Практическая работа. Создание простых чертежей в Paint

  • pdf
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 16. Практическая работа. Создание простых чертежей в Paint.pdf

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 

Тема: Создание простого чертежа  (по профилю специальности)  в Paint

Цель: обучение конструированию сложных объектов из графических примитивов средствами программы Paint. Задачи:

        совершенствовать навыки работы в графическом редакторе Paint;

        научить выделять в сложных графических объектах простые элементы (графические примитивы);

        научить планировать работу по конструированию сложных графических объектов из простых;

 

Мы продолжаем с вами изучать принципы обработки графической информации средствами графических редакторов. На предыдущем уроке вы познакомились с базовыми графическими примитивами, которые можно использовать при работе с программой Paint.  Сегодня мы закрепим полученные навыки и научимся конструировать сложные объекты.

 

Задание 1. Окружность как совершенная геометрическая форма всегда привлекала к себе внимание художников, архитекторов. На  рисунке 1 дан эскиз ворот Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Особую воздушность придают воротам окружности, сплетённые в орнамент.

 

 

Рис 1.   

Изобразите данный эскиз  в рабочей области графического редактора. Начните работу с простых элементов (рис 2). Затем начертите вертикальную среднюю линию и одну из горизонтальных. При помощи копирования и выделения без фона составьте элементы в нужном порядке и дорисуйте оставшиеся горизонтальные линии.

 

Рис 2.

Задание 2. Посмотрите на изображение храма Парфенон в Афинах на рисунке 45 и 44. даже сейчас это одно из самых красивых сооружений мира. Этот храм построен в эпоху расцвета древнегреческой математики. И его красота основана на многих математических законах.

  Рис 4.

 

       Рис 5.

 Если мы опишем вокруг фасада Парфенона прямоугольник (рис 5), то окажется, что его длина больше его ширины примерно в 1,6 раза. Такой  прямоугольник назвали ЗОЛОТЫМ ПРЯМОУГОЛЬНИКОМ. Говорят, что его стороны образуют ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (такое деление целого на две равные части, при котором большая часть относится к целому, как меньшая к большей). Число 1,6 лишь приближенно, с точностью до 0,1, представляет величину золотого сечения.

Изобразите рисунок 5 в рабочем поле графического редактора Paint.

 

Задание 3. Нарисуйте кубик и составьте композицию своего имени. Для того чтобы кубик был ровным используем клавишу Shift. С помощью заливки закрасить у кубика грани. Копируем кубик и начинаем конструировать. При копировании кубика фон сделать прозрачным. Будте внимательным при построении. Ставить кубики нужно в определенном порядке. Для этого используйте логическое мышление.

 

             

Дополнительные задания