Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор ситуаций по техническому обслуживанию шнековых конвейеров.docx

Практическое занятие № 16

Разбор ситуаций по техническому обслуживанию шнековых конвейеров.

Цель работы: знать правильность безопасного обслуживания шнековых конвейеров.

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Шнековые конвейеры (шнеки) являются прекрасным решением для транспортирования, выгрузки и дозирования сыпучих материалов различного вида, от порошкообразных до мелкокусковых.

Производительность винтовых конвейеров в среднем 20 - 40 м3/ч.

Благодаря таким качествам как простота устройства и технического обслуживания шнековые конвейеры применяются в предприятиях химической, строительной, пищевой отраслях промышленности.

Шнеки могут быть как с гибким так и с жестким валом. Наличие гибкого шнека позволяет транспортировать материал по наиболее оптимальной траектории, получать высокую производительность и экономию электроэнергии.

В зависимости от типа материала, который требуется перемешать, шнековые конвейеры  оснащаются винтами различного вида:

 

Сплошной винт

Ленточный винт

Фасонный винт

Безвальный винт

Сплошной винт

Ленточный винт

Фасонный винт

Безвальный винт

Для хорошо сыпучих материалов

Для кусковых материалов

Для тестообразных, слеживающихся материалы

Для неоднородны, вязких, крупнокусковых материалов.

Шнековый транспортёр представляет собой винтовой конвейер непрерывного действия закрытого типа. Перемещение продукта происходит в горизонтальном или наклонном направлении (угол наклона до 45°) в стационарных условиях. Его достоинствами является износостойкость, безопасность и простота в использовании, а так же возможность забора зерна из бурта или из бункера, что делает этот процесс менее затратным.

Кроме того, использование шнеков экономически эффективно и для процесса транспортировки и загрузки зерна на сельскохозяйственных угодьях, в связи с их географической протяженностью и ростом объемов урожая.

Электродвигатель посредством ременной передачи приводит в движение рабочий орган транспортера – шнек. Шнек представляет собой вал с винтовой спиралью. Концы вала шнека закреплены в подшипниковых узлах. Частота вращения шнека — 500 оборотов в минуту. Продукт поступает в приемное устройство транспортера. Шнек, вращаясь в металлическом корпусе, сообщает продукту поступательное движение. Продвигаясь вдоль оси шнека, продукт затем разгружается через выгрузной патрубок.

 

I. Общие требования безопасности

1.1. К обслуживанию винтовых конвейеров допускаются лица, достигшие 18 лет, предварительно прошедшие медицинский ос­мотр, а также вводный инструктаж по технике безопасности, инст­руктаж на рабочем месте, обученные электробезопасности по I квалификационной группе, изучившие данную инструкцию и обу­ченные безопасным методам работы на рабочем месте, прорабо­тавшие в течение первых 2 - 5 смен под наблюдением сменного мастера или опытного рабочего.

1.2. При обслуживании винтовых конвейеров рабочий должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Курение разрешается только в специально оборудо­ванных местах вне производственных зданий и сооружений.

1.3. Наибольшую опасность при обслуживании винтовых кон­вейеров представляют отсутствие или неисправность ограждений и заземления.

1.4. Обслуживающий винтовые конвейеры должен пользоваться выданной ему спецодеждой: костюмом и шлемом хлопчатобумаж­ными из пыленепроницаемой ткани (ГОСТ 12.4.085 - 80, ГОСТ 12.4.086 - 80, ГОСТ 22021 - 76), в холодное время года - курткой и брюками  хлопчатобумажными  на утепляющей   прокладке (ГОСТ 12.4.088 - 80, ГОСТ 12.4.084 - 80).

1.5. Обслуживающий винтовые конвейеры обязан знать и вы­полнять правила пожарной безопасности и при обнаружении в производственных помещениях признаков загорания немедленно отключить электрооборудование, сообщить о загорании в пожар­ную охрану предприятия и принять меры к тушению пожара имею­щимися средствами; если загорание произошло в силосе или бункере, следует принять срочные меры по эвакуации всех людей из опасной зоны.

