Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании ботвосоломоловушки.docx

Практическое занятие № 84

Разбор производственных ситуаций при обслуживании ботвосоломоловушки, при обслуживании насоса свеклы

Цели: уметь устранять неисправности при эксплуатации ботвосоломоловушки.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Плотность органических примесей (ботвы, соломы, травы и т. п.) меньше плотности смеси воды ср свеклой, в результате чего в свекловодяной смеси, протекающей по гидротранспортеру, они рас­полагаются на поверхности воды. В связи с этим такие примеси называются легкими, или плавающими, а эффект используется для улавливания их в специальных устройствах — ботвосоломо-ловушках. Ботвосоломоловушки устанавливают на желобе гидро­транспортера открыто (в приямке), в специальном помещении, а также на эстакаде.

Рабочим органом ботвосоломоловушек являются грабли, опу­щенные в свекловодяную смесь. При противоположном движении свекловодяной смеси и грабель они захватывают легкие примеси.

Гребенки грабель могут быть прямыми и изогнутыми, корот­кими и длинными, с квадратными и треугольными вырез-ами, с разведенными и неразведенными зубьями, треугольной или трапе- циевидной формы, сплошными и «ломающимися» (с промежуточ­ными шарнирами). Практикой установлено, что лучшими являют­ся сплошные изогнутые гребенки с неразведенными трапециевид­ными зубьями и треугольными вырезами (рис.  17).

Грабельные ботвосоломоловушки существуют двух типов — цепные и ротационные. Цепные ботвосоломоловушки в зависимо­сти от профиля каркаса,  на котором  размещаются  звездочки  и

Рис.   17.  Гребенки  грабель  ботвосоломо ловушек1 — прямоугольной    двухвалковой;    б— треугольной

 

 

ролики для цепей с укрепленными на них гребенками грабель, подраз­деляют на следующие типы:

треугольная с установкой трех пар звездочек и роликов в вершинах каркаса, имеющего вид прямоуголь­ного треугольника;

прямоугольная четырехвалковая, в которой четыре пары звездочек и роликов смонтированы в двух гори­зонтальных параллельных плоско­стях каркаса, имеющего вид прямо­угольника;

 прямоугольная двухвалковая, в которой две пары звездочек смонти­рованы в одной горизонтальной плоскости каркаса, имеющего вид прямоугольника или трапеции.

В настоящее время выпускается прямоугольная двухвалко­вая ботвосоломоловушка СБГ-1060 (рис. 18).

Ловушка установлена на метал­лическом желобе 22, выполняющем роль участка гидротранспортера, и состоит из каркаса 1 и закры­вающего ограждения 24. На каркасе расположены подшипники 29, в которых вращаются две пары звездочек 3 и 11 с надетыми на них двумя тяговыми замкнутыми параллельными втулочно-роликовыми цепями 4, натяжение которых осуществляется натяжной станцией 2. К звеньям цепей своими концами присоединены валики 25 с шарнирно закрепленными на них граблями, каждая из которых состоит из четырнадцати гребенок 23. Установленные на валиках ролики 26 при передвижении цепей катятся вверху по направляющим 10, а внизу — по направляющим 27. Звездочки вращаются от электро­двигателя 30 мощностью 3 кВт через клиноременную передачу, заключенную в кожух 31, редуктор 17 и цепную передачу, состоя­щую из ведущей звездочки 32, приводной втулочно-роликовой цепи 13 и ведомой звездочки 12, сидящей на одном валу 28 со звездоч­ками //. Вал звездочки 32 вращается в подшипниках 33 и  соединен с выходным валом редуктора муфтой 34. Цепная передача заклю­чена в кожух 15. Натяжение цепи производится роликом 14, при­жимаемым к цепи грузом 16. Для удобства обслуживания привода устроена огражденная площадка 18, на которую поднимаются по лестнице 19.

При движении со скоростью 0,1 м/с против потока свекловодя-ной смеси в гидрртранспортере гребенки, перекрывающие весь по­ток смеси, не доходя до дна желоба на 100 мм, своими зубьями захватывают солому и ботву и выносят их наверх. Здесь на амор­тизаторах 8 закреплена встряхивающая рамка 6 с рядами попе­речных угольников. Перед рамкой установлен свободно вращаю­щийся обрезиненный успокоительный валик 9, проходя через ко­торый гребенки прекращают колебательное движение в вертикаль­ной плоскости. Затем гребенки своими верхними концами зацеп­ляются за поперечные угольники и многократно встряхиваются. Примеси, захваченные зубьями гребенок, стряхиваются и падают на наклонный лоток 7, над которым может быть установлена смывающая брызгалка. Освобожденные от примесей гребенки своими нижними концами проходят через успокоительный обрези­ненный валик 5 и вновь направляются в желоб 22, в начале ко­торого находится ботвоподъемник 21, в который по патрубку 20 подается сжатый воздух.

Ботвосоломоловушка СБГ-1060 предназначена для работы на сахарных заводах мощностью 6000 т свеклы в сутки и весит 9,2 т. Для сахарных заводов мощностью 3000 и 4500 т свеклы в сутки применяется такая же ловушка, но с уменьшенным числом гребе­нок в ряду и уменьшенной шириной желоба.

Цепную грабельную ботвосоломоловушку СБГ-1060 необходимо устанавливать на гидротранспортере в наиболее спокойном месте с минимальным колебанием уровней. От свеклонасоса она должна быть удалена не менее чем на 20 м, От пульсирующего шибера — не менее чем на 5 м. Ловушку рекомендуется размещать перед ротационными камнеловушками (на расстоянии 4—5 м) для обес­печения более равномерного свекловодяного потока. Для повыше­ния эффективности улавливания примесей после ботвосоломоло-вушки в дне гидротранспортера целесообразно устраивать плав­ный порог высотой до 200 мм.

