Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании элеваторов ЭГШ.docx

Практическое занятие № 53

Разбор производственных ситуаций при обслуживании  элеваторов ЭГШ.

Цели: знать правильность эксплуатации элеваторов ЭГШ

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Плоды выгружаются из транспортной тары с помощью тельферов, автомобилеразгрузчиков или других подъемных устройств на специально оборудованных разгрузочных площадках. Разгрузочные площадки должны иметь достаточные размеры для маневрирования и подачи транспорта к разгрузочным устройствам и бункерам. Площадки обычно оборудуются навесами для защиты плодов от солнечных лучей в процессе их кратковременного хранения. На ряде предприятий плодово-ягодного виноделия плоды выгружаются на асфальтированные или бетонные площадки, имеющие уклоны в сторону желоба гидротранспортера. Рабочие, обслуживающие такие площадки, подталкивают плоды к желобу с помощью деревянных скребков или лопат либо струей воды из шланга. Подобные площадки требуют значительных затрат ручного труда.

Наиболее рациональной следует считать выгрузку сырья в приемные бункера. В плодово-ягодном виноделии используются два типа бункеров: наполненные водой и сухого типа. Бункера, наполненные водой, пригодны для приемки только таких плодов, которые не тонут в воде (яблок). Плавающие яблоки перемещаются в бункере к транспортеру, подающему их на дальнейшие операции, с помощью создаваемого потока воды или механическими устройствами типа реек, совершающих возвратно-поступательное движение. К недостаткам таких бункеров следует отнести малую вместимость и высокий расход воды. Кроме того, в бункерах этого типа происходит экстракция компонентов сырья водой.

Бункера сухого типа представляют собой металлические или железобетонные конструкции, стенки которых выполняются с уклоном для обеспечения перемещения плодов к устройству их выгрузки из бункера. Устройство выгрузки может быть механическим (шнековые, скребковые, ленточные транспортеры, уложенные в желоб, проходящий вдоль дна бункера) или гидравлическим (желоб гидротранспортера). Применение гидротранспортера является более рациональным, так как механические устройства неизбежно вызывают повреждения плодов и потери соков.

Они служат для подачи сырья из бункера и, кроме того, выполняют роль дозатора плодов для технологического оборудования линии переработки. Производительность их должна быть выше производительности последующего оборудования на 5-10% для компенсации отбраковки части плодов при инспекции. Несогласованность производительности транспортера с производительностью перерабатывающего оборудования может явиться причиной нарушения поточности переработки.

Шнековая группа оборудования (стекатель, пресс) может обеспечить необходимые технологические показатели работы только при полной загрузке, поэтому при замедленном темпе поступления сырья возникает необходимость частой остановки этой группы с целью накопления достаточного для прессования количества мезги. Кроме нарушения поточности при этом наблюдается повышенный износ оборудования. Наряду с обеспечением требуемой производительности конструкция транспортирующего устройства должна по возможности исключать повреждение плодов. Таким образом, к подбору транспортера подачи сырья на переработку следует подходить с особым вниманием.

На предприятиях плодово-ягодного виноделия эксплуатируются различные типы транспортирующих устройств: элеваторы, ковшовые, ленточные, скребковые и шнековые транспортеры.

Среди ковшовых элеваторов наибольшее распространение получили элеваторы типа «гусиная шея» А-6, А-9, ЭГШ-1, ЭГШ-2.

 

http://ok-t.ru/lekcion/img1/724839281682.files/image002.jpg

Рисунок 1 - Элеватор «гусиная шея»

1 - натяжная секция; 2 - тяговая цепь с ковшами; 3 - каркас;

4 - приводная станция; 5 - стойка; 6 - привод; 7 -электродвигатель

 

Элеватор «гусиная шея» представляет собой, ковшовый транспортер, расположенный под углом 55° к горизонту. Плоды загружаются через приемный бункер натяжной станции элеватора в ковши. Ковши перемещают сырье вверх в разгрузочную часть, где опрокидываются на звездочках приводного вала, и сырье выгружается на следующую технологическую операцию.

Низкая производительность элеваторов «гусиная шея» не позволяет использовать их с современным перерабатывающим оборудованием производительностью 5 и 10 т/ч.

Для транспортировки плодов на высоту 1-2,2м применяется элеваторный транспортер типа ТЭ. На ленте транспортера закреплены планки для перемещения сырья по наклонной плоскости. Транспортер типа ТЭ может быть использован на предприятиях с небольшими объемами переработки плодов.

http://ok-t.ru/lekcion/img1/724839281682.files/image004.jpg

Рисунок 2 - Транспортер элеваторный типа ТЭ

1 - натяжная станция; 2 - каркас; 3 - барабан; 4 - платформа

 

На ряде предприятий эксплуатируются шнековые транспортеры, изготовленные, как правило, по собственным чертежам. Такие транспортеры, обеспечивая требуемую производительность, обладают существенным недостатком - в процессе транспортировки разрезают плоды пером шнека, следствием чего является потеря сока как на стадии транспортирования, так и на последующих операциях. Причина повреждения плодов - большие зазоры между пером шнека и внутренней поверхностью загрузочного бункера и корпуса транспортера.

В значительной степени от указанного недостатка свободны шнековые транспортеры конструкции Крымского НПО винодельческой промышленности.

 

http://ok-t.ru/lekcion/img1/724839281682.files/image006.jpg

 

Рисунок 3 - Шнековый тран­спортер Крымского НПО

винодельческой промыш­ленности

1- загрузочный бункер; 2 - трубчатый корпус; 3 - транспортирующий шнек;

4 - электродвигатель; 5 - червячный редуктор; 6- разгрузочное окно;

7 - коллектор с соплами

 

На Алитусском винзаводе (Литва) для выгрузки сырья II группы (ягод) из транспортной тары (ящиков) используют пневмотранспорт. Гофрированным шлангом ягоды из транспортной тары всасываются в циклоны-накопители. По заполнении резервуаров ягодами вакуум отключают, и ягоды при помощи шнекового питателя через нижний люк подаются на последующие технологические операции.