Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор ситуаций по техническому обслуживанию элеваторов.docx

Практическое занятие № 15

Разбор ситуаций по техническому обслуживанию элеваторов.

Цель работы: знать правильность безопасного обслуживания элеваторов.

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Элеватором называется наиболее совершенный вид механизированного хранилища. Строят элеваторы большой вместимости для хранения зерна. На хлебоприемных пунктах сосредоточивается большое количество продовольственного, фуражного и товарного зерна. Они предназначаются главным образом для хранения сухого товарного зерна с установленной влажностью не более 14... 15%. Зерно в элеваторах хранят в шюсах, расположенных друг возле друга. Все трудоемкие процессы в элеваторах — прием зерна, его взвешивание, загрузка и выгрузка, внутреннее транспортирование, очистка, сортировка и т. п. — полностью механизированы и автоматизированы.

Элеватор означает собственно подъемник, поскольку основной машиной в подобных зернохранилищах является элеватор-подъемник, поэтому это название распространилось и на все сооружение. Помимо норий, предназначенных для вертикального подъема зерна, элеваторы оборудуют конвейерами и шнеками для горизонтального перемещения зерна, трубами для перемещения зерна самотеком сверху вниз и зерноочистительными машинами и агрегатами.

Современный элеватор включает комплекс сооружений, связанных общими производственными процессами, из которых основные — приемка, взвешивание, хранение, отпуск зерна, а специальные —очистка, сушка и сортировка зерна.

Здания и сооружения элеватора по функциональным признакам можно разделить на: производственные, предназначенные для приемки, хранения, подработки и отпуска зерна и зерновой продукции; вспомогательные, обслуживающие производство; непроизводственные.

К основным производственным зданиям и сооружениям элеваторов относятся: рабочее здание; силосные корпуса с конвейерными галереями; сооружения для разгрузки зерна с железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и погрузки зерна на средства этих видов транспорта; сооружения для сушки зерна; сооружения для хранения и погрузки отходов на средства автомобильного и железнодорожного транспорта.

В рабочем здании элеватора размещают машины и механизмы для подъема зерна (нории), взвешивания, очистки, а также механизмы для перемещения и распределения зерна. Рабочее здание является основным в комплексе элеватора, вокруг которого группируются и с которым связывают все остальные производственные его сооружения.

Силосный корпус —это собственно зернохранилище, которое состоит из разного числа силосов.

В состав элеватора могут входить и другие дополнительные производственные здания и сооружения, такие, как специальные здания и сооружения для очистки и сортировки зерна, камера для сбора пыли, цех отходов, склады для напольного хранения зерна и др.

К вспомогательным обслуживающим производство зданиям и сооружениям элеватора относятся: силовая станция, склады топлива, ремонтные мастерские, пожарное депо, лаборатория и т. п., к непроизводственным зданиям и сооружениям — столовая, бытовые устройства, административный корпус и пр.

Технологический процесс элеватора в общем случае может быть представлен следующей схемой.

Зерно, доставляемое автомобильным транспортом, принимают в специальном амбаре, под проездами которого находятся приемные лари. Прибывающие по железной дороге вагоны с зерном устанавливают на приемных путях над решетками приемных ларей. Зерно из ларей по ленточному конвейеру, проходящему под ними в подземной галерее, подается к башмакам норий, установленным в рабочем здании элеватора.

Зерно, поступающее водным транспортом, принимают с помощью выкидных норий, пневматических установок с вакуум-насосами, плавучих перегружателей и других приспособлений.

Нория поднимает зерно на самый верх рабочего здания и сбрасывает его в лари, под которыми установлены ковшовые или автоматические весы. После взвешивания зерно попадает в подвесовые лари или непосредственно на распределительный этаж, откуда самотеком по трубам направляется на очистку, сушку и хранение в силосный корпус или для отпуска на предприятие, автомобильный, железнодорожный транспорт или суда.

Под распределительным этажом расположен надсилосный этаж (часто совмещаемый с распределительным этажом), с которого надсилосные конвейеры передают зерно в сил осы для хранения. Ниже в рабочем здании находятся силосы для зерна, подлежащего очистке, очистительные машины, помещение для распределения зерна и отходов после очистки'и еще ниже под ними — силосы для очищенного зерна.

Силосы над очистительными машинами и под ними обеспечивают непрерывную и регулярную работу этих машин и в то же время сохраняют производительность норий и конвейеров при передаче зерна на очистку и при уборке его после очистки. После очистки зерно из силосов самотеком поступает к башмакам норий, расположенным в подвальном помещении, и поднимается снова вверх для передачи на хранение, отпуск или сушку.

Зерносушилку включают в габариты рабочего здания или силосного корпуса или же располагают вблизи рабочего здания элеватора. Зерно на нее обычно подается по трубам самотеком. Из сушилки зерно убирают подсушильным транспортом или норией.

Силосы разгружают (опорожняют) через выпускные отверстия в днищах: зерно самотеком по наклонным скатам днищ поступает из силосов на нижние (подсилосные) конвейеры и подается в рабочее здание.

