Практическое занятие № 18
Разработка инструкций по безопасному обслуживанию транспортного оборудования.
Цель работы: знать правильность составления инструкций по безопасному обслуживанию транспортного оборудования.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Безопасная эксплуатация пневмотранспортных установок заключается прежде всего в повседневном контроле за их техническим состоянием, своевременном ремонте, выполнении правил противопожарной безопасности. Обслуживающий технический персонал должен в совершенстве знать конструкцию и владеть безопасными методами эксплуатации. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 и другими нормативно-механическими документациями, в частности в соответствии с Правилами и требованиями техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании их автомобильным транспортом, утвержденными ЦК профсоюза рабочих связи, автотранспорта и шоссейных дорог, Правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте, Правилами безопасности по устройству и содержанию погрузочного инвентаря, утвержденными НКПП СССР приказ № 1224. Ответственность за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ возлагается на инженерно-технических работников, которые должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда, устройства и безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, пожарной безопасности и производственной санитарии.
Администрация предприятия должна обеспечить медицинское освидетельствование лиц, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы и не допускать к этим работам подростков. Рабочим, занятым на погрузке и выгрузке животных и сырья животного происхождения, должны быть сделаны профилактические прививки в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения.
К погрузочно-разгрузочным работам не должны допускаться рабочие в не отремонтированной и загрязненной спецодежде и с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Для перевозки тарных грузов в контейнерах и пакетах склады и погрузочно-разгрузочные устройства проектируются согласно СНиП 11-46—75. Верхняя отметка платформы поднимается на высоту 2,2 м и выше головки рельса со стороны железнодорожного пути и на 0,9—1 м выше уровня земли со стороны подъездного автомобильного транспорта. Поверхность погрузочно-разгрузочных платформ должна быть ровной, с твердым покрытием со стороны подхода железнодорожного и автомобильного транспорта; крытые платформы и склады обеспечиваются свободными рампами шириной не менее 3,5 м.
Разгружать железнодорожные вагоны на заводских путях разрешается только на отведенных для этого местах; при этом загружаемые материалы необходимо располагать не ближе 2,0 м от наружной головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или подкранового пути.
При погрузочно-разгрузочных работах запрещается загромождать грузами переходы и переезды; перевозить груз, поднятый электропогрузчиком на высоту более 0,5 м; перемещать грузы над людьми; перевозить людей на автопогрузчиках, электрокарах, в кузовах автомобилей при транспортировании огнеопасных, ядовитых, пылящих грузов, а также в кузовах самосвалов и прицепов.
При необходимости сопровождения груза и при отсутствии места в кабине грузчики могут находиться в кузове автомобиля на отведенных местах, ближе к кабине шофера.
При укладывании грузов в кузов автомобиля штучные грузы, возвышающиеся над уровнем бортов кузова, увязываются надежными канатами или веревками. Ящичный, бочковый и другой штучный груз грузят с таким расчетом, чтобы во время движения транспорта груз не передвигался по полу кузова. Для этого между отдельными местами груза устанавливается деревянная прокладка и распорка необходимой прочности.
Места, где происходят погрузочно-разгрузочные работы, склады, транспортные средства, подъемно-транспортное оборудование, загрязненное ядовитыми (токсическими) веществами, подвергаются тщательной очистке, мойке и обезвреживанию.
Лифты, подъёмники, краны являются основным оборудованием для захвата, подъема, перемещения, укладки груза в пищевой промышленности. Эта категория работ широко применяется как в основном, так и вспомогательном производстве.
Основными документами, регламентирующие безопасную эксплуатацию лифтов и кранов, является Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденных Госгортехнадзором и Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
Подъемные механизмы в зависимости от категории, конструктивного оформления и грузоподъёмности могут быть разделены на две группы. К первой относятся подъёмные механизмы и машины, подлежащие регистрации в Госгортехнадзоре и освидетельствованию представителями согласно установленным срокам. Это - краны всех типов, электрические и ручные тали и лебедки, грузозахватные приспособления, электрические лифты и подъемники номинальной грузоподъемностью 50 кг. и выше. Ко второй группе относятся подъемники и механизмы, которые не подлежат регистрации и эксплуатируются согласно правилам и инструкциям, разработанным на предприятии. Сюда относятся краны с ручным приводом, поворотные краны, тали, управляемые с пола или пульта управления, автопогрузчики и штабеля укладчики.
