Практическая работа специальности 15.02.01.
Оценка 4.9

Практическая работа специальности 15.02.01.

Оценка 4.9
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.01.
Практическая работа 19.docx

Практическая работа 19

По ОП.7 Технологическое оборудование

Тема: Изучение устройства и принципа действия машин. Выполнение расчета технологического оборудования Расчет производительности и приобретение навыков, в подборе привода, составлении и  чтения кинематической схемы машины.

Цель: составить кинематическую схему машины, выполнить кинематический расчет.

Общие сведения

Машина И8-ХТА-12/1 предназначена для непрерывного замеса опары и теста. На станине расположено месильное корыто, состоящее из двух полуцилиндрических желобов. В нем установлены два месильных вала в подшипниках. На концах валов закреплены две прямозубые шестерни, обеспечивающие вращение валов в разные стороны. К ним подсоединена приводная шестерня. Внутри корыта имеются перегородки, сзади — патрубок для подачи опары и жидких компонентов, сверху — патрубок для подключения дозатора муки и две крышки с электроблокирующим устройством. Выпуск теста осуществляется через патрубок. На каждом валу закреплено по одиннадцать месильных лопастей, которые устанавливают под разными углами.

https://works.doklad.ru/images/7RCf3tXzydM/m4be491e.gif

Работает машина следующим образом. В питателе, который работает от отдельного мотор-редуктора, датчиками поддерживается необходимый уровень муки. Храповый  механизм приводит во вращение турникет для дозирования муки. При этом в корыто  подается доза муки на замес. Через трубу  в корыто подаются жидкие компоненты. Тесто, замешиваясь месильным валом, передвигается вдоль корыта лопатками, установленными под углом к оси вала. Через раструб замешанное тесто подается в следующую машину по технологическому циклу. Для установки и фиксации лопатки в требуемом положении в зависимости от интенсивности замеса вращением контргайки  и гайки  освобождают стержень лопатки. Провернув и установив необходимый угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопатки, втулку  устанавливают торцовой криволинейной поверхностью на вал, а стержень лопатки коническим поясом садят в коническое отверстие втулки, при этом затягивают гайку и контргайку.

С целью регулирования интенсивности замеса, а также производительности машины угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопасти можно изменять при помощи гаек. После установки вручную необходимого угла лопасть фиксируют с помощью втулки. Втулка имеет коническое отверстие с одной стороны, совпадающее с криволинейной поверхностью вала. После установки лопасти гайки затягивают.

В торцевых стенках емкости имеются уплотнения. Уплотняющими элементами являются торцевые поверхности скребка  и кольца, которое поджимается к поверхности скребка прижимной гайкой  через резиновое демпфирующее кольцо. Прижимная гайка фиксируется винтом.

Регулирование количества подаваемой муки осуществляется изменением угла поворота дозировочного барабана. Для контрольного отбора муки в боковой части корпуса машины имеется окно, которое закрывается откидной крышкой.

Частота вращения месильного вала, мин-1

7,8

Мощность мотор-редуктора месильного вала , кВт

5,5

Длительность замеса, мин

Мощность мотор-редуктора питателя , кВт

12

0,55

Машина Т2-М-63  предназначена для замеса теста крепкой консистенции ба-раночного и для мучных конди­терских   изделий).

Машина состоит из металлической корытообразной емкости
16 вместимостью 0,38 м3. которая
закрыта       стационарной крышкой 8. Внутри емкости рас­положены два месильных лопастных органа 9, укрепленных
на двух параллельных валах — переднем 15 и заднем 10, установленных в горизонтальной плоскости. Месильные органы вращаются навстречу один другому с частотой 90 об/мин.

Месильные органы приводятся в движение от электродвига­теля 1 (рис. 10.1,6) (Р= 3,2  кВт, п=1000 мин-1) через клиноременную передачу 2 и две пары косозубых зубчатых передач 3 и 4. Подача муки и жидких компонентов для замеса теста производится через горловину 4 и патрубок 3 (см. рис. 10.1, а) при вращении месильных органов.

Замес теста производится по принципу натирания продук­та между вращающимися лопастями и стенками емкости. По окончании замеса производится поворот емкости на угол 80° вокруг оси переднего вала. При этом емкость выходит из-под стационарной крышки 8. Одновременно открывается откидная крышка 7 и тесто выгружается через люк.

Поворот емкости для выгрузки теста осуществляется от мотор-редуктора 7   (Р = 0,25   кВт,    п=7 мин-1) (см. рис. 10.1,6), который через клиноременную передачу 6 вра­щает винт 11. Этот винт переме­шает гайку 5, которая входит двумя пальцами в продольные пазы рычага 14 (см. рис. 10.1,а). укрепленного на днище емкости. В результате рычаг поворачива­ет емкость для  выгрузки теста.

