Практическая работа 24
По ОП.7 Технологическое оборудование
Тема: Разбор кинематических схем макаронных прессов.
Цель: выполнить кинематическую схему макаронного пресса.
Основные сведения
Аппаратурная схема макаронного пресса представлена на рис.1. Мука, очищенная на мукопросеивателе, подается в промежуточный бункер 1, в котором вращается ворошитель 2. Из бункера 1 мука барабанным дозатором, имеющим корпус 3 и вращающийся барабан 4, в заданной пропорции подается в мукоувлажнитель, состоящий из корпуса 5 и ротора 6, где происходит предварительное смешивание муки с водой, которая дозируется плунжерным насосом-дозатором 7. Полученная смесь попадает в трехкорытный тестосмеситель. Первое и второе корыта 8,9 объединены в один блок, в каждом из корыт вращаются тестомесильные валы 10,11 с лопатками. Тесто из первого корыта 8 во второе корыто 9 подается через перегрузочное окно валом 10. В этих корытах происходит замес макаронного теста, в том числе и перераспределение влаги во всем объеме теста, а также проникновение влаги внутрь мучного зерна. Далее макаронное тесто через шлюзовой затвор, состоящий из корпуса 12 и вращающегося ротора 13, подается в третье корыто 14, в котором также имеется тестомесильный вал 15. Здесь происходят окончательный замес и вакуумирование теста, что улучшает качество готовой продукции. Из третьего корыта 14 макаронное тесто подается в тубус 16, где шнеком 17 происходит подача его в предматричную камеру 18, в которой закреплен формующий элемент 19. Макаронное тесто под давлением, создаваемое шнеком 17, продавливается через отверстия формующего элемента 19. Выпрессовываемые макаронные пряди режутся на одинаковые по длине части ножом 20 отрезного устройства. Полученные сырые макаронные изделия пневмотранспортом подаются на сушку.
Для составления структурной схемы конкретной машины силовые и кинематические характеристики берут из технологических расчетов, из технической документации, из литературы.
В нашем случае у макаронного пресса следующие характеристики. Мотор-редуктор МЦ2С-80, мощность электродвигателя N=2,2 кВт с
частотой вращения ωЭ1 = 149 с –1, обеспечивает вращение выходного вала ω1 = 9,42 с–1, вращение вала барабана дозатора с ω2=4,21 с–1, при этом сам барабан за счет кулачково-храпового механизма изменяет частоту вращения ωб =0…4,21 с–1, ворошитель мучного бункера вращается со скоростью ω3=2,1 с–1. Тестомесильные валы первого и второго корыт вращаются соответственно со скоростями ω1 =9,42 с–1 и ω4 =7,85 с–1. Передача крутящего момента происходит следующим образом. От электродвигателя крутящий момент через редуктор передается тестомесильному валу первого корыта, затем через зубчатую передачу на тестомесильный вал второго корыта. От тестомесильного вала первого корыта через цепную передачу крутящий момент передается на вал дозатора, а от вала дозатора, также через цепную передачу, на вал ворошителя.
Мотор-редуктор МЦ2С-80, мощность электродвигателя N=1,5 кВт с частотой вращения ωЭ2 = 146,5 с–1, обеспечивает вращение выходного вала ω5 = 5,86 с–1, а также тестомесильного вала третьего корыта с той же скоростью и вращение ротора шлюзового затвора со скоростью ω6 = 3,08 с–1. От электродвигателя крутящий момент через редуктор передается на тестомесильный вал третьего корыта, с этого вала цепной передачей крутящий момент передается на ротор шлюзового затвора.
Электродвигатель мощностью |
N = 1,1 кВт, с |
и частотой вращения |
выходного вала ωЭ3 = 98,4 с–1 |
обеспечивает |
вращение ротора |
мукоувлажнителя ω7=ωЭ3=98,4 с-1. |
|
|
Электродвигатель мощностью N = 7,5 кВт, с частотой вращения выходного вала ωЭ4 = 149 с–1 через ременную передачу передает вращение на быстроходный вал редуктора, который вращается со скоростью ω8 =85,63 с-1 и редуктор обеспечивает вращение шнека со скоростью ω9=2,72 с-1.
Электродвигатель постоянного тока мощностью N= 0,175 кВт обеспечивает вращение ножа отрезного устройства с переменной скоростью ω10=0…15,7 с-1.
Передаточные отношения проставлены на структурной схеме рис.3. Соединение приводов с валами рабочих элементов осуществляется через муфты.
Выполнение работы
1 ознакомиться с устройством макаронного пресса
2 составить кинематическую схему макаронного пресса
3 написать вывод о проделанной работе
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.