Все грузоподъемное оборудование должно не реже одного раза в год проходить техническое освидетельствование, при котором производятся его осмотр, статические и динамические испытания. При осмотре проверяется работа механизмов, электрооборудование, освещение, приборов управления и безопасности.
Статические испытания осуществляются нагрузкой, превышающей его номинальную грузоподъемность на 25%, а динамические - нагрузкой на 10%. Груз должен выдерживаться в течение 10 минут на высоте 100 мм. При этом определяются деформация крана после снятия нагрузок, которой не должно быть. После статических испытаний проводятся динамические испытания с проверкой действия механизмов, тормозов, концевых выключателей подъемом и опусканием груза и раздельным перемещением крана и его тележки или основания.
Кран может быть допущен к работе, если в процессе испытаний не обнаружено никаких дефектов. Во избежание соскакивания петли захвата с крюка при его ослаблении рекомендуется применять для этого крюки, имеющие устройство блокировки.
На все грузоподъемное оборудование необходимо четко нанести: грузоподъемность, срок следующего освидетельствования, заводской номер.
В процессе эксплуатации этой группы оборудования необходимо строго вести надзор за техническим состоянием всех блокировочных и предохранительных устройств, так как их неисправность может привести к тяжелым последствиям. Для подвешивания грузов на крюки кранов должны привлекаться только специально обученные рабочие-стропальщики.
За установленными на предприятиях грузоподъемными устройствами как первой, так и второй групп закрепляются ответственные лица из состава инженерно-технических работников, которые следят за соблюдением обслуживающим персоналом правил Госгортехнадзора и заводских инструкций, сроков ППР, правильным ведением журналов учета и приемки смен, выполнением инструкций по технике безопасности. Это не исключает инспекций Госгортехнадзора подведомственного ей оборудования.
Для выполнения работ на кранах, лифтах, подъемниках могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующим программам и аттестованные комиссией с участием представителя Госгортехнадзора.
При обнаружении нарушений правил эксплуатации оборудования или его неисправности ответственное лицо имеет право запретить выполнение работ до устранения недостатков.
При работе на грузоподъемном оборудовании в несколько смен должна делаться запись в журнале сдачи приемки, которая может быть действительной только тогда, если в журнале имеется роспись сдавшего и принявшего грузоподъемное оборудование.
На каждом предприятии, эксплуатирующем грузоподъемное оборудование, администрацией должен быть назначен инженерно-технический работник, ответственный за его исправное и безопасное действие. Назначение этого лица должно быть проведено приказом, а его должность, фамилия, имя, отчество и роспись должны быть зафиксированы в паспорте каждого грузоподъемного устройства.
Вилочные погрузчики должны управляться опытными работниками, которые прошли необходимое обучение и получили соответствующие права или удостоверение профессионального оператора.
• ПРОВЕРЯЙТЕ вилочный погрузчик каждый день. Обо всех неисправностях сообщайте ответственным лицам. Не пользуйтесь погрузчиком, который не соответствует требованиям безопасности.
• НЕМЕДЛЕННО сообщайте руководству о всех несчастных случаях и других происшествиях, чтобы их можно было сразу же расследовать.
• НЕ РАЗРЕШАЙТЕ перевозить пассажиров на любых погрузчиках.
• ПЕРЕД НАЧАЛОМ работы убедитесь, что стопоры батарей, топливные баки и их крышки зафиксированы на месте.
• ПРОВЕРЬТЕ ограничения грузоподъемности погрузчика и соблюдайте их.
• ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ опасность, что другоетранспортное средство или другие работники могут не видеть движения погрузчика, подайте звуковой сигнал перед началом движения погрузчика.
• РАСПОЛАГАЙТЕ вилы погрузчика как можно дальше под грузом. Переезжайте с грузом, прижатым к задним упорам, с вертикальной рамой, наклоненной назад. Убедитесь, что расстояние между клыками вил выбрано правильно, чтобы обеспечить поддержку груза.