Ботвосоломоловушка должна находиться в специальном отап­ливаемом помещении, что предотвращает зимой обмерзание гра­бель.

Обслуживание ботвосоломоловушки заключается в периодиче­ском наблюдении за приводом, цепями и граблями, а также в свое­временном удалении уловленных примесей. Необходимо также сле­дить за тем, чтобы в месте установки ее не было заторов свеклы. Регулированием натяжной станции обеспечивается равномерное и постоянное натяжение ветвей тяговой цепи. Для хорошей работы ловушки большое значение имеет своевременное удаление улов­ленных примесей с наклонного лотка.

В каждом отдельном случае необходимо подбирать оптималь­ный угол наклона лотка к вертикали и делать его не менее 55° или осуществлять механическую очистку или усиленное смывание при­месей водой из брызгалки.

Во время работы ловушки следует регулярно смазывать под­шипники, цепи, натяжные приспособления, двигатель и заливать в редуктор масло, а также постоянно наблюдать за состоянием валиков грабель, так как они могут изгибаться при заклинивании грабель в желобе. Возможны обрыв элементов встряхивающей рамки, износ амортизаторов и обрезиненных успокоительных ро­ликов.

Перед пуском в эксплуатацию необходимо осмотреть ловушку, проверить натяжение ремней и цепей, сделать пробный пуск и, убедившись в работоспособности ловушки, произвести эксплуата­ционный пуск.

При работе ботвосоломоловушки все вращающиеся узлы долж­ны быть ограждены. Запрещаются ремонт, регулировка, очистка и смазка работающей ловушки. Удаление уловленных примесей должно осуществляться механизированно (тележками и пр.). Ло­вушка должна быть заземлена.

 


 

Ниже приведены неполадки в работе ботвосоломоловушки СБГ-1060 и меры по их устранению:

 

Признаки   ненормаль-

Возможные причины

Меры по устранению

ной работы

 

 

Соскакивание  тяговой

цепи со звездочки

Непараллельность         валов звездочек,  неперпендикулярность цепей осям  звездочек

Ослабление цепей

Разрыв одного или нескольких звеньев цепи

Установить   валы   звездочек параллельно,   а   цепи — перпендикулярно   осям   звездочек

Натянуть цепи

Проверить      целостность     и размер звеньев, негодные за­менить

Дергание цепей

Недостаточный  размер   плечей грабель, растяжение цепи,   наличие   в   конструкции

ловушки частей (уголки, листы), за которые цепляются грабли

Поставить грабли с нормальными   плечами,   цепи   натянуть, части конструкций, за которые   цепляются   грабли, удалить

 

 

 

 

Вытягивание  цепей  и

изнашивание     плечей

грабель

Сильные   удары   грабель   о металлические    планки    для встряхивания

Проверить работу амортизаторов и в случае необходимости   отремонтировать   или заменить их

Отключение    электро-

Заедание цепи в зубьях звездочек,     искривление     вала звездочек

Проверить цепь и вал, выявленные неисправности устранить

двигателя

 

 

На многих заводах эксплуатируются треугольные трех-валковые ботвосоломоловушки ССТ с шириной жело­ба 700 и 900 мм. Такая ловушка имеет металлический каркас в форме прямоугольного треугольника, в верхнем углу которого установлена пара звездочек, а в нижних — две пары роликов, перемещающие две параллельные цепи с шарнирно укрепленными на них граблями. Недостаток таких ловушек в том, что уловлен­ные примеси отделяются от грабель лишь на 40—50% из-за одно­кратного встряхивания грабель на отбойном барабане, в резуль­тате часть примесей возвращается в гидротранспортер.

На некоторых заводах на заглубленных гидротранспортерах применяются прямоугольные четырехвалковые б о т-восоломоловушки ССП с шириной желоба 700 и 900 мм. Вследствие многократного встряхивания на отбойных планках от грабель отделяется значительное количество примесей (70—80%). Особенностями такой ловушки являются прямоугольная форма каркаса, а также наличие трех пар сменных вставок, позволяю­щих изменять высоту ловушки в зависимости от заглубления гид­ротранспортера.

Грабельные цепные ловушки улавливают до 20% легких при­месей.

Для эффективного улавливания в свекловодяную смесь должно быть одновременно погружено не менее пяти грабель. Цепные ло­вушки сложны по конструкции и в обслуживании из-за растяже­ния и поломок приводных и тяговых цепей.

На сахарных заводах Краснодарского края эксплуатируются ротационные ботвосоломоловушки. Такая ловушка состоит из двух колец диаметром 3000 мм (для ловушек на подвесном гид­ротранспортере) и 11000 мм (для ловушек на заглубленном гидро­транспортере), изготовленных из уголка. Кольца спицами крепят­ся к ступице, которая насажена на вал, опирающийся на подшип­ники. ;Вал вращается от электродвигателя через редуктор и цепную или клиноременную передачу. Между кольцами располо­жены съемные оси, на которые шарнирно подвешены грабли. При вращении ловушки грабли, находящиеся в нижней части, погру­жаются в свекловодяной поток и улавливают из него примеси. При подъеме грабли с уловленными примесями в верхней части много­кратно встряхиваются о планки и освобождаются от примесей. Такие ловушки просты по конструкции и в обслуживании, но хуже удаляют примеси, так как в свекловодяную смесь одновременно погружены лишь три ряда грабель.

На зарубежных сахарных заводах эксплуатируются ботвосоло-. моловушки треугольного и прямоугольного типов (двух- и четырех­валковые), принципиально не отличающиеся от отечественных ме­ханизмов.