Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Составление кинематической схемы привода грабельных и скребковых конвейеров.docx

Практическое занятие № 92

Составление кинематической схемы привода грабельных и скребковых конвейеров.

 Цели: уметь правильно составлять кинематические схемы грабельных и скребковых  конвейеров.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

 

Общие сведения по изучаемой теме

Скребковые транспортеры (конвейеры) это группа транспортирующих машин, в которых груз перемещается волоком (волочением) по дну неподвижного желоба или трубе (как правило прямоугольного или круглого сечения) при помощи движущихся скребков прикрепленных к тяговому органу.

Главным признаком, по которому в основном разделяют скребковые конвейеры на различные конструктивные типы, следует считать форму и высоту скребка. По этому признаку различают конвейеры:

· со сплошными скребкам;

· с контурными (фигурными) скребками.

Сплошные скребки бывают высокие и низкие; высота высоких скребков примерно равна высоте желоба и в несколько раз больше высоты тяговой цепи; высота низких скребков близка к высоте цепи и значительно (в 3 - 6 раз) меньше высоты желоба. Конвейеры с высокими и низкими сплошными скребками значительно отличаются друг от друга по конструктивным характеристикам.

По характеру движения тягового органа различают скребковые конвейеры с непрерывным поступательным и возвратно-поступательным движение скребков.

При непрерывно-поступательном движении (рис. 1, а) скребки закреплены на тяговом органе жестко и движутся вместе с грузом по замкнутому контуру.

При возвратно-поступательном движении (рис. 1, б, в) скребки крепятся шарнирно. Тяговый орган совершает возвратно-поступательное движение - рабочий и холостой ход. При рабочем ходе скребки расположении перпендикулярно относительно тягового органа и осуществляют перемещение груза в заданном направлении. При холостом (обратном) ходе скребки за счет шарнира складываются, располагаются параллельно тяговому органу, перемещение груза не происходит.

Большое распространение получили скребковые конвейеры в сельском хозяйстве и на предприятиях пищевой промышленности. Их используют для перемещения зерна, муки, комбикормов, корнеклубнеплодов и других хорошо сыпучих материалов.

Достоинства скребковых конвейеров: простота конструкции; легкая возможность осуществления загрузки и разгрузки по длине транспортера; возможность герметичного транспортирования пылящих грузов.

Недостатки: а) интенсивный износ ходовой части и желоба поскольку скребки и, в большинстве случаев, тяговая цепь трутся о желоб в среде груза; б) значительный расход энергии, поскольку груз и ходовая часть трутся по желобу; в) крошение и измельчение груза при транспортировании волочением, что для некоторых грузов недопустимо, а для многих — нежелательно; г) возможность заклинивания транспортера при попадании крупнокусковых грузов между скребком и желобом.

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-6HxXZO.jpgа

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-pMyiKF.jpgб

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-5G62D9.jpgв

Рисунок 1 – Виды скребковых транспортеров по способу движения тягового органа

 а – цепочно-скребковый транспортер с поступательным движением; б – цепочно-скребковый транспортер с возвратно-поступательным движением; в – штанговый транспортер

 

Значительные сопротивления перемещению груза и износ ограничивают скорость, длину и производительность скребковых конвейеров. Обычно принимают скорость в пределах 0,16 - 1 м/сек, длину до 60 - 100 м и производительность до 50 - 350 т/ч (в зависимости от конструктивного типа).

Скребковый транспортер со сплошными высокими скребками используется для перемещения груза в горизонтальном или наклонном (до 450) направлении. Транспортер (рис. 2) состоит из открытого желоба 1, укрепленного на станине 2, вдоль которого движется вертикально-замкнутая тяговая цепь (или две цепи) 3 с укрепленными на ней скребками 4, огибающая концевые (приводную и натяжную) звездочки. Движение тяговая цепь получает от привода 5, а первоначальное натяжение - от натяжного устройства 6 (винтовое или пружинно-винтовое). Транспортируемый груз засыпается в желоб конвейера в любом месте по его длине и проталкивается скребком по желобу. Особенностью данных транспортеров является то, что перемещение груза происходит отдельными порциями расположенными между скребками.

Разгрузка конвейера может производиться в любом месте по длине конвейера через отверстия в дне желоба, перекрываемые шиберными задвижками. Задвижки открываются дистанционно при помощи электрических, гидравлических или пневматических приводов. Для малых типоразмеров конвейеров иногда применяют ручной привод.

Груз может транспортироваться по нижней ветви (рис. 2, а), по верхней ветви (при консольных скребках), или же одновременно по верхней и нижней ветвям в разные стороны (при симметричных скребках) (рис. 2, б).

Скребки изготавливают прямоугольной, трапецеидальной или полукруглой формы (рис. 3) Высоту скребков принимают на 25 – 50 мм больше высоты слоя материала. Для скребков шириной до 400 мм принимают одну тяговую цепь, при большей ширине или симметричном креплении – две цепи.

Тяговым органом являются втулочные, втулочно-роликовые и втулочно-катковые цепи

Кроме наиболее распространенных вертикально-замкнутых конвейеров известны горизонтально-замкнутые одноцепные скребковые конвейеры с высокими скребками (см. рис. 1 а, б). Их применяют сравнительно редко, например для транспортирования навоза на животноводческих фермах.

Общее устройство и принцип работы скребкового транспортера со сплошными низкими скребками.

 

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-BKMPyH.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Скребковый конвейер со сплошными высокими скребками

а – транспортер с нижней рабочей ветвью; б – транспортер с верхней и нижней рабочими ветвями

 

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-GCEFLU.jpg

 

 

 

 

Рисунок 3 – Формы высоких сплошных скребков

а - прямоугольные; б - трапецеидальные; в - полукруглые

 

Скребковый транспортер со сплошными низкими скребками используется для перемещения груза в горизонтальном или наклонном (до 150) направлении.

Скребковый конвейер с низкими скребками (рис. 4) состоит из закрытого корпуса 1, нижняя часть которого образует желоб 2 для перемещения груза. Тяговая цепь (или две цепи) со скребками 3 (отдельно показаны на рис. 132) проходит внутри каркаса и огибает концевые звездочки - приводную 4 и натяжную 5 (винтовой или пружинно-винтовой механизм). Нижняя ветвь цепи скользит по дну желоба и перемещает транспортируемый груз; обратная ветвь цепи располагается в верхней части каркаса и движется по направляющим путям, иногда - по сплошному дну, или опорным роликам. В некоторых конструкциях конвейер имеет два раздельных герметичных желоба (трубы) и перемещение груза возможно в нижнем и верхнем желобах в разных направлениях. Цепь получает движение от приводной звездочки, вращаемой электродвигателем через редуктор.

Загрузку желоба производят в любом его месте через специальные патрубки с герметичным креплением к желобу. Промежуточную разгрузку желоба производят через отверстия, перекрываемые шиберными затворами.

Груз, засыпанный в любом месте горизонтального желоба, перемещается цепью и скребками сплошным слоем, высота которого значительно больше высоты скребков. Поэтому конвейеры с низкими сплошными скребками называют также конвейерами с погруженными скребками. Высота слоя транспортируемого груза определяется главным образом его физико-механическими свойствами.

Тяговым элементом конвейера с низкими скребками служит пластинчатая втулочная и втулочно-роликовая или специальная вильчатая цепь (рис. 5). При ширине скребка до 500 мм применяют одну цепь (рис. 5, а и б), при ширине скребка более 500 мм – две цепи (рис. 5, в). Скребки изготовляют из дерева, листовой стали, пластмассы или резины.

Конвейеры с низким скребками имеют только вертикально-замкнутое расположение тяговой

цепи.

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-wI08vV.jpg

Рисунок 4 - Транспортер со сплошными низкими скребками

а, б – одноцепной тарнспортер; в – двухцепной транспортер

https://studfiles.net/html/2706/899/html_x6O21no45C.aewO/img-Ze07q9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5 – Ходовая часть скребкового транспортера: а, б – одноцепной тарнспортер; в – двухцепной транспортер