Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ неисправностей ленточного конвейера подачи семян.docx

Практическое занятие № 70

Анализ неисправностей ленточного конвейера подачи семян.

Цели: уметь анализировать неисправности ленточного транспортера.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Надёжная и бесперебойная работа ленточных конвейеров во многом зависит от того, насколько качественные подбирались узлы и детали, а также от качества сборки и монтажа. Сначала разбивают оси транспортёра, затем монтируется приводная станция. Особое внимание уделяется надёжности закрепления конвейера в выработке, ведь неисправности ленточных конвейеров проявляются часто из-за неустойчивого крепления

Закрепление может осуществляться различным способами – распорками, если снизу основание ненадёжное, штырями, если есть за что зацепиться, или фундаментальной установкой на бетонное основание. Делее монтируется став, затем хвостовая часть. Никаких изгибов оси не должно быть ни в коем случае, в противном случае лента будет слетать, нарушая работу всей системы.

Основные неисправности ленточного конвейера

· Бывает, что рама транспортёра искривлена изначально или стыкование ленты неидеально (отклонение по оси);

· Незапараллелены оси барабанов (приводного – натяжного);

· Перекошены роликоопоры в обеих плоскостях (горизонталь и вертикаль);

· Отклонена от оси лента конвейера;

· Горизонтальная прямолинейность ленты нарушена;

· Натяжение ленты по всей ширине распределена несимметрично.

Проверять на предмет дефектов детали и узлы конвейера следует после тщательной зачистки и промывки их поверхностей. В этом случае все трещины и выбоины становятся заметны, также их становится возможным измерять с необходимой точностью (важно для дефектовке). Проверку конвейера на предмет обнаружения дефектов, осмотр всех узлов и роликов необходимо осуществлять каждый день перед началом пуска. Каждый месяц должны производиться профилактические работы, плановая замена смазочных материалов, рабочих жидкостей, если необходимо и ремонт узлов.

Неисправности ленточных конвейеров их причины и способы устранения

· Заклинило ролики, барабаны, катки и прочее, в общем, не вращается то, что должно вращаться.

· Причина: возможно, неисправен (расколот) подшипник качения, либо некоторые детали лабиринтного уплотнения.

· Исправить это можно, разобрав подшипник, смазав или заменив вышедшие из строя детали.

1.                      Сильно нагреваются некоторые подшипники в барабанах.

2.                      Возможно засорение лабиринтного уплотнения, сломался сепаратор подшипника или высохла смазка.

3.                      Исправляется демонтажем и заменой подшипника, или его промывкой и нанесением новой смазки.

· Постоянно сбивается лента в обе стороны.

· Либо жёсткость ленты завышена, либо загружена не по центру, или же узлы собраны недостаточно жёстко.

· Излишне жёсткую ленту заменить более подходящим вариантом либо таким же, но с меньшим количеством прокладок. Можно также немного наклонить ролики внутрь, либо добавить сблокированные направляющие. Крепление узлов проверить и отрегулировать по стандартам.

Если в редукторе привода обнаруживаются ненормальные шумы, а также возникают порывы ленты, неисправность тормозов, видна утечка масла из узлов, то при таких неисправностях производится обязательное отключение конвейера.

Эксплуатация ленточных транспортеров

Монтаж ленты. Ленту перед установкой на конвейер подвергают предварительному растяжению в течение 3 сут. Усилие вытяжки каждой ветви принимают равным максимальному расчетному натяжению рабочей ветви (Smax) или максимально допустимой рабочей нагрузке на все поперечное сечение ленты. Процесс установки новой ленты состоит из следующих этапов: протаскивание на конвейере; снятие старой ленты; стыковка концов новой ленты методами вулканизации и ее натяжение; регулирование хода ленты.

Устанавливать новую ленту необходимо при помощи монтажной лебедки. Вначале протягивают нижнюю ветвь ленты, затем ее конец огибают вокруг приводного барабана и направляют по рабочей ветви конвейера. Протягивать новую ленту можно также при помощи старой, используя привод конвейера. В этом случае около концевого барабана новую ленту подводят под старую, которую разрезают и концами прикрепляют к новой ленте.

Первоначальное натяжение ленты должно соответствовать проектным нормам и быть таким, чтобы она не проскальзывала на приводном барабане. Излишнее натяжение вызывает перенапряжение и уменьшение срока эксплуатации. Лента должна быть отрегулирована так, чтобы ее продольная ось и ось станины совпадали. Если лента смещается на барабанах, то их поворачивают на некоторый угол. В местах схода ленты по длине конвейера опоры разворачивают на 1...20со стороны смещения.

Работа ленточного конвейера. Пускают конвейер до поступления на него груза. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы лента была натянута, не проскальзывала на барабанах и не сходила с роликовых опор; загрузка должна быть равномерной, без завалов, просыпи и обеспечивать заданную производительность; разгрузочная тележка и другие устройства должны работать без просыпи груза и повреждения ленты.

Конвейер оборудуют устройствами, предотвращающими попадание груза между лентой и барабаном. Не допускается во избежание схода ленты перекос барабанов более чем на 2°. Ролики должны легко и свободно вращаться, натяжная станция - автоматически поддерживать постоянное натяжение ленты, а натяжной барабан - свободно перемещаться в обе стороны по салазкам при увеличении или уменьшении поступления груза.

В процессе работы разгрузочных тележек проверяют нагрев подшипниковых узлов, состояние болтовых, шарнирных соединений и электропроводки. После работы конвейер полностью разгружают от груза, останавливают и осматривают.

Во время эксплуатации необходимо своевременно смазывать все узлы соответствующей смазкой, не реже одного раза в неделю необходимо проводить профилактический осмотр конвейера.

Правила техники безопасности. Приводные и натяжные станции должны быть ограждены, а грузы натяжных станций - закрыты на высоту не менее 2 м от пола; к грузам обеспечивают свободный подход для регулирования их массы. В конвейерах длиной более 30 м предусматривают возможность остановки их не менее чем с двух мест.

Через конвейеры длиной более 20 м, смонтированные на высоте не более 1,2 м от уровня пола до низа наиболее выступающих частей конвейера, в необходимых местах устанавливают переходные мостики шириной не менее 1 м со сплошным настилом. Мостики ограждают поручнями высотой не менее 1 м. Конвейеры для штучных грузов должны иметь по всей длине борта высотой не менее 200 мм.

Самоходные разгрузочные тележки должны иметь надежные механизмы включения и выключения с быстродействующим тормозным устройством, обеспечивающим неподвижность тележки во время работы конвейера. В концевых частях его станины устанавливают надежные упоры, гарантирующие останов тележки. Несамоходные разгрузочные тележки должны легко перемещаться усилием одного человека. Перемещать тележки во время работы конвейера запрещено. При дистанционном управлении тележкой ее передвигают только после предупредительного сигнала. Разгрузочные тележки, насыпные лотки и сбрасывающие коробки необходимо аспирировать.

Обслуживающему персоналу запрещено смазывать и ремонтировать конвейер во время его работы. Электрооборудование надежно заземляют.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также