Выключение электродвигате­ля в конечных положениях ем­кости осуществляется автомати­чески с помощью конечных вы­ключателей 12 типа ВПК-2110. Месильная емкость и все эле­менты машины смонтированы на станине 13. Все электрооборудо­вание    смонтировано в шкафу 2.

Элементы привода машины, представляющие опасность, закры­ты ограждениями 1, 5 и 6.

Масса одного замеса   150 кг.  Габаритные размеры  (в мм): 1520X850X1550. Масса 800 кг.

 

Тестомесильная машина ТМ-63 предназначена для замеса теста крепкой консистенции (бараночного, для мучных кондитерских изделий).

Машина состоит из стационарной металлической корытообразной емкости вместимостью 200 л, внутри которой расположено два z-образных месильных органа, вращающихся навстречу друг другу вокруг своей горизонтальной оси. Емкость закрыта неподвижной крышкой. Месильные органы выполняются литыми  или сварными и располагаются в подшипниках скольжения, установленных в торцовых стенках емкости. Частота вращения месильных, лопастей 30 мин-1. В движение месильные органы приводятся от электродвигателя (Р = 4,5 кВт, n=750мин-1) через клиноременную передачу и две пары косозубых шестерен.

Подача муки и жидких компонентов для замеса производится через горловину и патрубок при вращении месильных органов. Продолжительность замеса теста из сортовой пшеничной муки 5—7 мин. После окончания замеса теста включается электродвигатель (Р = 1,1 кВт, n = 1500 мин-1), который через клиноременную передачу, пару цилиндрических шестерен, червяк и червячный сектор, соединенный с торцовой стенкой, поворачивает емкость вокруг оси одного из месильных органов. После поворота емкости выгрузка теста из нее производится вращением месильных органов при включенном электродвигателе. Выключение электродвигателя после окончания поворота емкости производится с помощью концевых выключателей, установленных на станине.

Производительность машины 8 т/сутки. Габаритные размеры (в мм): 1600х1400х1400.

Кинематический расчет, кинематическая схема


Составляется кинематическая схема тестомесильной машины:

Р= 5,5 кВт

n1 =450 мин-1

Т= 36 Нм

Р2= 5,17 кВт

n2 =60 мин-1

Т2=107 Нм

Р3= 5,01 кВт

n3 =7,8 мин-1

Т3= 613 Нм

 

1 Мотор-редуктор

2 Редуктор

3,4, 5  Зубчатые колеса

6 Мотор-редуктор

7 Храповый механизм

 

8 Ворошитель

9 дозировочный турникет

10 Месильная емкость

11 Месильные валы

I-IV валы

Рисунок 1 - Схема тестомесильной машины

 

Определяются мощность, крутящий момент на тихоходном валу  редуктора

Р2 = Рэ. * ηр* ηм,

 

где  ηр – КПД редуктора, ηр = 0,95;

ηм – КПД муфты, ηм = 0,99.

Р2 = 5,5 *0,95* 0,99= 5,17 кВт

 

Крутящий момент на тихоходном валу редуктора, Н × м:

,     

 

где n2- частота вращения тихоходного вала редуктора, мин-1,

n2= ,                                                   

 

где i – передаточное отношение редуктора, принимается  i = 3.15.

n2=   = 60 мин-1

 Н × м

Крутящий момент на валу мотор - редуктора, Н × м:

,

Нм

 

 

Определяются мощность Р, кВт на  валу зубчатой передачи  

Р3 = Р2. * ηп,

где  ηп – КПД зубчатой передачи, ηр = 0,97;

Р3 = 5,17. * 0,97  = 5,01 кВт

Крутящий момент на  валу зубчатой передачи Т3, Н × м:

,     

 

где n3- частота вращения тихоходного вала зубчатой передачи, n3 = 7,8 мин-1,

Нм

  

 

Выполнение работы

1 ознакомиться с устройством машины

2 составить кинематическую схему машины

3 выполнить кинематический расчет

4 написать вывод о проделанной работе


 

Практическая работа 19 По ОП

Практическая работа 19 По ОП

С целью регулирования интенсивности замеса, а также производительности машины угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопасти можно изменять при помощи гаек

С целью регулирования интенсивности замеса, а также производительности машины угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопасти можно изменять при помощи гаек

По окончании замеса производится поворот емкости на угол 80° вокруг оси переднего вала

По окончании замеса производится поворот емкости на угол 80° вокруг оси переднего вала

Р = 1,1 кВт, n = 1500 мин-1), который через клиноременную передачу, пару цилиндрических шестерен, червяк и червячный сектор, соединенный с торцовой стенкой, поворачивает емкость…

Р = 1,1 кВт, n = 1500 мин-1), который через клиноременную передачу, пару цилиндрических шестерен, червяк и червячный сектор, соединенный с торцовой стенкой, поворачивает емкость…

Н × м Крутящий момент на валу мотор - редуктора,

Н × м Крутящий момент на валу мотор - редуктора,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022