегущей вперед и глядящей назад (символ развития с оглядкой на историческое прошлое). Снежинка говорит о северной зиме, а нефтяная вышка - о новейшей истории Сургута, как нефтедобывающего региона.
В таком виде проект герба был представлен депутатам Думы Сургута на утверждение в 2002 г. Депутаты, в большинстве своем - руководители "Сургутнефтегаза", лишь высказали сомнения относительно нефти, фонтанирующей из вышки. Если бы экологи заметили нечто подобное в реальности, штрафы за вред природе были бы обеспечены. Депутатов убедили, что нефтяной фонтанчик на гербе вовсе не символизирует экологическое преступление. Дума герб утвердила.
По решению Думы Сургута эскиз герба направили в Геральдический совет при Президенте РФ. Но специалисты по геральдике вновь не одобрили проект герба. т.к. требовалось соответствие историческому гербу города. Лиса не должна была бежать и смотреть назад. Она должна стоять и смотреть вперед. К нефтяной вышке претензий не возникло, но снежинку предложили убрать, так как это символ, равный по значению с лисицей, а это противоречит геральдическим нормам. То же самое касается и названия города, которое художник написал на гербе (названия городов в гербах не указываются).
Современный герб города Сургута утверждён решением городской Думы от 4 ноября 2003 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением номера 1207. Описание герба гласит: «В золотом поле - чёрная с серебряным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле».
Учитель: Второй символ Сургута – это флаг. Описание флага.
Флаг города Сургута
Историческая справка о флаге*
Флаг города утверждён 25 апреля 2005 года. Представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого на золотом фоне лисица с серебряным концом хвоста, идущая по лазоревой земле. Принят решением городской думы города Сургут. Геральдическое описание и графическое изображение (рисунок) флага утверждены решением Думы города от 25.04.2005 № 454-III ГД.
Порядок использования флага утвержден решением Думы города от 06.10.2005 № 492-III ГД.
Чёрный Лис - исконный символ Сургута
Сказ про Лиса, или Возвращение к истокам.
В незапамятные времена собирались угорские богатыри с дальних и ближних озёр, помериться силой, ловкостью и выносливостью. Одно из испытаний сохранилось в преданиях - богатыри брали камень по силе и несли его на холм - Лисий холм, весь источенный норами.
Кто знает, может, речь идёт о Барсовой горе? Героем становился тот, кто смог занести самый большой камень на вершину холма и удержать его там.
Затоптали богатыри лисьи норы, ушли лисы от людей далеко за болота. И лишь один Чёрный Лис не сдавался, не уходил, бродил поблизости. Старые люди говорят, что некоторым богатырям внезапно являлся Чёрный Лис, они спотыкались, сила покидала их, и они роняли свой камень. Когда люди уходили на свои угодья, бесстрашный Лис поднимался на свой холм и садился по-хозяйски на богатырский Камень, на котором до сих пор сохранились отпечатки ладоней угорских богатырей...
Город Сургут основан летом 1594 года, во времена Бориса Годунова и царствования Федора Иоанновича, после экспедиции в Сибирь легендарной дружины Ермака. В царском наказе от 19 февраля 1594 года говорится: «... быть на службе в Сибири вверх по Оби реке, ставить город в Сургуте... А пришед князю Федору и Владимиру в Сургут, в котором, меме пригоже, высмотря место крепкое поставить город всеми ратными людьми и тамошними остяками».
Острог выстроили отрядом из 155 служилых людей и кодских хантов на правой стороне Оби под командованием первого сургутского воеводы князя Федора Петровича Борятинского, письменного головы Владимира Аничкова (Оничкова) и при помощи «тутошних» остяков князя Бардака, принявшего русское подданство.
Тайга вокруг нового города была богата пушным зверем. Самыми ценными и дорогими в ту пору считались соболь и чёрная лисица. Чёрный лис занимал особое место в жизни хантов и манси. Являясь покровителем человека, он непременно обитал под каждым священным деревом обских угров. Много славных мифов, сказаний, легенд, загадок посвящали аборигены края Чёрному Лису.
С приходом отряда казаков на древнюю сургутскую землю жизнь аборигенов края изменилась. Они стали «людьми государевыми», получили право на защиту со стороны государства, государство, в свою очередь, обложило их «государевой» податью — ясаком. Ясак принимали преимущественно пушниной. Пушнина для царской казны была такой же валютой, каковой в наше время является нефть. Царскими грамотами Сибирского приказа строжайше запрещалась всякая продажа лисьего меха и вывоз его с сибирских земель. Мех чёрной лисицы считался исключительно источником пополнения государственной казны.
Во многом благодаря этому Россия смогла преодолеть кризис начала XVII века — Смутное время. В обмен на меха государство могло приобрести оружие, драгоценные металлы, заморские товары. Ни одно посольство не отправлялось в зарубежные страны без роскошных мехов в дар их правителям. Большое поголовье сургутской лисицы и её «доброта» ещё в XVII веке были закреплены на уровне геральдики.
