Практическое занятие № 19
Тема: «Изображение комбинационных устройств в микросхемах -дешифраторы»
Цель: изучить различные микросхемы, использующие дешифраторов, спроектировать схемы на двух и более дешифраторах
Теория
Десятичный дешифратор
Дешифраторы выпускаются в виде отдельных микросхем или используются в составе более сложных микросхем. В настоящее время десятичные или восьмеричные дешифраторы используются в основном как составная часть других микросхем, таких как мультиплексоры, демультиплексоры, ПЗУ или ОЗУ.
Условно-графическое обозначение микросхемы дешифратора на принципиальных схемах приведено на рисунке 1.
Точно таким же образом можно получить принципиальную схему и для любого другого декодера (дешифратора). Наиболее распространены схемы восьмеричных и шестнадцатеричных дешифраторов. Для индикации такие дешифраторы в настоящее время практически не используются. В основном такие дешифраторы используются как составная часть более сложных цифровых модулей.
Рисунок 1 - Условно-графическое обозначение
двоично-десятичного дешифратора
Семисегментный дешифратор
Для отображения десятичных и шестнадцатеричных цифр часто используется семисегментный индикатор. Изображение семисегментного индикатора и название его сегментов приведено на рисунке 2.
Для изображения на таком индикаторе цифры 0 достаточно зажечь сегменты a, b, c, d, e, f. Для изображения цифры '1' зажигают сегменты b и c.
Рисунок 2 - Изображение семисегментного
индикатора и название его сегментов
Точно таким же образом можно получить изображения всех остальных десятичных или шестнадцатеричных цифр. Все комбинации таких изображений получили название семисегментного кода.
В соответствии с принципами построения схемы дешифратора можно получить принципиальную схему семисегментного дешифратора, реализующего работу семисегментного экрана.
Например, на выходе сегмента «a» логическая единица появится только при подаче на вход комбинации двоичных сигналов 0010 (2), 0011 (3), и 0101 (5), 0110 (6), 0111 (7), 1000 (8) и 1001 (9). Это осуществляется объединением соответствующий цепей элементом «ИЛИ». На выходе сегмента «е» логическая единица появится только при подаче на вход комбинации двоичных сигналов 0010 (2), 0110 (6), 1000 (8) и так далее.
Ход работы
1. Указать коды символов, представленные ниже, для отображения на семисегментном индикаторе в двоичной и шестнадцатеричной СС.
Запишите слова, которые можно написать на семисегментных экранах. Сколько для это понадобиться таких экранов?
2. Спроектировать схему семисегментного дешифратора. Выполнить эскиз в тетради и начертить схему на формате А4.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.