Практическое занятие № 26
Составление технологической инструкции по обслуживанию теплообменников. Техническое обслуживание варочных котлов.
Цель работы: уметь составлять технологические инструкции по обслуживанию теплообменников и варочных котлов.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общая инструкция по эксплуатации теплообменников
Данные нормы обязан знать каждый из обслуживающего персонала ПТО. Эта инструкция применяется как на разборные, так и на сварные пластинчатые теплообменники.
Необходимо выполнять технику безопасности: одевать защитную одежду и изоляцию, проводить очистительные процедуры. Во время использования агрессивных или загрязняющих жидкостей выполнять установленные меры предосторожности. Перевозка, установка, ввод в эксплуатацию, использование и вывод из него такой техники должны быть в соответствии с правилами производителя.
1. Требования к установке
Правила и нормы установки теплообменников пластинчатого типа для его успешной работы и обслуживания:
· Должен быть свободный доступ к аппарату для его осмотра. Пластины и болты должны легко сниматься.
· Трубопроводы, идущие к прибору, требуют сторонней опоры или подвеса, но не должны опираться на сам агрегат. Это вызовет проблемы.
· Расстояние от рамы ПТО к вырезке для манометров и термометров должно составлять не менее 100 мм.
· Должны быть установлены предохранительные клапаны, которые выдерживают испытательное давление аппарата, на обеих сторонах. Это защитит ПТО от перепадов давления.
· Задняя прижимная плита должна двигаться по всей длине верхней и нижней направляющих во время разборки.
2. Процедура запуска
Теплообменник заполняется водой. Воздух, находившийся внутри, выходит через специальный кран. Сначала жидкость двигается по нагреваемой, а потом по греющей стороне. При запуске нужно проконтролировать стабильные условия (температура, давление в сети). Это обеспечит сохранность прокладок и пластин. Прокладки из EPDM выдерживают температуру до 150 градусов Цельсия, а образцы, изготовленные из Viton, работают при температуре среды до 180 градусов Цельсия. Максимальное давление теплосетей должно быть меньше максимального рабочего давления, указанного в паспорте прибора.
ВНИМАНИЕ! Во время первого использования ПТО повышать температуру можно не более чем на 25 градусов в час. А при следующих пусках/остановках температуру сбавляют/увеличивают максимум на 10 градусов в минуту, а давление – на 10 бар. В случае пренебрежения этими правилами гарантия будет отменена.
3. Эксплуатация теплообменника
При эксплуатации нужно учитывать рабочие параметры пластинчатого теплообменника (температура, давление, среда, расход) и следовать им. Они указаны в спецификации.
Прежде чем запустить оборудование, убедитесь в соответствие всех его действительных параметров с указанными заводским. А также проверьте наличие всех защитных кожухов, в том числе и изоляции.
В системе, к которой осуществляется подключение, не должно быть резких и неожиданных перепадов температуры и давления. Чем медленней наращивается/сбавляется температура и давление в ПТО, тем фактический срок эксплуатации уплотнителей будет больше. При использовании прибора нужно проводить мониторинг всех скачков показателей и записывать их в специальный журнал. Понижение напора и теплоотдачи свидетельствует о засорении прибора.
При пуске нужно открыть воздушные клапаны и вентили, находящиеся за теплообменником (аналогичные спереди агрегата должны быть закрыты). Только после запуска насоса следует медленно открывать передние приспособления, а при полном выходе воздуха соответствующие клапаны закрыть. Это гарантирует стабильность давления.
4. Отключение теплообменника
Главное правило - все делать медленно, ведь при быстром изменении возникнут перепады давления, что приведет к появлению течей и деформации прокладок. При отключении следует постепенно закрывать шаровой кран или регулирующий клапан, который расположен на подающей греющую среду трубе, одновременно охлаждая агрегат до 40 градусов Цельсия. Затем необходимо полностью закрыть вышеуказанные отверстия. Если использовать данный пластинчатый теплообменник не планируется более месяца, т воду в нем нужно слить, а сам аппарат высушить и почистить.
5. Обслуживание теплообменника
Теплообменник пластического типа меньше подвержен загрязнению, нежели другие типы, и самоочищается. Это происходит благодаря турбулизации потоков жидкости в образованных каналах между пластинами. Но так как используемая вода редко отличается чистотой и качественностью, то полностью от отложений в оборудовании не избавиться.
Если перепады давления увеличились больше чем на 20% или мощность упала больше 10% в сравнение с показателями в спецификации прибора, следует проверить ПТО на загрязнение отложениями. Чистку необходимо предоставить профессионалам!
Помимо регулярного очищения пластин, нужно следить за резьбовыми соединениями: смазывать, надевать защитные чехлы. Важно чтобы резьба не была деформирована, и на ней не было посторонних веществ (налета, грязи, краски).
Если используется теплоизоляция, она должна поддаваться частичному демонтажу. Это позволит проводить регулярный внешний осмотр.
Частота осмотров зависит от многих факторов (состав протекающих веществ, место установки, нагрузка аппарата, температура жидкостей, технические характеристики), но минимум раз в год прибор следует чистить. Это послужит профилактикой, если не лечением.
При исполнении всех требований эксплуатации теплообменник будет служить долго и надежно. Необходимо будет менять только прокладки и уплотнители, поскольку они имеют свой срок годности и снашиваются.
Течь устраняют подтяжкой пластин до размера, указанного на заводской табличке. Делают это при отсутствии давления на прибор.
Если агрегат не уплотняется, хотя дозатяжка была осуществлена, нужно заменить уплотнители до минимального размера затяжки. Причина такому явлению служат высокие температуры при эксплуатации, они ускоряют старение и изнашивание прокладок.
Техническое обслуживание варочных котлов.
1. Перед началом работы: открыть крышку котла, убедиться в чистоте варочного сосуда и наличии фильтра в сливном отверстии, а также проверить наличие отражателя на предохранительном клапане крышки герметичного варочного сосуда; на предохранительном клапане на крышке варочного сосуда повернуть рукоятку вокруг оси на 180° и вернуть их в исходное положение (произвести подрыв клапана).
2. Работу производить в следующем порядке: залить или долить воду в парогенератор (см. п. 8.3); залить в варочный сосуд необходимое количество воды; в соответствии с технологией приготовления пищи загрузить продукты; включить котел повернув на панели управления ручку переключателя по часовой стрелке в положение «1», при этом должна загореться светосигнальная лампа; 15 закрыть крышку варочного сосуда (у котла с герметичной крышкой равномерно прижать её накидными рычагами при необходимости); при появлении ровной и непрерывной струи пара из наливной воронки закрыть кран воронки; при открывании крышки котла во время его работы во избежание ожога соблюдать осторожность; при открывании крышки герметичного котла предварительно стравить пар поворотом ручки на клапане крышки котла, затем отпустить накидные рычаги и, после выхода пара, осторожно открыть крышку; после окончания работы, выключить котел, повернув ручку переключателя в положение «0». соблюдая осторожность, открыть крышку котла; выгрузить продукты: вымыть котел, фильтр и просушить.
3. Рекомендации по варке бульонов, гарниров, овощей:
3.1. При варке бульонов кости (из расчета 30 кг для котлов вместимостью 100 л, 60 кг для котлов вместимостью 160 л, 90 кг - для котлов вместимостью 250 л, заложить в варочный сосуд; залить в варочный сосуд холодную воду в количестве 60 л для котлов вместимостью 100 л, 100 л - для котлов вместимостью 160 л, 150 л - для котлов вместимостью 250 л: включить котел, повернув на панели ручку переключателя но часовой стрелке в положение «1». при этом должна загореться лампа; прикрыть крышку; при появлении ровной и непрерывной струи пара закрыть кран в предохранительном устройстве, повернув его ручку стрелкой вниз; удалить жир и пену, образующиеся на поверхности бульона, после удаления жира и пены крышку закрыть. Через три-четыре часа варки бульон готов.
3.2. При варке риса и макаронных изделий необходимо учитывать, что время их приготовления около 20 минут.
3.3. Приготовление овощей: неочищенные овощи в количестве 38 кг для котлов вместимостью 100 л, 76 кг - для котлов вместимостью 160 л и 114 кг - для котлов вместимостью 250 л загрузить, залить водой (соответственно 40 л, 60 л и 80 л), закрыть котел крышкой и варить до готовности (в течение 30 мин - картофель, около 1 часа - морковь, 2-2.5 часа - свеклу).
3.4. Режим «2» служит для разогрева содержимого котла, при этом после разогрева до температуры (75-85)° С котел автоматически отключается. Этот режим также используется для кипячения молока. При кипячении молока котел закрывают крышкой с фиксацией на один из передних рычагов. Переключатель устанавливают в положение «2». После разогрева до температуры (75-85)°С котел автоматически отключается. Для доведения молока до кипения переключатель устанавливают в положение «1» и наблюдают за процессом закипания. После закипания молока котел выключают установкой переключателя в положение «0».
4. После окончания работы производить санитарную обработку котла и фильтра горячей водой. В вымытый и высушенный котел установить фильтр
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.