Практическая работа № 11. Расчет энергетической ценности блюд
Обучающийся должен:
- знать энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
- уметь рассчитывать энергетическую ценность блюд.
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки расчета энергетической ценности блюд;
- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность.
Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица «Рецептура и химический состав продуктов», калькулятор.
Общие теоретические сведения:
Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал.
Этапы выполнения работы:
1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.
1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал
2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал
3. Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал
Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»
Продукты |
Кол-во (г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
в 100г продукта |
в блюде (ккал) |
в 100г продукта |
в блюде (ккал) |
в 100г продукта |
в блюде (ккал) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Треска |
92 |
16,0 |
0,6 |
- |
|||
Масло растительное |
5 |
- |
99,9 |
- |
|||
Мука пш. |
40 |
10,6 |
1,3 |
67,6 |
|||
молоко |
40 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
|||
яйцо |
40 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
|||
Итого: |
2) Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами»
Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами»
Продукты |
Кол-во(г) |
Белки |
жиры |
углеводы |
|||
в 100 г продукта |
в блюде (ккал) |
в 100 г продукта |
в блюде (ккал) |
в 100г продукта |
в блюде (ккал) |
||
Курица |
125 |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
|||
Грибы |
50 |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
|||
Масло растительное |
40 |
10,6 |
1,3 |
67,6 |
|||
Сметана |
50 |
2,4 |
30,0 |
3,1 |
|||
Лук репчатый |
30 |
1,4 |
- |
9,0 |
|||
Итого: |
Контрольные вопросы:
1. Какие основные процессы обмена веществ в организме?
2. Назовите энергетическую ценность основных пищевых веществ.
3. Какова роль белков, жиров, углеводов в питании человека?
4. Чем определяется качество пищевого белка?
5. Назовите нормы потребления основных пищевых веществ.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.