Практическая работа по предмету Основам калькуляции и учета.
Оценка 4.6

Практическая работа по предмету Основам калькуляции и учета.

Оценка 4.6
docx
24.10.2023
Практическая работа по предмету Основам калькуляции и учета.
практическая работа калькуляция.docx

Практическая работа №1

Задание: Расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства

Цель работы: Изучить расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства

Ход работы:

1.      Ознакомление с теоритические сведения (кратко записать)

2.      Рассчитать  требуемого  количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства

Основные теоретические понятия

Тушка  – это убойная птица, убойное сельскохозяйственное животное, без внутренних органов.

Отходы   –  это негодные к употреблению части туши птицы и сельскохозяйственных животных.

Полуфабрикаты  – изделия, которые подверглось первичной кулинарной  обработке, но нуждаются в дальнейшей окончательной тепловой обработке, чтобы стать пригодным для потребления.

Категории мяса, птицы – это показатель качества мяса убойных животных, мяса птицы: упитанность, возраст.

 Пересчет   – это повторный расчет потребности количества овощей, грибов, плодов, ягод, орехов с учетом сезона.

Отходы   –  это негодные к употреблению части туши птицы и сельскохозяйственных животных.

Полуфабрикаты  – изделия, которые подверглось первичной кулинарной  обработке, но нуждаются в дальнейшей окончательной тепловой обработке, чтобы стать пригодным для потребления.

Нормы отходов  – это количество отходов, получаемых в результате кулинарной обработки сырья и продуктов. Нормы отходов для различного вида сырья определены в сборнике рецептур.

Решение задач

1 (на определение отходов и потерь при кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика)

Определить количество пищевых отходов при обработке 250 кг гусей полупотрошеных I категории.

Дано: Мб = 250 кг %пищ.отх = 23   Найти: Мпищ. отх

Решение: 1. Согласно таблице «Нормы выхода тушки отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» процент пищевых отходов у гусей полупотрошеных I категории составляет 23%. 2. Находим количество пищевых отходов, полученных при обработке 250 кг гусей полупотрошеных I категории по формуле: 

Ответ: при обработке 250 кг гусей полупотрошеных I категории получается 57,5 кг пищевых отходов.

2 (на определение массы нетто при кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика)

Определить массу нетто цыплят-бройлеров, если масса брутто 200 кг.

Дано: Мб = 200 кг %отх = 26,1   Найти: Мн

Решение: 1. Согласно таблице «Нормы выхода тушки отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» процент общих отходов и потерь составляет 26,1%. 2. Находим массу обработанных цыплят-бройлеров по формуле: Описание: https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza16/4874812012674.files/image027.png

Ответ: масса обработанных цыплят-бройлеров 184,75 кг.

3 (на определение массы брутто при кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика)

Определить массу брутто кур полупотрошеных I категории для получения 68 кг мякоти без кожи.

Дано: Ммяк. б/к = 68 кг %мяк. б/к = 34   Найти: Мб

Решение: 1. Согласно таблице «Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» определяем массу мякоти без кожи в процентах к птице массой брутто – 34%. 2. Находим массу брутто кур полупотрошеных I категории по формуле: Описание: https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza16/4874812012674.files/image028.png

Ответ: масса брутто кур полупотрошеных I категории 103,03 кг.

4 (на определение количества порций, изделий, изготовленных из заданного количества сырья)

Сколько порций полуфабриката для блюда «Сациви из индейки» (вес порции 141 г – нетто) можно приготовить из 20 кг индейки потрошеной I категории.

Дано: Мб = 20 кг %вых. туш. = 91,8 М1 пор = 0,141 кг   Найти: Количество порций

Решение: 1. Согласно таблице «Нормы выхода тушки отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» определяем выход тушки (в процентах), подготовленной к кулинарной обработке – 91,8%. 2. Находим массу нетто обработанной тушки индейки по формуле: Описание: https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza16/4874812012674.files/image029.png 3. Определяем количество порций полуфабрикатов, выходом одной порции 0,141 г нетто в 18,36 кг обработанной тушки индейки: 18,36 : 0,141 = 130 (порций)

Ответ: из 20 кг индейки потрошеной I категории можно приготовить 130 порций полуфабрикатов для блюда «Сациви из индейки».

Записать вывод__________________________________________


 

Практическая работа №1 Задание:

Практическая работа №1 Задание:

Дано: М б = 200 кг % отх = 26,1

Дано: М б = 200 кг % отх = 26,1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.10.2023