• НЕ ПЕРЕВОЗИТЕ грузы, которые плохо сложены или некачественно пакетированы.
• ПЕРЕВОЗИТЕ груз как можно ниже над землей.
• ВЫБИРАЙТЕ скорость движения в соответствии характером поверхности, груза и условиями рабочего места.
• ПЕРЕДВИГАЙТЕСЬ задним ходом, если грузблокирует видимость впереди.
• НЕ ПЕРЕДВИГАЙТЕСЬ, выставив руки, голову или ноги за пределы габаритных размеров погрузчика. Проверьте размеры рабочих проходов.
• ПОСТОЯННО контролируйте возможные препятствия над головой, особенно во время установки или съема грузов наверху.
• НЕ ТРОГАЙТЕСЬ и не останавливайтесь рывком, и не делайте резких поворотов, особенно во времяскладирования грузов.
• СОБЛЮДАЙТЕ дистанцию трех машин между погрузчиками (от конца вил до погрузчика впереди).
ПОДАЙТЕ звуковой сигнал и снизьте скорость при приближении к пешеходам, дверям, пересечениям проходов, эстакад или к другим погрузчикам.
• СЛЕДИТЕ за пешеходами. Не подъезжайте вплотную к людям, стоящим перед эстакадой или другим неподвижным объектом.
• СНИЗЬТЕ скорость, если поле зрения ограничено дверями, углами или подъемами. Держитесь правой стороны, если заводские условия или расположение площадки не требуют изменения этого правила.
• НЕ ОБГОНЯЙТЕ другой погрузчик, едущий в ту же сторону, на перекрестках, в местах с ограниченной видимостью и в других опасных местах.
• НЕ ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ через упавшие предметы.
• ПОСТОЯННО знайте положение колес погрузчика по отношению к краям погрузочных эстакад, к грузовикам, грузовым тележкам и грузовым платформам. Соблюдайте осторожность при движении назад.
• НЕ БЕРИТЕСЬ за рулевое колесо, если Ваши руки или перчатки покрыты смазкой или соскальзывают.
• ОБОЗНАЧЬТЕ рабочие зоны и проезды желтыми линиями.
• УСТАНОВИТЕ зеркала и/или сигналы остановки возле опасных дверей, проходов и рабочих мест. При приближении к ним подавайте звуковые сигналы.
• ПАРКУЙТЕ погрузчик с ручками управления в нейтральном положении, на тормозе и с вилами в нижнем положении при выключенном двигателе.
• НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ никому стоять, проходить или работать под поднятыми вилами погрузчика.
• ИСПОЛЬЗУЙТЕ для подъема людей только проверенную и одобренную платформу для людей, которая надежно прикреплена к вилам погрузчика.
• СЛЕДИТЕ за зеркалами, установленными на углах. Будьте всегда готовы остановиться. Подавайте звуковые сигналы.
• НИКОГДА не поднимайте людей на вилах погрузчика, а только в проверенной и утвержденной корзине для подъема людей, надежно закрепленной на погрузчике.
ВИЛОЧНЫЕ ПОГРУЗЧИКИ – ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОВЕРКА, ВЫПОЛНЯЕМАЯ ОПЕРАТОРОМ
Производите ежедневные визуальный осмотр и проверку работы.
• СОВЕРШИТЕ полный обход погрузчика, проверяя возможные препятствия движению.
• ПРОВЕРЬТЕ общее состояние и чистоту перед тем, как сесть на погрузчик.
Во время обхода погрузчика проверьте:
• ПРЕДМЕТЫ на полу, которые могут стать причиной аварии.
• ПРЕПЯТСТВИЯ, расположенные наверху.
• БЛИЗЛЕЖАЩИЕ предметы, которые надо объехать при выезде.
ВИЗУАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПЕРЕД ЗАПУСКОМ
• ОГНЕТУШИТЕЛЬ – присутствует и заправлен.
Погрузчики на сжиженном газе, бензине и дизельном Топливе:
- Уровень масла в двигателе.
- Уровень топлива.
- Уровень воды в радиаторе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.