1.6. При несчастном случае необходимо немедленно оказать/­первую (доврачебную) помощь пострадавшему, при необходимости вызвать врача, сообщить мастеру, сохранить по возможности об­становку на рабочем месте и состояние оборудования такими, ка­кими они были в момент происшествия, если это не угрожает здо­ровью окружающих, не приведет к аварии и другим серьезным по­следствиям.

1.7. Обслуживающий винтовые конвейеры несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, уста­новленном Правилами трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.

 

II. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Рабочий, обслуживающий винтовые конвейеры, обязан на­деть головной убор и спецодежду, тщательно заправить ее, чтобы не было свисающих концов, которые могут быть захвачены вра­щающимися частями машины. При этом обшлага рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.

Запрещается носить поверх костюма поясные ремни, работать в халатах, платках.

Рабочий обязан следить за исправностью своей спецодежды:

грязную - своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негод­ность - заменять.

2.2. Принимая смену, рабочий обязан:

2.2.1. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, выяснить, имелись ли неполадки в работе винтового конвейера, их причины.

2.2.2. Проверить санитарное состояние и освещенность рабочего места.

2.2.3. Произвести внешний осмотр винтовых конвейеров. Устранить замеченные неполадки, в случае невозможности их устранения сообщить старшему по смене.

2.2.4. Проверить наличие, исправность и надежность крепления ограждений. Работа стационарных винтовых конвейеров (шнеков) при открытых крышках и отсутствии ограждения вращающихся ча­стей запрещена.

2.2.5. Проверить наличие прочной решетки открытой части шнека, применяемого для погрузки в железнодорожные вагоны или автомашины отрубей, мучки и других сыпучих грузов.

2.2.6. Проверить герметичность оборудования, воздуховодов, са­мотеков, исправность работы аспирации.

2.2.7. Проверить наличие и исправность необходимого инструмента и инвентаря.

2.2.8. Проверить исправность переносных светильников, осна­щенность их герметизирующими колпаками и предохранительными сетками.

2.2.9. Путем внешнего осмотра установить исправность заземле­ния оборудования, электродвигателей.

2.3. В винтовых конвейерах должны быть установлены датчики подпора, отключающие конвейер при переполнении короба.

III. Требования безопасности во время работы

3.1. Рабочий должен следить за технической исправностью вин­тового конвейера: винт шнека не должен задевать за дно и стенки короба. Крышки короба и смотровые лючки должны быть плотно закрыты прочными исправными крышками, исключающими выде­ление пыли.

3.2. Необходимо следить за нагревом подшипников. Температу­ра корпуса подшипника не должна превышать 60°С.

3.3. Смазывание промежуточных подшипников должно произ­водиться через масленки, установленные снаружи короба.

3.4. Запрещается во время работы конвейера производить ка­кие-либо ремонтные работы, открывать крышки короба, смазывать подшипники роликов смазочным материалом, снимать ограждения привода.

 

IV. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. В случае остановки шнека с запрессованным продуктом (за­вала) необходимо:

отключить электродвигатель привода шнека от силовой сети путем нажатия кнопки «Стоп», вывесить таблички «Не включать. Работают люди!» на пусковой кнопке и в РП;

дождаться полной остановки;

открыть выпускные люки и выпустить продукт;

выбрать продукт из короба специальным скребком, не провора­чивая шнек силой.

По окончании очистки проверить исправность перьев шнека и отсутствие посторонних предметов внутри короба конвейера, тща­тельно закрыть все крышки и лючки и пустить конвейер в работу.

V. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании смены необходимо привести в порядок рабо­чее место, обслуживаемое оборудование и сдать смену.

5.2. Обо всех неисправностях и обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщить старшему по смене.

5.3. Перед переодеванием в личную одежду принять гигиениче­ский душ.

 

Контрольные вопросы

1 Для транспортировки каких грузов применяются шнековые конвейеры?

2 Какого вида бывают винты?

3 Какими достоинствами обладает шнековый конвейер?

4 Перечислите основные узлы шнекового конвейера.

5 Что представляет наибольшую опасность при обслуживании винтовых кон­вейеров?

6 Что должен знать и выполнять обслуживающий винтовые конвейеры.

7 Какие требования безопасности необходимо соблюдать во время работы шнекового конвейера?


 

Скачано с www.znanio.ru