Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Составление инструкций по общим правилам работы оборудования.docx

Практическое занятие № 8

Составление инструкций по общим правилам работы оборудования.

Цель работы: знать и уметь составлять инструкции работы оборудования.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

По заданию написать инструкцию работы оборудования.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

 

Неправильная эксплуатация оборудования может вызвать поломки и аварии. Под поломкой понимают незначительное повреждение деталей машин, не нарушающее производственный процесс на участке, в цехе. Под аварией понимают выход из строя машины или ряда машин, сопровождающийся нарушением производственного процесса или повреждением ответственных механизмов и отдельных деталей. Обстановка аварии или поломки не должна нарушаться до прихода комиссии по расследованию.

Инструкция – это, прежде всего, алгоритм действий персонала, то есть четкий и однозначно понимаемый порядок действий, приводящий к выполнению технологической задачи. Другие моменты инструкции связаны с обеспечением выполнимости алгоритма.

 

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Важнейшей эксплуатационной инструкцией, являются «Правила технической эксплуатации оборудования» (ПТЭ). В ПТЭ содержатся основные норма­тивные материалы по организации эксплуатации и ремонта оборудова­ния турбинных цехов. ПТЭ система­тически пересматриваются и пере­издаются с учетом накопившегося опыта эксплуатации. С выходом но­вого издания ПТЭ старые издания автоматически теряют свою силу.

На основании основных положе­ний ПТЭ с учетом требований заво­да-изготовителя и рекомендаций го­ловных исследовательских и нала­дочных организаций разрабатыва­ются должностные, производствен­ные и противоаварийные инструкции применительно к местным условиям эксплуатации. Эти инструкции яв­ляются более подробным изложением травил ПТЭ для каждого кон­кретного оборудования, однако ни один из пунктов этих инструкций не должен противоречить соответствующим правилам ПТЭ. Знание ПТЭ явля­ется обязательным для всего обслу­живающего и руководящего персо­нала предприятия.

Должностные инструкции опре­деляют:

А) основные требования к работ­нику;

В) зону обслуживания;

Г) права и обязанности;

А) порядок приемки и сдачи сме­ны;

Б) порядок наблюдения, регули­рования и обслуживания оборудова­ния во время нормальной эксплуа­тации;

В) последовательность операций по пуску и остановке оборудования ;

Г) порядок ремонтов, осмотров и опробования резервного оборудо­вания;

Д) предельные допустимые нор­мы отклонения различных парамет­ров (давления и температуры све­жего пара, давления в конденсаторе, контрольной ступени, давления и температуры масла и т. д.).

Противоаварийные инструкции определяют:

А) аварийные режимы турбо­установки;

Б) порядок ликвидации различ­ных аварий.

Кроме ПТЭ, основой составления инструкций являются информацион­ные письма, эксплуатационные и противоаварийные циркуляры, ди­рективные указания, типовые инст­рукции, изданные Министерством, а также заводские данные. Произ­водственные и противоаварийные инструкции разрабатываются для каждой машины. В них должны быть учтены осо­бенности конструкции каждого аг­регата и местные условия. Долж­ностные инструкции являются типо­выми для всех предприятий.

Точное, неукоснительное выпол­нение всех пунктов эксплуатацион­ных инструкций является залогом безаварийной и экономичной рабо­ты оборудования.

Разработка руководства по эксплуатации (РЭ) является неотъемлемой частью изготовления или проектирования продукции промышленного назначения для всех типов предприятий. Присутствие такого документа у поставщика или производителя является обязательным условием для обеспечения корректной эксплуатации пользователем, которая обеспечит надежную и длительную работу оборудования или устройства.

При сертификации наличие РЭ является необходимым условием.

Что представляет собой руководство по эксплуатации. Руководство по эксплуатации представляет собой наиболее важный документ эксплуатационного характера, который регламентирует порядок использования устройства, его транспортировку, условия хранения, правила ремонтных работ и условия обслуживания, методы утилизации продукта производства, технические характеристики продукции, а также, правила по безопасному и корректному применению.

На схожие между собой модели в отношении конструктивных характеристик, включая типы и серии продукции, разрешается составлять единое РЭ с едиными общими правилами и данными.
Руководство по эксплуатации должно состоять из определенных разделов:
— краткое описание и принципы работы;
— правила обслуживания;
— основное предназначение;
— правила хранения;
— принципы и временные рамки ремонта;
— условия транспортировки;
— способ утилизации.

В некоторых случаях при разработке РЭ, учитывая индивидуальные характеристики и сложность изделия, позволяется объединять некоторые подразделы, разделы или отдельные части. В случае наличия особых требований, касающихся любого из подраздела инструкции, разрешается документировать их в отдельные инструкции, которые оформляются в качестве дополнительного документа к основному экземпляру, либо в качестве дополнения к главному РЭ.