На железную дорогу и автомобильный транспорт зерно отпускают по специальным трубам, идущим с распределительного этажа рабочего здания или самотеком по трубам с отсеков в верхней части боковых силосов. На водный транспорт зерно поступает с отпускной галереи, располагаемой на набережной и снабженной конвейером. На предприятие зерно подают или самотеком или конвейером, помещенным в надземной галерее.

Давление зерна на стенки силосов представляет собой сложное явление и зависит от характера вытекания зерна из них. Давление резко возрастает в том случае, когда зерно в силосе опускается всем столбом. Если же при истечении зерна верхние его слои перемещаются в центр силоса, образуя воронку, давление не увеличивается, так как около стен зерно находится в покое. Усилия от движущейся в центре силоса узкой струи зерна воспринимается неподвижным слоем зерновой массы.

Для регулирования давления зерна на стенки силосов используются различные приемы: в стенке силосов делаются перепускные отверстия, выгрузку выполняют через специальные разгрузочные перфорированные трубы и др.

Расчет силосов производится на основе Инструкции по проектированию элеваторов, зерноскладов и других предприятий, зданий и сооружений по обработке и хранению зерна (СН 261-77). Давление зерна на стенки силосов определяется по формуле Ян-сена, в которую введены поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительное давление, возникающее при разгрузке силосов.

Существенную часть оборудования элеваторов представляют аспирационные устройства, предназначенные для удаления пыли, обильно выделяющейся при перемещении зерна и многократном его перебрасывании. Из-за пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе помещений элеватора, создаются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия для работы.

Вредна пыль и для машин, так как, смешиваясь с маслом и образуя загустевшую замазку, она ускоряет износ подшипников и зубчатых передач. Особую опасность представляет легкая воспламеняемость пыли. Тонкий слой пыли на всех поверхностях помещения и на машинах может быть причиной моментального распространения огня по всем помещениям при появлении его в каком-либо месте, например от искры, возникшей от удара металлических частей, искры электродвигателя или короткого замыкания электрических проводов и т. д. Кроме того, органическая элеваторная пыль при определенном проценте насыщения ею воздуха создает взрывоопасную смесь.

Искусственная вентиляция в элеваторах как способ борьбы с запыленностью воздуха не приводит к сколько-нибудь удовлетворительным результатам, поэтому используют особые способы, совокупность которых носит название аспирации.

Система аспирационных устройств состоит из магистрального трубопровода, соединенного ответвлениями со всеми местами обильного выделения пыли, откуда пыль вместе с воздухом засасывается вентиляторами и нагнетается по трубопроводам в приборы для отделения пыли (циклоны, матерчатые фильтры). Здесь пыль осаждается и пневматическим путем передается в пылевую камеру.

Кроме пылеотсасывания для обеспыливания элеватора требуются герметичность ларей, самотечных устройств, машин и механизмов;

зерно на всем пути движения в элеваторе должно быть по возможности заключено в пыленепроницаемые трубопроводы;

пониженное давление воздуха в трубопроводах, в результате чего через неплотности засасываются потоки воздуха, которые препятствуют выделению пыли из трубопроводов;

вытяжные трубы для отвода в атмосферу пыльного воздуха из всех силосов, особенно во время наполнения силосов зерном;

вытяжные трубы от верхних головок норий для отвода пыли в атмосферу.

Чтобы уменьшить пылевыделение, зерно при поступлении на элеватор очищают на зерноочистительных машинах.

Каждое зернохранилище должно обеспечивать проведение следующих операций с зерном: прием, обработка (очистка и сушка), хранение, внутренние перемещения, отпуск. Все элеваторы независимо от их типов и назначений работают по следующей принципиальной схеме

Схема работы элеватора 

1 — приемный ленточный транспортер; 2 — приемные бункера: 3 — отпускное устройство; 4 — нория; 5 — надвесовой бункер; 6 — весы (ковшовые или порционные); 7 — распределительные трубы; 8 — надсилосный транспортер; 9 — надсепараторный бункер; 10 — сепаратор; 11 — силосы для хранения зерна; 12 — подсилосный транспортер; 13 — подсепараторный бункер.

Элеватор будет работать как единый производственный комплекс только в том случае, если все указанные выше устройства и сооружения будут гармонично связаны и дополнять друг друга при выполнении технологических и транспортных операций. Для каждой операции характерна определенная последовательность перемещения зерна через силосы, бункера и оборудование, которая во многом зависит от принципиальной схемы приемки и послеуборочной обработки зерна.

Для удобства пользования схему движения зерна на элеваторе обычно вычерчивают вместе с таблицами ходов и емкостей силосов и бункеров. Таблица ходов (условно сокращенная схема движения зерна) является вспомогательной и позволяет быстро и правильно определить норию, при помощи которой может быть выполнена заданная операция.

 

Контрольные вопросы

1 Что называется элеватором?

2 Что в себя включает современный элеватор?

3 Что относится к производственным зданиям и сооружениям элеваторов?

4 Перечислите составные части элеватора.

5 При каком условии элеватор будет работать как единый производственный комплекс?