Практическая работа по теме Социальная стратификация

  • Контроль знаний
  • docx
  • 07.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие 28 Практичясекая социальная стратификация.docx

Практическая работа по обществознанию

 Тема «Социальная стратификация»

Цели: 

- способствовать формированию умений применять на практике понятия и представления в контексте темы, систематизировать научный материал, отвечать на проблемные вопросы.

 

Задание № 1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

«Общество динамично: и отдельные люди, и социальные группы постоянно изменяют свой _____(1). Это явление получило название социальной _____(2). Социологи различают несколько ее типов. Перемещения, не изменяющие социального положения индивидов и групп, называют ______(3) мобильностью. Примерами являются переход из одной возрастной группы в другую, смена места работы, а также переселение людей из одной местности или страны в другую, т.е. _____(4). _________(5) мобильность предполагает качественное изменение социального положения человека. Примерами может служить получение, или лишение дворянского титула в феодальном обществе, профессиональная карьера – в современном обществе и т.п. Каналами мобильности выступают социальные ____(6): церковь, армия, брак, политика и т.п.»

Выберите из предлагаемого ниже списка слова, которые необходимо вставить вместо пропусков:

А) Миграция          Б) Мобильность         В) Горизонтальная           Г) Институт          Д) Статус

Е) Вертикальная   Ж) Группа                    З) Стратификация            И) Лифты

 

Задание № 2. Прочитайте приведенный ниже текст, выполните задания Социальная структура американского общества

      С 40-х гг. XX века в США выделяют шесть страт, каждая из которых объединяет людей с одинаковым рангом «престижности».

          1. Верхушка высшего класса. Это элита общества, «пропуском» в неё служат унаследованное богатство и социальная известность семьи. Эти люди не выставляют своё богатство напоказ, но тратят деньги, не испытывая стеснения. Они составляют менее 1% населения.

          2. Высший класс. В него входят профессионалы в сфере экономики (менеджеры, финансовые консультанты), лица свободных профессий (известные спортсмены, актёры, художники) и бизнесмены, получающие чрезвычайно высокий доход. Они не унаследовали своё положение в обществе, а заняли его благодаря личным усилиям. Для их потребления характерна демонстративность, подчёркивающая статус. Именно эти люди покупают самые большие дома, самые роскошные автомобили и иные символы престижного потребления. В составе населения таких людей 2-5%.

         3. Верхушка среднего класса. Это люди, активно и успешно делающие карьеру в бизнесе, науке, политике, областях высокопрофессиональной деятельности. Очень требовательно относятся к качеству своей жизни, образованию детей, активно участвуют в культурной жизни, гражданских делах. Составляют около 15% населения.

         4. Низший средний класс. Это типичные американцы, пример добросовестности, верности нормам и стандартам, «американскому образу жизни». К этому слою относятся рядовые служащие, мелкие предприниматели. Фермеры, имеющие возможность нанять работников, инженерно-технические служащие предприятий, средний медицинский персонал, учителя. Они предпочитают жить в «приличном» районе, желательно в собственном доме. Доля этого класса – 35-40%.

         5. Верхушка низшего класса. К ней относятся мелкие служащие и «люди, работающие в касках» - строители, квалифицированные и полуквалифицированные рабочие предприятий. Они, как правило, имеют общее среднее образование и профессиональные навыки. Труд их лишён творчества, жизнь довольно однообразна. Проживают в небольших домах или квартирах в не престижных районах города. Составляют 30% населения.

         6. Низший класс. Неквалифицированные рабочие, люди, живущие на пособия, случайные заработки, сезонные рабочие на сельскохозяйственных предприятиях. Проживают в «трущобных» районах, многие из них имеют проблемы с законом. Основную часть доходов тратят на питание. Их доля – 15%.

Вопросы и задания:

1. Определите, какие критерии положены в основу представленных групп.

2. Можно ли утверждать, что социальная стратификация возникла вместе с зарождением человеческого общества? Приведите аргументы в подтверждение своей точки зрения.

3. Составьте схему «Социальная структура американского общества

 

 Задание № 3. Прочитайте приведенный ниже текст, выполните задания

«Маргиналы» Е. Рашковский – современный российский учёный.

         Маргиналы – обозначение личностей и групп, находящихся на «окраинах», на «обочинах» или попросту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и традиций... Маргинальная ситуация... бывает источником нового восприятия и осмысления Вселенной и общества, нетривиальных форм интеллектуального, художественного и религиозного творчества. ... Многие обновляющие тенденции в духовной истории человечества (мировые религии, великие философские системы и научные концепции, новые формы художественного отображения мира) во многом обязаны своим возникновением именно маргинальным личностям и социокультурным средам. Технологические, социальные и культурные сдвиги последних десятилетий придали проблеме маргинальности качественно новые очертания. Урбанизация, массовые миграции, интенсивное взаимодействие между носителями разнородных этнокультурных и религиозных традиций, размывание вековых культурных барьеров, влияние на население средств массовой коммуникации – всё это привело к тому, что маргинальный статус стал в современном мире не столько исключением, сколько нормой существования миллионов и миллионов людей. На переломе 70-80-х гг. ... в мире начался бурный процесс становления так называемых «неформальных» общественных движений – просветительских, экологических, правозащитных, культурных, религиозных, земляческих, благотворительных и др., - движений, смысл которых во многом связан с подключением к современной и общественной жизни именно маргинализированных групп... Однако есть проблема, представляющая трудность для современного демократического сознания: как обезопасить общество от тех маргинальных групп, которые берут на вооружение тоталитаристские и человеконенавистнические идеологии? И в то же время – как не сделать эти группы объектом превентивного беззаконного насилия... Однозначного ответа на этот вопрос не дано. Противоядием здесь может быть лишь рост гуманистической культуры и демократического правосознания, развития в обществе принципов и понятия человеческого достоинства, а также глубокое философское и научное осмысление тех общественных проблем, которые и порождают антидемократические формы сознания.

Вопросы и задания:

1. Кого автор относит к маргиналам? Аргументируйте свой ответ.

2. Как вы понимаете мысль автора, что маргиналы находятся «за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и традиций»?

3. Чем маргиналы отличаются от люмпенов?

4. В чём причины появления маргинализированных групп? Какова их роль в развитии общества? Проиллюстрируйте свой ответ примерами из истории и современности.

 

Задание № 4. В стране Г. в 2003 и 2012 гг. проводились опросы общественного мнения, в ходе которых гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Какой группе населения Вы, скорее всего, отнесли бы свою семью?» Полученные результаты представлены в виде таблицы.

Варианты ответа

2012

2016

Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты

18

9

На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает затруднения

41

30

Денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой

30

45

 Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования, но нам затруднительно покупать действительно дорогие вещи

20

15

Мы можем позволить себе достаточно дорогие покупки – машину, квартиру, дачу и многое другое

1

1

Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) За 9 лет увеличился процент людей, относящихся себя богатым.

2) За 9 лет существенно повысился процент тех опрошенных, которые относят себя к бедным слоям населения.

3) Для большинства людей покупка товаров длительного пользования является проблемой.

4) С 2012-2016 г. существенно снизилось число граждан, которые считают, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования, но им затруднительно покупать действительно дорогие вещи.

5) Абсолютное большинство опрошенных не относится к богатым слоям населения

 

Задание № 5. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «социальная мобильность», выпишите их:

                1) миграция;                                           2) социальный лифт;                   3) стратификация;

                4) профессиональный карьеризм;        5) социальная норма;                  6) маргинальность