До нас дошло первое описание сургутской городской печати: «На сургуцкой две лисицы, меж: ими соболь» (1635 г.). Сразу три пушных зверя! Это говорит о великом изобилии нашего края. С обретением статуса уездного города в 1782 году Сургут обрёл городской герб. В 1785 году герб обновлён, утверждён Екатериной II. В верхней части герба изображены атрибуты города Тобольска, а в нижней части - «чёрно-бурая лисица». Эти символы подтверждали, что Сургутский край изобилен и славен лисицами, «мягким золотом», пушистым переливающимся ручейком, текущим в руки центральных властей.
«Герб этот пребывал без изменений в течение многих лет - до тех пор, пока Советская власть фактически не ликвидировала его как ненужное излишество, как рудимент старого мира, подлежащего разрушению до самого основания. (Древний город на Оби: история Сургута / [авт. коллектив: Н. Н. Баранов и др.]. - Екатеринбург, 1994. - С. 190.).
Наступило время перемен. И в 2003 году городская Дума города Сургута утвердила новый герб Сургута. Радует то, что вновь принятый герб практически повторил герб 1782 года. Так началось возвращение Чёрного Лиса на сургутскую землю.
2006 год. В Сургуте, на границе старого и нового города, на площади перед историко-культурным центром «Старый Сургут», открыли памятник Чёрному Лису, который представляет собой почти точную копию изображённого на гербе города «собрата». По словам Минсалима Валиахметовича Тимаргазеева, автора эскиза памятника, — Лис — «идеальная форма перехода и возвращения». Возвращения к истокам, к истории.
И это только начало большого проекта по овеществлению социальной памяти, сотворению мифологии Сургута. Память о прошлом и мифология будят наше воображение, заставляют быть более внимательными к истории края, оборачиваются неожиданными уроками.
Учитель: Третий символ – это гимн.
Учитель: Может,
кто-то из вас знает, что такое гимн? (ответы детей: это песня о Сургуте)
Учитель: Гимн – это торжественная песня. Как вы думаете, в каких случаях он
исполняется?
Дети: — Он исполняется в особо торжественных случаях, во время подъема
государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения
воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны
люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется
уважение к стране.
Послушайте гимн, а кто знает, подпевайте.
Дети поют гимн Сургута
Гимн города Сургута не
является официальным символом.
В декабре
2015 года автор и исполнитель своих песен, москвичка Ольга Дубова под
впечатлением от путешествия по нашему краю, написала слова и музыку, а также
сама исполнила Гимн нашего города.
Текст гимна
Спасибо
тебе мой город,
За то что стар и молод,
Что разных таких и схожих,
Под небом одним собрал,
За зверя в лесу или птицу
За нефтью мы пилиться
За то что в жару и холод мне домом уютным стал...
Припев:
А там, где трескучий мороз
А там, где созвездий берез
В Сургут, по дороге таёжной приходим мы,
А там где поют купола как день,
Ночь в июне бела,
Там где черное золото Родины,
Льется черное золото Родины...
И где меня не носила,
Повсюду звезда святила,
Что стала вдруг путеводной
Мне указав маршрут,
Туда где в заре лучистой
Стоит над рекою быстрой
Прекрасный и величавый
Мой город, мой дом-Сургут
Припев:
А там, где трескучий мороз
А там, где созвездий берез
В Сургут, по дороге таёжной приходим мы,
А там где поют купола как день,
Ночь в июне бела,
Там где черное золото Родины,
Льется черное золото Родины...
А там, где трескучий мороз
А там, где созвездий берез
В Сургут, по дороге таёжной приходим мы,
Сюда где поют купола как день,
Ночь в июне бела,
Там где черное золото Родины,
Льется черное золото Родины.
Рефлексивный этап.
Учитель: вот и подошло к концу путешествие по нашей малой родине.
1. Вам оно понравилось?
2. По какому городу мы путешествовали? (Сургут)
3. Чем для нас является Сургут? (малой родиной)
4. Какие памятные места Сургута Вы запомнили?
5. Какие символы Сургута вы запомнили? (герб, флаг, гимн)
Перспективный этап:
Учитель: А где еще можно узнать о достопримечательностях нашего города?
Ответы детей: в музеях Сургута, из рассказов бабушек и дедушек можно узнать каким Сургут был раньше.
Источники информации:
1. https://infourok.ru/prakticheskaya-rabota-2-3-gosudarstvo-doverie-6301675.html
2. https://geraldika.ru/s/14786
3. https://stihi.ru/2016/03/26/7163
4. https://slib.ru/kraevedenie/chitat-o-surgute/surgutskoe-vremya-dajdzhest/nash-gorod/simvol-surguta-chjornyj-lis
5.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.