Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Безопасная эксплуатация, техническое обслуживание анализ работы машин для мойки свеклы.docx

Практическое занятие № 86

Безопасная эксплуатация, техническое обслуживание анализ работы машин для мойки свеклы. Очистка и мойка машин.

 Цели: уметь правильно эксплуатировать машины для мойки свеклы.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

 

Общие сведения по изучаемой теме

Необходимость мойки свеклы от прилипших загрязнений обусловлена предохранением ножей от затупления при ее резке и предотвращением загрязнения диффузионного сока. Свекла частично отмывается от примесей в гидравлическом транспортере и свеклоподъемных устройствах. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений и дополнительного отделения тяжелых и легких примесей применяются свекломоечные машины непрерывного действия. Они снабжены ворошителями для перемешивания и поступательного перемещения клубней свеклы в моечной воде. Работа свекломоечных машин основана на принципе противотока: свекла и моечная вода перемещаются навстречу друг другу, что является условием получения чистой свеклы.

Свекломоечные машины классифицируются на:

– одно- или двухкорпусные с постоянным уровнем воды (КМЗ-57М, КМЗ-61 и др.);

– комбинированные (с двумя уровнями воды) типа СКМ, СКД-6.

Земля и глина легче всего отмываются при интенсивном трении корней друг о друга. Поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находиться в скученном состоянии, т. е. в начале корпуса свекломойки должно быть отделение с пониженным уровнем воды.

При перемещении свеклы вдоль корпуса машины, когда в основном загрязнения от свеклы удалены, лучше мыть свеклу в менее скученном состоянии более чистой водой. Для окончательного отделения легких всплывающих примесей зеркало воды над свеклой должно быть спокойным. Для этого в моющей части необходимо иметь отделение с высоким уровнем воды, в котором зеркало воды выше уровня свеклы на 300…400 мм. Такой режим мойки обеспечивается в комбинированных свекломоечных машинах.

Смытые со свеклы земля и глина не должны загрязнять весь объем моечной воды. С этой целью в нижней части корпуса по всей его длине у нижнего днища устанавливается ложное перфорированное днище. Зазор между наружным и перфорированным днищами составляет 100…150 мм. В пространстве между днищами осаждаются земля, песок и мелкие камни, которые затем через песколовушки удаляются из машины.

Потери сахара в моечной воде зависят от качества свеклы и времени года. Для сокращения потерь сахара необходимо, чтобы температура воды при мойке была не более 15…18 °С. При повышении температуры воды потери сахара увеличиваются.

Свекломоечные машины с постоянным уровнем воды предназначены для мойки свеклы, имеющей сравнительно невысокую загрязненность примесями. К этому типу относятся однокорпусные свекломойки, внутри которых расположены один или два вала, и двухкорпусные (КМЗ-61).

Однокорпусные свекломойки отличаются от двухкорпусных устройством камне- и песколовушек, конструкцией выбрасывающих узлов и способом подачи воды.

Однокорпусная свекломоечная машина (рис. 6.5) состоит из моющей 5 и разгрузочной 17 частей, разделенных перегородкой 10. Внизу перегородки имеется отверстие 40, размер которого регулируется с помощью лебедки 39.

Внутри моющей части установлен горизонтальный ворошитель с валом 6, на котором в чугунных разъемных муфтах 8 закреплены лопасти (кулаки) 7. Эти лопасти имеют округлую форму, чтобы снизить вероятность повреждения клубней свеклы. Вал состоит из двух частей, соединенных муфтой. В передней части мойки на горизонтальном валу расположен шнек 4. Его назначение — разрыхлять поверхность поступающей в мойку свеклы и способствовать всплытию на поверхность воды легких примесей. Ворошитель приводится во вращательное движение от привода, состоящего из электродвигателя и редуктора 1. Корпус моющей части машины имеет двойное дно: верхнее 21 — перфорированное и нижнее 23 — сплошное.

1

Рис. 6.5. Свекломоечная машина

Разгрузочная часть машины разделена перегородками 13 и 14 на три отделения. Перегородка 13 — глухая, а перегородка 14 имеет внизу отверстие. В разгрузочной части установлен ротор 11, на котором укреплены ковши 12. Вал разгрузочного ротора 11 приводится во вращательное движение от трехскоростного электродвигателя 15 через редуктор 16.

Для отделения тяжелых примесей от свеклы в моющей и разгрузочной частях находятся камнеловушки 1820 и 24. Камнеловушки представляют собой карманы, нижние отверстия которых имеют крышки 34, открывающиеся с помощью гидроцилиндров 25 и закрывающиеся противовесами 32. Верхнее отверстие камнеловушек закрывается секторообразным шибером 35 с помощью гидроцилиндра 37 и удерживается в открытом состоянии противовесом 36. Для того чтобы в камнеловушку вместе с тяжелыми примесями не поступала свекла, по трубе 33 подводится вода под давлением 0,4…0,5 МПа. В рабочем положении камнеловушки секторообразный шибер открыт, а нижняя крышка закрыта. Песок и земля, смытые со свеклы, через перфорированное днище моющей части машины поступают в песколовушки 1922 и 26, крышки которых при чистке открываются гидроцилиндрами 30 и закрываются противовесами 31.

Принцип действия свекломоечной машины заключается в следующем. Свекла поступает через лоток 2 на шнек и далее – в моечную часть, где клубни свеклы перемешиваются лопастями, в результате чего с ее поверхности удаляются загрязнения, и перемещается к выбрасывающей части.

Для лучшего отделения загрязнений с поверхности свеклы лопасти в передней части вала установлены на меньшем расстоянии друг от друга, а для перемещения свеклы к разгрузочной части они расположены на валу по винтовой линии. Во время перемещения свеклы происходит отделение земли и песка, тяжелых и легких примесей.

Для лучшего удаления песка и земли, накапливающихся между сплошным и перфорированным днищами, через барботеры подают воду во время чистки песколовушек. Свекла из моечной части через отверстие в перегородке 10 поступает в первое отделение разгрузочной части. Количество поступающей в разгрузочное отделение свеклы регулируется шибером 38. Свекла из первого отделения разгрузочной части ковшами 12 перебрасывается во второе отделение, где окончательно ополаскивается чистой водой (загрязненная вода удаляется через сборник 3), и из последнего отделения подается ковшами на водоотделитель. Так как ковши не доходят до нижнего сплошного дна, они не захватывают отделившиеся песок и камни, которые направляются в камнеловушку.

В моющей части машины легкие примеси всплывают на спокойную поверхность воды, которая находится на уровне 300…400 мм выше кулаков. В одной из стенок корпуса устанавливают желоб 9 с перфорированным 27 и сплошным 28 днищами. В этот желоб через щели в стенке корпуса попадают легкие примеси с поверхности воды при помощи струй воды, вытекающих из отверстия трубы, расположенной у противоположной стороны машины. Легкие примеси задерживаются на перфорированном днище желоба и периодически удаляются, а вода, поступающая в желоб с примесями, отводится через штуцер 29.

Комбинированные свекломоечные машины предназначены для мойки сильнозагрязненной свеклы.  В них имеются отделения с пониженным уровнем воды для лучшего отмывания прилипшей к поверхности свеклы примеси и отделения с повышенным уровнем воды для лучшего улавливания легких примесей. В этих машинах предусматриваются противоточное движение свеклы и воды, автоматическое поддержание уровня воды, надежное удаление легких всплывающих примесей и удаление мелких осевших примесей по всей длине моющей части свекломойки.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также