Общие требования безопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования

Общие требования безопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования, установлены ГОСТ 12.2.003-91 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”. Элементы конструкции машин не должны иметь острых углов, кромок и т. п., представляющих источник опасности при обслуживании. Конструкция должна исключать возможность случайного соприкосновения с горячими или переохлажденными частями. Все ее элементы, в том числе подводящие и отводящие коммуникации, должны предотвращать возможность случайного повреждения, вызывающего опасность при обслуживании. Системы подачи сжатого воздуха, пара, воды должны отвечать действующим требованиям и нормам.

Выделение теплоты, влаги и пыли в производственное помещение не должно превышать предельных уровней (концентраций), установленных для рабочих зон. С этой целью для удаления взрыво- и пожароопасных веществ из мест их образования должны быть смонтированы встроенные устройства. В производственных помещениях должны

быть предусмотрены вентиляция и кондиционирование воздуха, а также аспирация оборудования.

Узлы и детали машин должны быть изготовлены из безопасных и безвредных материалов. Как правило, новые материалы проходят санитарно-гигиеническую и пожаробезопасную проверку. Рабочие места должны быть безопасными и удобными для выполнения работ по обслуживанию машин. Все узлы машин, требующие смазки, снабжают автоматическими смазочными приборами или устанавливают масленки с резервуарами достаточной вместимости, что позволяет заполнять их во время остановок машин.

Конструкцией машин должна предусматриваться защита от поражения электрическим током, включая случаи ошибочных действий обслуживающего персонала. Кроме того, должна быть исключена возможность накопления зарядов статического электричества в опасных количествах. С этой целью все машины, аппараты, участки самотечных труб и другие устройства, генерирующие заряд статического электричества, снабжают надежной системой заземления. Конструкцией оборудования также должны предусматриваться системы сигнализации, автоматической остановки и отключения от источников энергии при неисправностях, авариях и опасных режимах работы.

Движущиеся части оборудования, являющиеся источником опасности, ограждают. Если оборудование эксплуатируют без ограждения, то в этом случае устанавливают предупредительную сигнализацию о пуске машин и средства остановки и отключения от источника энергии. При наличии транспортирующих машин значительной длины средства остановки располагают не менее чем через каждые 10 м. Производственное оборудование, обслуживание которого связано с перемещением людей, должно иметь удобные и безопасные проходы и приспособления для ведения работ (лестницы, постаменты, рабочие площадки).

К органам управления оборудованием предъявляют следующие основные требования:

• по форме, размерам поверхности они должны быть безопасны и удобны в работе;

• место расположения (доступность) их не должно затруднять выполнение отдельных операций;

• усилие для приведения в действие органов управления не должно быть слишком велико (непосильно) или мало (случайное касание вызывает пуск или остановку машин);

• конструкция должна исключать самопроизвольный пуск или остановку оборудования;

• органы управления однотипным оборудованием должны быть унифицированы.

Средства ограждения опасных зон оборудования. Для предотвращения производственного травматизма при обслуживании оборудования необходимо устанавливать специальные устройства, которые ограждают опасные зоны. Последние представляют собой пространство, где постоянно или периодически действуют опасные факторы, создающие возможность травматизма. Например, опасными зонами являются ременные, зубчатые, цепные и другие передачи; зоны питания и измельчения вальцовых мельниц и т. д.

Для защиты от действия опасных факторов применяют следующие основные средства защиты: оградительные, предохранительные и сигнализирующие устройства, а также дистанционное управление.

Оградительные устройства. По условиям безопасности обязательно ограждают:

• движущиеся части машин (шкивы, ремни, цепи, шестерни, муфты, выступающие концы валов и т. п.);

• открытые токоведущие части электрооборудования;

• зоны отлетающих частиц;

• зоны высоких температур и давлений;

• взрывоопасные зоны;

• люки, проемы;

• высокие рабочие площадки.

По конструкции оградительные устройства делят на стационарные, съемные и переносные. Стационарные ограждения постоянно закрывают опасную зону, но могут быть сняты для осмотра, смазки или ремонта рабочих органов. Такие ограждения должны иметь прочные крепления к неподвижным частям оборудования или к строительным конструкциям не менее чем в трех точках.

http://studme.org/imag/bgd/nik_bzh/image089.jpg

Рис. 10.1. Типы ограждений: а – стационарное; б – подвижное

Съемные ограждения устанавливают в зонах, требующих периодического доступа, например замены инструмента, установки заготовки, регулирования и т. п. в машинах периодического действия. Съемные ограждения должны иметь блокировку, исключающую возможность эксплуатации машин без ограждения.

Блокировочные устройства бывают различных типов: электро-механические, механические, электрические, фотоэлектрические и др. При снятии или неправильной установке ограждений нарушается цепь электропитания двигателя машины.

Переносные ограждения опасных зон устанавливают на ограниченный период, например для перекрытия монтажных люков, траншей и других проемов.

