Практическое занятие № 43
Разбор производственных ситуаций при обслуживании инспекционных конвейеров.
Цели: знать правильность обслуживания инспекционных конвейеров.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
От общей массы сырья, поступающего на переработку, необходимо отделить некачественные, поврежденные плоды, листья, траву и другие посторонние предметы, что осуществляется на инспекционных транспортерах. Инспекционный транспортер целесообразнее устанавливать после моечной машины, так как осмотр загрязненных плодов затруднен.
По типу используемого инспекционного полотна транспортеры делятся на ленточные и роликовые. Для инспекции сырья I группы используются в основном транспортеры с роликовым полотном, так как ролики, вращаясь вокруг своей оси, переворачивают плоды, облегчая тем самым их осмотр. Удаление некачественных плодов и посторонних предметов производится вручную в процессе перемещения сырья транспортерным полотном. При эксплуатации инспекционных транспортеров необходимо следить за тем, чтобы сырье располагалось по полотну равномерно в один слой (коэффициент заполнения 0,7-0,8).
Транспортер сортировочно-инспекционный ТСИ предназначен как для инспекции плодов и ягод, так и для их сортировки в три резервуара. Транспортер ТСИ снабжен колесами, что позволяет передвигать его.
Конвейер инспекционный ленточный Т1-КИ2Т служит для визуальной инспекции и ополаскивания водой поступающего сырья. Горизонтальная часть конвейера соединяется с наклонным участком с помощью болтов и в случае необходимости может использоваться как обычный ленточный конвейер. Удалив одну из двух промежуточных секций, можно его укоротить.
Производительность ленточных инспекционных транспортеров зависит от ширины ленты, а также от вида и качества сырья. Практика показала, что на каждые 100 мм ширины ленты производительность транспортера составляет около 1 т/ч.
Роликовые инспекционные транспортеры КТО и КТВ имеют одинаковую конструкцию. При движении полотна ролики перекатываются по резиновым направляющим, поворачивая плоды и обеспечивая лучшие условия инспекции. Сырье, прошедшее инспекцию, ополаскивается водой из душевого устройства, установленного над наклонной частью транспортера. Роликовый инспекционный конвейер Т1-КТ2В в целом аналогичен транспортеру КТВ. Основное отличие заключается в том, что конвейер Т1-КТ2В снабжен дополнительным ленточным транспортером для удаления отходов.
Инспекцию проводят иногда на столах, а в большинстве случаев выполняют вручную на полотне ленточных или роликовых транспортеров, по которым движется сырье в один слой, так как при многослойной загрузке верхние плоды закрывают нижние и их трудно осмотреть. Работники располагаются с обеих сторон транспортера через каждые 0,8... 1,2 м, отбирают негодные экземпляры и сбрасывают их в специальные сборники (карманы) для отходов. Доброкачественное сырье остается на ленте транспортера и после ополаскивания из душа передается на дальнейшую переработку.
Нормальные условия работы обеспечиваются при скорости движения ленты 0,08.. .0,10 м/с, равномерной загрузке ленты сырьем в один слой и хорошей освещенности помещения. При большой скорости движения ленты транспортера трудно контролировать качество сырья и правильно сортировать его.
Инспекционные ленточные транспортеры состоят из каркаса и прорезиненной ленты шириной 0,6.. .0,8 мм, натянутой между двумя барабанами По сторонам транспортера имеются спуски для удаления отходов. Отходы собираются в приямках и перемещаются гидравлическими, скребковыми, шнековыми, ковшовыми транспортерами или насосами в сборники для утилизации или для вывоза за пределы цеха. Иногда вместо прорезиненной ленты применяют металлическую сетку. На таком транспортере вода не задерживается, что создает определенные удобства при работе. После сортировки сырье промывается водой из душа.
Для сортировки и инспекции овощей и плодов применяют также роликовые транспортеры. Рабочее полотно такого транспортера состоит из медленно вращающихся роликов. Благодаря этому плоды и овощи поворачиваются во время продвижения, что помогает их осмотреть со всех сторон.
Для визуальной инспекции и ополаскивания водой овощей и фруктов в технологических линиях предусмотрены конвейеры инспекционные ленточные Т1-КИ2Т, роликовые КТО и КТВ, сортировочно-инспекционные ТСИ и др.
Конвейер инспекционный ленточный Т1-КИ2Т (рис.) предназначен для инспекции и сортировки овощей и фруктов.
Рис. Ленточный инспекционный конвейер Т1-КИ2Т
Горизонтальная часть конвейера соединяется с элеватором с помощью болтов. При необходимости она может использоваться в работе самостоятельно. Горизонтальная часть включает переднюю стойку, две промежуточные секции и натяжную стойку. Такая конструкция позволяет (при необходимости) удалить одну из промежуточных секций и укоротить конвейер на 2 м. Рабочим органом горизонтальной части конвейера является транспортерная лента 1 с бортами по бокам.
На горизонтальной части укреплено шесть карманов 3 для сброса некондиционного продукта. Для централизованного удаления некондиционного продукта используется нерабочая часть нижней ветви конвейера.
На задней стойке конвейера установлен под углом отражатель, который направляет отходы продукта в боковое окно промежуточной секции. Для загрузки продукта на задней стойке укреплен бункер 2.
Элеватор представляет собой наклонный транспортер, полотно которого состоит из дюралюминиевых пластин, размещенных на специальных цепях. Для ополаскивания продукта на элеваторе укреплено душевое устройство 5. Для санитарной обработки элеватора на боковине его имеются два штуцера.
Привод конвейера состоит из электродвигателя 4 и червячного редуктора, закрепленных рядом с конвейером на отдельной раме. Передача от привода к конвейеру осуществляется с помощью цепной передачи.
Продукт из лотка предыдущей машины или из ящиков засыпается в бункер 2. Толщина слоя продукта регулируется специальной заслонкой. Отобранный вручную с транспортерной ленты некондиционный продукт сбрасывается в карманы 3 и попадает на нижнюю ветвь ленты, а с нее — в ящики или другую тару. Оставшийся на ленте продукт попадает на полотно элеватора, где ополаскивается водой из душевого устройства 5, и через разгрузочный лоток подается в следующую машину.
Техническая характеристика инспекционного ленточного конвейера Т1-КИ2Т приведена в табл.
Конвейеры инспекционные роликовые КТО и КТВ (рис.) предназначены для инспекции и сортировки плодов и ягод.
Рис. Инспекционный роликовый конвейер КТВ
Конвейеры аналогичны по конструкции и состоят из каркаса 3, транспортерного полотна 1, загрузочного бункера 2, карманов 4 и душевого устройства 6.
Каркас конвейера представляет собой сварную конструкцию из уголков и швеллеров. На каркасе укреплены подшипники ведущего и натяжного валов со звездочками. Звездочки перемещают тяговую цепь с транспортерным полотном, выполненную из дюралюминиевых роликов диаметром 70 мм.
При движении полотна ролики перекатываются по резиновым направляющим, заставляя поворачиваться находящийся на них продукт, что обеспечивает лучшие условия инспекции. Транспортерное полотно по бокам ограничивается дюралюминиевыми бортами, предотвращающими попадание продукта на цепь.
На полотно продукт поступает через загрузочный бункер с заслонкой, регулирующей толщину слоя продукта. Для удаления отходов по длине конвейера с обеих сторон расположены специальные карманы.
Продукт, прошедший инспекцию, ополаскивается водой из душевого устройства, установленного над наклонной частью конвейера. Выгрузка продукта производится через регулируемый по высоте лоток.
Привод 5 конвейера осуществляется от электродвигателя через редуктор, клиноременную и цепную передачи.
В случае перестройки технологической линии конструкция конвейера КТО предусматривает возможность установки и перекатывания его на катках.
Техническая характеристика инспекционных роликовых конвейеров КТО и КТВ приведена в табл.
Конвейер сортировочно-инспекционный ТСИ (рис.) предназначен для сортировки плодов и ягод на два вида в три емкости, а также для их инспекции.
Рис. Сортировочно-инспекционный транспортер ТСИ
Привод транспортера осуществляется от электродвигателя через червячный редуктор и цепную передачу.
При использовании транспортера в качестве сортировочного он снабжается съемными желобами и лотком из нержавеющей стали. В этом случае разгрузка производится одновременно в три емкости.
При использовании транспортера в качестве инспекционного желоба могут сниматься и разгрузка осуществляется только в одну емкость.
Для передвижения транспортер снабжен колесами на резиновом ходу. Высота ленты над уровнем транспортера может регулироваться.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.