Практическое занятие № 34
Приобретение навыков и устранение неполадок в обслуживании лопастных моечных машин.
Цели и задачи: знать и уметь выявлять неполадки в обслуживании лопастных моечных машин.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Лопастная овощемоечная машина. Разновидностью барабанных овощемоечных машин являются машины с перемешивающими лопастями (рис. 9). У этих машин рабочей камерой служит неподвижный барабан или полуцилиндр с поднятыми боковыми стенками 1, которые могут быть выполнены сплошными или с отверстиями в нижней части для прохода загрязненной воды. В центре рабочей камеры размещен вращающийся вал 2 с лопастями 3. С помощью лопастей продукт интенсивно перемешивается в рабочей камере и перемещается вдоль нее к разгрузочному лотку. Последняя лопасть выполнена в виде разгрузочной лопатки, предназначенной для подачи продукта в разгрузочное окно. Для меньшего повреждения клубней лопасти обтягивают резиной. Для смыва загрязнений из разбрызгивателей 4 в рабочую камеру машины подается вода.
Принцип работы барабанных овощемоечных машин. После включения машины барабан или вал с лопастями приводится во вращательное движение. Одновременно открывается доступ воды к разбрызгивателям. Овощи непрерывным потоком подаются в рабочую камеру машины. Продвижение их вдоль рабочей камеры осуществляется за счет вращения барабана или вала с лопастями.
Для лучшего перемещения продукта рабочая камера машины располагается под некоторым углом к полу в сторону разгрузочного окна.
Машина A9-KЛA/1 (рис.) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.
Рис. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1
Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.
Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.
В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.
Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.
Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.
Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй отжимается специальным болтом.
Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.
Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.
Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м3. Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.
Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.
Щеточно–роликовая овощемоечная машина. Щеточно-роликовая машина имеет рабочие органы в виде ряда последовательно установленных вращающихся роликов. Поверхность роликов может быть выполнена в виде щеток или покрыта другим эластичным материалом (например, рифленой резиной). Ролики располагаются или в водяной ванне, или вода на них подается из разбрызгивателей. В конструкциях тех машин, где ролики погружены в ванну с водой, продукт может располагаться непосредственно на роликах, а также на регулируемом по высоте поддоне, расположенном под вращающимися щетками. Этот принцип использован в машинах для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других овощей с твердой структурой.
Устройство и принцип работы пиллера.При очистке корнеклубнеплодов термическим или паровым способом овощи из термоагрегата или аппарата паровой очистки
|
|
Рис. 4.Моечно-очистительная машина (пиллер):
а - общий вид; б - кинематическая схема
поступают в моечно-очистительную машину (пиллер). Здесь с корнеклубнеплодов счищается и смывается предварительно обработанная кожура, а также частично проваренный слой продукта.
Машина (рис.10 а, б) состоит из рабочей камеры 5, днище которой выполнено в виде полуцилиндра из десяти вращающихся валиков 2. В зависимости от вида обрабатываемого продукта одна часть у валиков (считая от загрузочного устройства) покрыта капроновыми щетками, другая - или щетками 9, или резиновыми бандажами (рифленые резиновые покрытия). При обработке картофеля, свеклы и моркови щетки сдирают с них кожуру и загрязнения. При обработке лука обрезиненная поверхность валиков уменьшает их воздействие на продукт и способствует лучшему перемешиванию лука и его обмыванию.
Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через клиноременную и зубчатые передачи 3. Если смотреть на машину со стороны загрузочного устройства, то пять правых роликов вращаются по часовой стрелке, а пять левых - в противоположном направлении. За счет такого разностороннего движения роликов овощи все время поднимаются от нижней цилиндрической части рабочей камеры к боковым стенкам и интенсивно перемешиваются. В машину овощи подаются через загрузочное устройство 4. Продвижение овощей вдоль рабочей камеры производится винтовым транспортером (шнеком) 7, который периодически поворачивается на некоторый угол. Угол поворота шнека регулируется, следовательно, скорость продвижения и время обработки продукта могут изменяться. Разгружаются овощи через разгрузочное устройство 8, находящееся в нижней части торцевой стенки.
Для смыва очищенной кожуры в рабочую камеру подается вода из коллектора 6. Кожура смывается водой с овощей и щеток и, проходя между последними, падает в ванну 10.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.