К конструктивному исполнению различных видов ограждений опасных зон предъявляют следующие основные требования:

• съемные, откидные, раздвижные ограждения, а также дверцы, крышки, щитки этих ограждений или корпусов машин должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание (надежная фиксация, блокировка);

• решетчатые (сетчатые) ограждения для ременных передач должны располагаться не ближе 50 мм от движущихся частей, размер зазоров, ширина прорезей в решетках, жалюзи должны быть не более 10 мм, размеры ячеек в сетках – не более 20 х 20 мм;

• ограждения должны выдерживать случайные нагрузки со стороны обслуживающего персонала (сосредоточенные) не менее 70 кг;

• металлические ограждающие конструкции (сплошные) площадью более 0,75 м2 и толщиной менее 3 мм снабжают вибропоглощающими покрытиями;

• ограждения опасных зон с наружной стороны должны быть окрашены в желтый цвет, а с внутренней – в красный.

Предохранительные устройства. Служат для предотвращения аварий и поломок отдельных узлов оборудования, транспортных коммуникаций и связанной с этим опасностью травматизма. При нарушении установленных параметров предохранительные устройства срабатывают автоматически, отключая соответствующие оборудование.

Сигнализирующие устройства. Предназначены для информации обслуживающего персонала о работе оборудования или нарушении установленных режимов, при которых могут возникнуть опасные ситуации.

В производственных ситуациях используют систему оперативной и предупредительной сигнализации. По способу оповещения сигнализация бывает световой, звуковой, знаковой и комбинированной. Сигнализация оповещает о достижении предельного уровня температуры, давления, наличия и отсутствия продукта, воды, воздуха и других параметров. К предупредительной сигнализации относят также указатели типа: “Не включать – ремонт!”, “Работают люди!”, “Осторожно, яд!” и т. п.

Дистанционное управление. Способствует улучшению условий работы, снижению воздействия на организм человека вибрации, шума и других вредных и опасных факторов. Внедрение высокомеханизированного и автоматизированного производственного процесса, управляемого дистанционно с пульта, обеспечивает возможность сокращения времени нахождения обслуживающего персонала непосредственно в производственных помещениях.

Технологическое, транспортное и другое оборудование, материалопроводы и воздуховоды должны быть размещены так, чтобы их монтаж, ремонт и обслуживание обеспечивали безопасность и удобство, а также возможность поддержания необходимого санитарного состояния производственных помещений.

Отраслевые правила техники безопасности и производственной санитарии предусматривают определенные проходы и разрывы – это минимальные расстояния между объектами, из которых один или оба представляют потенциальную опасность травмирования, если уменьшить расстояние между ними.

При размещении стационарного оборудования в производственных помещениях предприятий необходимо предусматривать поперечные и продольные проходы, непосредственно связанные с выходами на лестничные клетки или в смежные помещения, разрывы между группами машин шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами – не менее 0,8 м (кроме отдельно оговариваемых случаев).

Оборудование, не имеющее совсем движущихся частей или с одной какой-либо стороны и не требующее с этой стороны обслуживания (самотечный трубопровод, материалопровод, воздуховод и т. п.), может быть установлено на расстоянии не менее 0,25 м от стены.

При установке оборудования тщательно выверяют его положение по вертикали и горизонтали и закрепляют на основаниях, фундаментах и поточных перекрытиях.

К обслуживанию оборудования допускаются лица, знающие принцип работы, устройство, правила эксплуатации и обслуживания оборудования, прошедшие соответствующий инструктаж и медицинское освидетельствование.

Оборудование должно быть исправно, а параметры его работы – соответствовать техническим паспортам. Вращающиеся узлы машин (валы, роторы и т. п.) должны быть отбалансированы как в сборе, так и в виде отдельных деталей. Нельзя допускать несвойственного шума, стука, вибрации и заедания рабочих органов, а также перегрузки машин.

Запрещаются пуск и работа машин с неисправными или снятыми ограждениями, блокировочными, предохранительными и сигнальными устройствами. Во время работы машины также запрещается снимать и надевать приводные ремни, регулировать натяжение тяговых и рабочих органов (лопаток бичей, шнеков, щеток, вальцов и др.), проводить мелкий ремонт, смазку, подтяжку болтов и т. п. Эти работы разрешается выполнять только после полной остановки оборудования.

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ

1

Ленточный конвейер

 

16

Сепаратор АСЭ-3

2

Скребковый конвейер

 

17

Макаронный пресс

3

Нория

 

18

Фасовочная машина

4

Винтовой конвейер

 

19

Ротационный шестеренчатый насос

5

Цепной конвейер

 

20

Сепаратор для молока

6

Свекломоечная машина

 

21

Волчок МП-2-220

7

Молотковая дробилка

 

22

Охладитель для творога

8

Центробежная свеклорезка

 

23

Фаршемешалка ФММ-150

9

Шнековый дозатор

 

24

Центрифуга ФГШ-401К-4

10

Тестомесильная машина

 

25

Моечно-встряхивающая машина КМЦ

11

 Тестоделительная машина

 

26

Вибрационно-моечная машина МВ-25

12

Тестоокруглительная машина

 

27

Дисковая машина типа МОК

13

Взбивальная машина

 

28

Роликовая машина КНА-600 М

14

Вальцевая дробилка

 

29

Протирочная машина КПУ-М

15

Просеиватель «Пионер»

 

30

Вертикальный автоклав

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru