Практическая работа специальности 09.02.01.

  • docx
  • 27.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПЗ10_Проектирование мультивибраторов в различном исполнении.docx

Практическое занятие № 9,10

Тема: «Проектирование мультивибратора»

Цель: используя заданную частоту следования импульсов мультивибратора, рассчитать параметры его элементов и, наоборот. Спроектировать рассчитанный мультивибратор. 

Теория

Если разобраться, вся электроника состоит из большого числа отдельных кирпичиков. Это транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, индуктивные элементы. А уже из этих кирпичиков можно сложить всё, что угодно. От безобидной детской игрушки издающей, например, звук «мяу», до системы наведения баллистической ракеты с разделяющейся головной частью на восемь мегатонных зарядов.

Одной из очень известных и часто применяющихся в электронике схем, является симметричный мультивибратор, который представляет собой электронное устройство, вырабатывающее (генерирующее) колебания по форме, приближающиеся к прямоугольной.

Мультивибратор собирается на двух транзисторах или логических схемах с дополнительными элементами. По сути, это двухкаскадный усилитель с цепью положительной обратной связи (ПОС). Это значит, что выход второго каскада соединён через конденсатор со входом первого каскада. В результате усилитель за счёт положительной обратной связи превращается в генератор.

Для того чтобы мультивибратор начал генерировать импульсы достаточно подключить напряжение питания.

Частота следования импульсов такого мультивибратора легко высчитывается по несложной формуле:

Частота мультивибратора (формула)

где f - частота в герцах (Гц), С - ёмкость в микрофарадах (мкФ) и R - сопротивление в килоомах (кОм).

 

Ход работы

1. Рассчитать частоту следования импульсов мультивибратора, если С = 0,02 мкФ, R = 39 кОм.

2. Изменить параметры радиоэлементов, таким образом, чтобы мультивибратор издавал ноту «ЛЯ» первой октавы и мог быть использован в качестве камертона.

3. Спроектировать на основе мультивибратора «мигалку на светодиодах» (эскиз изобразить в тетради). Как часто будет происходить «мигание», если параметры схемы C1 = C2 = 47 мкф, а R2 = R3 = 27 кОм.

4. На формате А4 изобразить спроектированную схему и временную диаграмму его работы, с учётом ГОСТов.


 

Скачано с www.znanio.ru