Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приобретение навыков и устранение неполадок в обслуживании лопастных моечных машин.docx

Практическое занятие № 34

Приобретение навыков и устранение неполадок в обслуживании лопастных моечных машин.

Цели и задачи: знать и уметь выявлять неполадки в обслуживании лопастных моечных машин.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

 

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

 

Лопастная овощемоечная машина. Разновидностью барабанных овощемоечных машин являются машины с перемешивающими лопастями (рис. 9). У этих машин рабочей камерой служит неподвижный барабан или полуцилиндр с поднятыми боковыми стенками 1, которые могут быть выполнены сплошными или с отверстиями в нижней части для прохода загрязненной воды. В центре рабочей камеры размещен вращающийся вал 2 с лопастями 3. С помощью лопастей продукт интенсивно перемешивается в рабочей камере и перемещается вдоль нее к разгрузочному лотку. Последняя лопасть выполнена в виде разгрузочной лопатки, предназначенной для подачи продукта в разгрузочное окно. Для меньшего повреждения клубней лопасти обтягивают резиной. Для смыва загрязнений из разбрызгивателей 4 в рабочую камеру машины подается вода.

http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/3564059913800.files/image038.jpg

 

Принцип работы барабанных овощемоечных машин. После включения машины барабан или вал с лопастями приводится во вращательное движение. Одновременно открывается доступ воды к разбрызгивателям. Овощи непрерывным потоком подаются в рабочую камеру ма­шины. Продвижение их вдоль рабочей камеры осуществ­ляется за счет вращения барабана или вала с лопастями.

Для лучшего перемещения продукта рабочая камера машины располагается под некоторым углом к полу в сторону разгрузочного окна.

Машина A9-KЛA/1 (рис.) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.

https://znaytovar.ru/images/45/1-66.png

 

Рис. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй отжимается специальным болтом.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м3. Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Щеточно–роликовая овощемоечная машина. Щеточно-роликовая машина имеет рабочие органы в виде ряда последовательно установленных вращающихся роликов. Поверхность роликов может быть выполнена в виде ще­ток или покрыта другим эластичным материалом (на­пример, рифленой резиной). Ролики располагаются или в водяной ванне, или вода на них подается из разбрыз­гивателей. В конструкциях тех машин, где ролики по­гружены в ванну с водой, продукт может располагаться непосредственно на роликах, а также на регулируемом по высоте поддоне, расположенном под вращающимися щетками. Этот принцип использован в машинах для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других ово­щей с твердой структурой.

Устройство и принцип работы пиллера.При очистке корнеклубнеплодов термическим или паровым способом овощи из термоагрегата или аппарата паро­вой очистки

 

http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/3564059913800.files/image040.jpg

http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/3564059913800.files/image042.jpg

Рис. 4.Моечно-очистительная ма­шина (пиллер):

а - общий вид; б - кинематическая схема

 

поступают в моечно-очистительную машину (пиллер). Здесь с корнеклубнеплодов счищается и смы­вается предварительно обработанная кожура, а также частично проваренный слой продукта.

Машина (рис.10 а, б) состоит из рабочей камеры 5, днище которой выполнено в виде полуцилиндра из де­сяти вращающихся валиков 2. В зависимости от вида обрабатываемого продукта одна часть у валиков (считая от загрузочного устройства) покрыта капроновыми щет­ками, другая - или щетками 9, или резиновыми банда­жами (рифленые резиновые покрытия). При обработке картофеля, свеклы и моркови щетки сдирают с них ко­журу и загрязнения. При обработке лука обрезиненная поверхность валиков уменьшает их воздействие на продукт и способствует лучшему перемешиванию лука и его обмыванию.

Ролики получают вращательное движение от элек­тродвигателя через клиноременную и зубчатые пере­дачи 3. Если смотреть на машину со стороны загрузоч­ного устройства, то пять правых роликов вращаются по часовой стрелке, а пять левых - в противоположном направлении. За счет такого разностороннего движения роликов овощи все время поднимаются от нижней ци­линдрической части рабочей камеры к боковым стенкам и интенсивно перемешиваются. В машину овощи по­даются через загрузочное устройство 4. Продвижение овощей вдоль рабочей камеры производится винтовым транспортером (шнеком) 7, который периодически пово­рачивается на некоторый угол. Угол поворота шнека ре­гулируется, следовательно, скорость продвижения и вре­мя обработки продукта могут изменяться. Разгружаются овощи через разгрузочное устройство 8, находящееся в нижней части торцевой стенки.

Для смыва очищенной кожуры в рабочую камеру по­дается вода из коллектора 6. Кожура смывается водой с овощей и щеток и, проходя между последними, падает в ванну 10.