Практическое занятие № 37
Приобретения навыков в обслуживании машин для очистки сырья.
Цели: знать правильность обслуживания машин для очистки сырья.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Высококачественное оборудование необходимо на любом производстве, особенно если речь идет о пищевой промышленности. Изготовляемый продукт должен соответствовать самым высоким стандартам качества, быть экологически чистым и пригодным к дальнейшему употреблению. Поэтому тщательное внимание стоит уделять оборудованию, его функциональности и качествам.
Для очистки зерна используют сепараторы, которые работают по принципу разделения сыпучей консистенции в потоке воздуха. Очистка зерна – процесс трудоемкий, требующий от специалистов особых знаний. Из вороха зерна выделяются примеси, которые бывают легкими и тяжелыми, также отделяется цельное зерно. Сепараторные машины работают в несколько этапов: предварительный этап по очистке, затем следует более тщательный – первичный. Затем следует двухфазный процесс – калибровка и последующее очищение зерна. Зерно, которое получается, обладает высокими свойствами к посеву и хорошей урожайности.
Техническое обслуживание зерноочистительных машин
Техническое обслуживание это комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности машин.
Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин включает в себя следующие виды: техническое обслуживание при подготовке, проведении и окончании эксплуатациолнной обкатки; ежесменное техническое обслуживание (ЕТО); первое техническое обслуживание (ТО-1) и второе техническое обслуживание (ТО-2), которое распространяется только на комбайны, сложные самоходные и прицепные машины.
Техническое обслуживание при подготовке и эксплуатационной обкатке аналогично содержанию ЕТО, а по окончании эксплуатационной обкатки оно соответсвует ТО-1.
В ЕТО для всех сельскохозяйственных машин входят следующие операции: очистка от пыли, грязи, растительных остатков; проверка комплектности, технического состояния деталей и сборочных единиц, отсутствие подтекания масла, топлива, охлаждающих и технологических жидкостей (в том числе пестицидов у машин для химической защиты растений); определение исправности механизмов управления, тормозной системы, системы освещения и сигнализации, правильности регулировки рабочих органов и других систем машины, смазка всех составных частей машины в соответствии с таблицей и схемой; проверка давления воздуха в шинах колес и доведение его до заданной нормы.
Кроме общих операций, выполняют работы технического обслуживания, присущие отдельной машине или группе машин.
Техническое обслуживание машин для послеуборочной обработки зерна проводят следующим образом. При ЕТО зерноочистительных машин проверяют крепление пружины подвесок станов, шатунов привода стана, подшипников главного вала, затяжку стопорных винтов приводных шкивов и звездочек, состояние болтовых соединений, натяжение ременных передач. Очищают зерно- и воздухопроводы.
Во время ТО-1 дополнительно заменяют поврежденные и изношенные передачи, решета и другие сборочные единицы машины. Очищают и смазывают все подшипники и трущиеся соединения согласно схеме.
Определяют состояние щеток и регулируют их положение. Щетки должны плотно прилегать к решету по всей его поверхности.
При ЕТО сушильных агрегатов регулируют цепные передачи. Проверяют и подтягивают болтовые соединения, обращая особое внимание на разгрузочное устройство, привод кареток, крепление вентиляторов, скребковый транспортер, ограждения и лестницы. Устраняют подтекание масла в мотор редукторе, а также нагрев двигателей и подшипников, который не должен превышать температуру окружающей среды не более чем на 50°.
В зависимости от исходной влажности зерна обрабатываемой культуры настраивают рабочие органы сушилок: регулируют температуру теплоносителя, открытие дроссельной заслонки, пропускную способность. Смазывают подшипники, движущиеся и вращающиеся механизмы сушилок.
ТО-1 дополнительно предусматривает регулировку натяжения цепи привода кареток и скребкового транспортера. Проверяют уровень масла в мотор-редукторах привода кареток. Контролируют состояние облицовки топки, лабиринтных уплотнений сушильных барабанов. Регулируют зазор между электродами в пределах 3—5 мм. Проверяют состояние вентиляторов.
При ТО-2 выполняют все операции ЕТО и ТО-1, а затем, работая вхолостую, проверяют техническое состояние сборочных единиц сушилки и при необходимости устраняют неисправности. Доводят до контрольного уровня масло в мотор-редукторах и подшипниках. Проводят техническое обслуживание топочного блока в соответствии с заводской инструкцией.
Эксплуатация картофелеочистительных машин.
При механическом способе очистки некоторые участки поверхности клубней многократно соприкасаются с рабочими шероховатыми поверхностями. В этом случае сдирается не только кожура, но и часть поверхностного слоя самого клубня, что приводит к повышенным потерям продукта. Кроме того, клубни различной величины требуют разного времени обработки: в то время как крупные клубни ещё очищаются, с более мелких дополнительно удаляется часть поверхности, что приводит к излишним потерям продукта. Поэтому овощи должны быть предварительно откалиброваны, что значительно уменьшает процент их отходов , а чтобы абразивное покрытие служило долго, перед очисткой должны быть ещё и вымыты. Прежде чем приступить к работе на картофелеочистительной машине, следует освободить от посторонних предметов рабочую камеру машины, убедиться в том, что она заземлена, и проверить состояние электропроводки. Очень важный совет – не нужно стараться засыпать в машину сразу как можно больше овощей. Практика работы на таком оборудовании показывает: чем больше, тем хуже и дольше. Почему? Увеличение или уменьшение порции овощей против нормативной приводит к снижению производительности машины и качества очистки, а также к увеличению отходов. При увеличении порций картофеля, загружаемого в рабочую камеру машины, значительно увеличивается время цикла его обработки, что приводит к снижению общей производительности машины. Уменьшение количества одновременно загружаемого картофеля приводит также к снижению производительности машины и увеличению отходов, так как лишний свободный объём рабочей камеры позволяет клубням передвигаться с увеличенной скоростью, что приводит к увеличению центробежной силы, действующей на клубень. Для загрузки камерных картофелеочистительных машин целесообразно иметь на производстве мерную ёмкость. Количество одновременно загружаемого продукта указывается в инструкциях по эксплуатации, прилагаемых к машинам.
И нельзя забывать, что во время загрузки машины необходимо следить за тем, чтобы вместе с корнеклубнеплодами в рабочую камеру машины не попадали камни, комки почвы и другие посторонние предметы, которые могут вывести из строя абразивное покрытие. Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель – 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами. Из форсунки подаётся две струи (на диск и на стенки), поэтому прочистить надо обе прорези и к тому же проследить, чтобы струи были направлены вниз (а не вверх или в сторону). Необходимо также внимательно следить за работой картофелеочистительной машины и в случае появления посторонних шумов и стука немедленно выключать её. Во время проверки работы машины на холостом ходу определяют направление движения рабочего органа – абразивного инструмента, который должен вращаться против часовой стрелки.
О возможных неисправностях картофелеочистительных машин и способах их устранения.
Наиболее частыми и легкоустраняемыми неисправностями могут быть:
1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму.
Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив.
Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.
2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода.
Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры.
Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.
3.Рабочий орган вращается медленно.
Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами.
Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.
4.После очистки продукт получается битым.
Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере.
Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.
5.Электродвигатель работает, а диск не вращается.
Причина: не натянуты или порвались ремни..
Что делать? Заменить или подтянуть ремни.
6.Электродвигатель не работает.
Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы..
Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).
И главное, не забывайте: после окончания работы картофелеочистительную машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Целесообразно регулярно производить профилактическую разборку картофелечистки с осмотром и промывкой наиболее ответственных узлов редуктора, подшипников и т.п. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми. Таким образом, Ваша картофелеочистительная машина будет надёжно, безотказно и долго работать, если её правильно эксплуатировать, технически обслуживать, грамотно своевременно и качественно ремонтировать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.