Практическая работа Тема: «Виды профессиональной и стоимостные характеристики информационной деятельности человека»
Цели занятия:
4. Ознакомить обучающихся со стоимостными характеристиками информационной деятельности
Теоретические сведения к практической работе
Профессия - род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.
Профессиональная деятельность - это система знаний, основанная на опыте её применения. Практика является, с одной стороны, результатом развития, а с другой - основой для дальнейшего роста
Виды профессиональной деятельности человека
В широком смысле понятие профессия означает разнообразную форму деятельности, совершаемую на благо общества. Проще говоря, суть профессиональной деятельности сводится к тому, что люди работают для людей и на благо всего общества.
Существует 5 видов профессиональной деятельности:
1. Человек-природа. Суть этой деятельности во взаимодействии с живыми существами: растениями, животными и микроорганизмами.
2. Человек-человек. К этому типу относятся профессии так или иначе связанные со взаимодействием с людьми. Деятельность здесь заключается в воспитании, руководстве людьми, и их информационным, торговым и бытовым обслуживанием.
3. Человек-техника. Тип деятельности, характеризующийся взаимодействием человека и технических сооружений и механизмов. Сюда относится все, что связано с автоматическими и механическими системами, материалами и видами энергии.
4. Человек - знаковые системы. Деятельность этого типа заключается во взаимодействии с цифрами, знаками, естественными и искусственными языками.
5. Человек - художественный образ. К этому типу относятся все творческие профессии, связанные с музыкой, литературой, актерским мастерством, и изобразительной деятельностью.
Информационная деятельность-деятельность человека, связанная с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации.
Информационная деятельность человека связана с созданием знаний, которые образуют информационные ресурсы общества. К информационным ресурсам можно отнести научно-технические знания, произведения литературы и искусства, общественную и государственную информацию.
Информационные ресурсы, обеспечивающие некоторую профессиональную деятельность, сосредоточены в массивах документов, которые в современном варианте приготовлены для автоматической обработки и хранятся в базах данных (БД), базах знаний (БЗ), которые, в свою очередь, являются частью некоторой информационной системы.
Традиционно информационная деятельность связывается со средствами массовой информации. Журналисты имеют дело с оперативной информацией, которая иногда актуальна только в течение нескольких дней, поэтому они используют в своей работе самые современные средства передачи информации. Информацию любого вида (текст, звук, видео) можно передать по электронной почте, опубликовать на сайте, популярны видеоконференции в реальном времени.
Работники почтовой службы, кроме традиционных методов доставки корреспонденции, активно используют электронную почту. Бурно развиваются сотовая связь и IP-телефония.
Наука призвана производить новые знания. Одним из ее современных инструментов является компьютерное математическое моделирование, позволяющее изучать природные, экономические и социальные явления в развитии.
Инженеры закрепляют технические изобретения в патентах. В развитых странах существуют системы научно-технической информации со специализированными изданиями и патентными службами, которые готовят обзоры, рефераты.
Автоматизированная обработка информации в экономических информационных системах с применением средств связи и оргтехники снабжает менеджеров качественной, точной, объективной информацией. Менеджеры, используя современные технологии в сфере управления, могут принимать более своевременные и объективные решения на основе оперативной экономической информации.
Преподаватели передают знания от поколения к поколению, следовательно, участвуют в древнейшем информационном процессе. ИТ вносят и в эту консервативную сферу свои нововведения. Технологии мультимедиа создают виртуальные миры, делают процесс обучения более наглядным, сложные абстрактные выкладки становятся понятнее. Компьютерные технологии позволяют индивидуализировать обучение и контроль знаний. Развивается дистанционное образование, позволяющее обучать независимо от удаленности от образовательного учреждения.
Многие формы современного искусства используют ИТ. Создаются музыкальные произведения с использованием midi–совместимых инструментов, исполняющих компьютерную партитуру. Компьютерная графика стала основой современной полиграфии и дизайнерских работ.
Стоимостные характеристики информационной деятельности.
В некоторых случаях требуется покупка информации. Коммерческим компаниям бывает необходима информация, которая может повлиять на процесс управления и сам бизнес. К такого рода информации относятся сведения о ценах на рынках и промышленных стандартах в странах, где компания ведет свой бизнес. В связи с этим возникает вопрос о стоимости информации. У различных компаний в случае применения одной и той же исходной информации при ведении бизнеса результаты будут разными. Соответственно и экономия от этой информации будет отличаться.
Информацию нельзя измерять только количественными характеристиками, т.к. качество ее различно, следовательно, различна и её стоимость. В информационном обществе повышается значение информации как товара. Стоимость информации как товара определяется трудом, вложенным в его производство. Потребности управления любой компании в информации практически не ограничены. Приобретение дополнительной информации приводит, как правило, к серьезным затратам.
Существуют три главные причины тому, что информация имеет свою стоимость для бизнеса:
1. Информация снижает неопределенность в связи с решениями, имеющими экономические последствия.
2. Она влияет на поведение людей, и это также имеет экономические последствия.
3. Иногда информация сама обладает собственной рыночной стоимостью.
Рынок информационных услуг и продуктов представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных отношений по продаже и покупке, услуг между поставщиками и потребителями и характеризуется определенной номенклатурой услуг, условиями и механизмами их предоставления, и ценами.
Сектора информационного рынка
Деловая информация:
-Биржевая и финансовая информация
-Коммерческая информация
-Экономическая и статистическая демографическая информация
-Деловые новости
Информация для специалистов:
-Профессиональная информация
-Научно-техническая информация
-Доступ к первоисточникам
Массовая, потребительская информация:
-Массовая, потребительская информация
-Новости и литература
-Потребительская и развлекательная информация
Практическое занятие
Задание 1.
Перенесите и заполните таблицу в тетради «Виды профессиональной информационной деятельности человека и сопровождающие ее технические и информационные средства» и закончите ее, используя материал из Интернета
Область деятельности |
Профессия |
Технические средства |
Информационные ресурсы |
Средства массовой информации |
Журналисты |
Телевидение Радио Телекоммуникации Компьютеры Компьютерные сети |
Интернет Электронная почта Библиотеки Архивы |
Почта, телеграф, телефония |
Служащие, инженеры |
|
|
Наука |
Ученые |
|
|
Техника |
Инженеры |
|
|
Управление |
Менеджеры |
|
|
Образование |
Преподаватели |
|
|
Искусство |
Писатели, Художники, Музыканты, дизайнеры |
|
|
Задание 2. Ответьте на следующие вопросы:
1. Что такое профессия?
2. Что такое профессиональная деятельность?
3. Что такое информационная деятельность?
Задание 3.
Подготовьте компьютерную презентацию из 5-7 слайдов в программе Power Point «Виды профессиональной деятельности» с текстом и фотографиями подобранные из Интернета.
Задание 4. Сделайте схему: «Сектора информационного рынка» в тетради.
Задание 5. Сделать вывод о проделанной практической работе.
Литература
1. Информатика и ИКТ: учебник для начального и среднего профессионального образования. Цветкова Н.С., Великович Л.С. – Академия, 2012 г.
2. Информатика и ИКТ. Практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей. Н. Е. Астафьева, С. А. Гаврилова, под ред. М.С. Цветковой, Академия, 2014г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.