Практическая работа по теме "Античная философия"

  • doc
  • 17.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая 2. Античная философия.doc

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

 

Задание 1

Приведите в соответствие левую и правую колонки, сопоставив философа и основные моменты его учения:

1.            Фалес

A.   Количественные отношения как суть вещей; число как первооснова существующего; впервые использовано слово «философ»

2.            Анаксимандр

B.   Вода как первоначало вещей; наивный материализм

3.            Анаксимен

C.   Основатель диалектики; огонь как первооснова существующего; Логос как всеобщий закон, объективная закономерность существующего

4.            Пифагор

D.   Мир един, в нем нет никакого множества отдельных вещей. «По истине» существует только единство, а множества нет. Истинное бытие едино, неподвижно неделимо.

5.            Парменид

E.    Апейрон, беспредельное и неопределенное начало, первая абстракция материи

6.            Зенон

F.    Воздух как первоначало вещей; наивный материализм

7.            Гераклит

G.   Апории; доказательства невозможности мыслить движение без противоречий; отрицание существования движения

8.            Демокрит

H.   Первоосновой бытия являются атомы и пустота. Атомы – мельчайшие неделимые материальные частицы. Пустота – пространство, в котором движутся атомы – соединяются и распадаются.

 

Задание 2

Приведите в соответствие левую и правую колонки, сопоставив содержание учения и его название:

1. Древнегреческий философ Фалес в качестве первоначала существующего называл воду (водоподобную материю).

A.         Объективный идеализм

2. Древнегреческий философ Пифагор считал, что в основе мира лежит число. При этом число понимается как духовное начало.

B.         Диалектика

3. Древнегреческий философ Гераклит считал, что все в мире находится в непрерывном процессе изменений. Ему принадлежат высказывания «все течет, все изменяется», «в одну и ту же реку нельзя войти дважды».

C.         Метафизика

4. Парменид утверждал, что истинное бытие «едино, неподвижно, неделимо». Его ученик Зенон доказывал, что нельзя мыслить движение, не впадая при этом в противоречия. Таким образом, и Парменид, и Зенон отрицали движение.

D.         Наивный материализм

 

 

 

 

Задание 3

Прочитайте текст и вставьте подходящие по смыслу пропущенные слова. Используйте правильный падеж.

 

Философия Сократа.

Сократ – афинский философ, ……(1)…… в философии. По профессии Сократ был скульптором. Однако всю свою жизнь посвятил занятиям ……(2)…….. Философия Сократа содержала в себе критику демократии Афин, что привело к тому, что Сократа привлекли к суду и приговорили к смертной казни («официально» Сократ был обвинен в религиозном вольномыслии).

Подход к пониманию сущности философии – софийный, то есть философия понимается как …….(3)…….. Именно благодаря Сократу термин философия становится общеупотребительным.

Согласно Сократу, философия – не умозрительное рассмотрение природы, а …….(4)…….. Но любое искусство (включая искусство жить) требует знания. Поэтому первоначальным вопросом философии является вопрос о сущности знания. ……(5)…… – понятие о предмете. Оно достигается посредством определения понятия. Для выяснения определения понятий Сократ пользовался особым методом, который называл ……(6)……. . Диалектика Сократа – это искусство вести диалог. Диалектический метод познания имеет три стороны: «ирония»; «майевтика»; «эпагогика» (индукция).

Первая ступень, ступень ……(7)……. – очистительная. На этой ступени философ освобождает себя от догматизма и мнимого знания, доводит свой ум до полного апофатического самоотречения. Именно в данном контексте необходимо интерпретировать известный афоризм Сократа: «я знаю, что я ничего не знаю».

Вторая ступень, ступень майевтики – побудительная. На этой ступени очищенный от предвзятых мнений ум философа обнаруживает свое родство с истиной, обнаруживает способность с помощью вопрошания извлекать истину из самого себя. Именно в данном контексте нужно понимать известное высказывание Сократа «познай самого себя». ……(8)……. – рождение истины. Принцип майевтики устанавливал генеральное направление движения философской мысли к абсолютной истине – направление внутрь себя.

Третья ступень, апогогическая (индуктивная) – поиск последних онтологических (сущностных) оснований. Здесь философ должен дать определения фундаментальным философским понятиям. Сам Сократ дал образцы определения и обобщения этических понятий, например, доблести, справедливости.

Свои приемы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки». Как повивальная бабка помогает родиться ребенку, Сократ помогал родиться …….(9)……..

Философская деятельность Сократа была очень интенсивной и влиятельной. Сократ имел много последователей, среди которых –………(10)……….

Сократ не был философским писателем. Он не оставил ни одного философского произведения. Он излагал свое учение только устно, в форме беседы или спора. О том, как вел свои беседы Сократ, мы можем судить по произведениям его ученика – Платона. Из дошедших диалогов Платона наиболее точно отражающим жизнь, деятельность и учение Сократа является диалог «……..(11)……..».

Сократ не только своим учением, но и всей своей жизнью и даже своей смертью показал, что такое философия и кто такой  ………(12)……...

 

А) философ           Б) объективный идеалист     В) философия

Г) майевтика Д) знание     Е) истина    Ж) ирония  З)   искусство жить               

     И) Платон            К) диалектика         Л) Апология Сократа

М) любовь к мудрости