Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Техническая эксплуатация и техническое обслуживание хлебопекарных печей, устранение неполадок.docx

Практическое занятие № 65

Техническая эксплуатация и техническое обслуживание хлебопекарных печей, устранение неполадок.

Цели: уметь выявлять неполадки в работе хлебопекарных печей, знать правила эксплуатации и обслуживания..

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

Общие сведения по изучаемой теме

 

Обслуживающий персонал должен хорошо изучить конструкцию печи, принцип работы ее контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, правила пуска и остановки привода. Перед началом работы обслуживающий персонал должен проверить:

♦ исправность всех контрольно-измерительных приборов;

♦ работу вентиляционных устройств;

♦ наличие ограждений на приводах конвейера печи и вентиляционных устройств;

♦ исправность основного оборудования и механизмов посадки, надрезки и наколки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий;

♦ исправность инвентаря (форм, листов).

Эксплуатацию и розжиг топки печей следует проводить строго в соответствии с утвержденной инструкцией. Загрузку топок твердым топливом, шуровку и чистку колосниковой решетки необходимо проводить при выключенном дутье и в защитных очках.

Разогрев и доведение температуры до рабочего состояния печей с электрообогревом из холодного состояния до рабочей температуры следует проводить постепенно. Для этого при дистанционном (ручном) включении ток подается только одной группе электронагревателей. При достижении температуры в пекарной камере 100...120°С включается вторая и последующие группы электронагревателей. Продолжительность разогрева печи из холодного состояния должна быть не менее 2,5 ч, так как при несоблюдении этого условия могут произойти нарушения плотности соединений секций и узлов печи и недопустимая деформация ее деталей. После разогрева печи систему управления переводят с ручного режима на автоматический.

Эксплуатация хлебопекарных печей с пароводяными нагревательными приборами имеет свои особенности, обусловленные тем, что трубки работают при высоком давлении. Возможен выброс воды из топочного конца трубки и нарушение циркуляции пара и воды в трубке, в результате чего может произойти авария (перегрев трубки и обгорание ее топочного конца). Для предупреждения этого подъем температуры в пекарной камере до 150°С должен продолжаться не менее 10 ч. После того, как температура в пекарной камере достигнет 150°С, топку переводят на обычный режим.

Недопустимо отключать печь с незагруженной пекарной камерой, так как при этом отсутствует теплоотдача трубок выпекаемым изделиям, что может привести к повышению давления в трубках и к их разрыву. Возможна лишь кратковременная (не более 5 мин) работа топки с незагруженной пекарной камерой. Если же пекарная камера не загружена в течение более длительного времени, подачу топлива в топку прекращают.

При работе печей возможен выход из строя отдельных пароводяных нагревательных трубок. Поэтому каждая хлебопекарная печь имеет некоторое количество резервных трубок, при выходе из строя которых печь останавливают для их замены.

Топочные концы нагревательных трубок чистят с помощью металлических щеток либо специальными скребками через смотровые люки. Нельзя допускать ударов скребком по трубкам. Чистить трубки можно также путем обдувки их сжатым воздухом или паром, но при этом следует использовать защитные очки.

В процессе обслуживания печей при сжигании твердого топлива особое внимание следует уделять полноте сгорания топлива и мерам безопасного обслуживания топок.

Для нормальной работы хлебопекарной печи, работающей на твердом топливе, греющие каналы печи периодически очищают от сажи и золы с помощью специальных металлических щеток (ершей), начиная с верхнего канала. При этом прекращают заброс топлива в топку, выключают дутье и прикрывают шибер тяги. Во время чистки пользуются защитными очками и рукавицами. Для осмотра каналов используется переносная электролампа напряжением до 36 В.

Во время работы печи следят за температурой греющих газов и внутри пекарной камеры и давлением пара.

При эксплуатации хлебопекарных печей с водогрейными котелками следует помнить, что котелок нельзя оставлять без воды, так как если в раскаленный котелок подать воду, то произойдет быстрое парообразование и его взрыв. Если котелок по каким-либо причинам остался без воды, то нужно немедленно прекратить подачу топлива в топку печи. Котелок необходимо периодически очищать от накипи, которая оказывает большое сопротивление для передачи теплоты и тем самым снижает его производительность.

При эксплуатации хлебопекарных печей, оборудованных трубчатыми электронагревателями, иногда стальные трубки (корпуса) ТЭНа прогорают, если наполнитель (магнезит) в трубке по какой-либо причине увлажнился. Для предотвращения этого перед установкой в печь ТЭНы высушивают.

Обслуживающий персонал отвечает за повреждения печей и аварии, которые произошли во время работы от несоблюдения установленных инструкцией правил эксплуатации и мер безопасности.

Обслуживающему персоналу запрещено:

♦ работать на неисправном оборудовании и при снятых ограждениях;

♦ оставлять рабочее место без присмотра;

♦ загромождать проходы и пол на рабочем месте формами, листами и другими предметами;

♦ работать без санодежды или в рваной санодежде;

♦ чистить и смазывать оборудование, поправлять секции с формами на люльках конвейера на ходу.

Современные хлебопекарные печи оснащают большим количеством контрольно-измерительных приборов, позволяющих в значительной степени автоматизировать их работу. Все контрольно-измерительные приборы должны быть хорошо освещены, шкалы их должны быть отчетливо видны с рабочего места истопника (оператора), обслуживающего эти печи. Оператор через определенные промежутки времени (час или полчаса) должен записывать в сменный журнал показания приборов: давление газа перед печью, давление пара, температуру в пекарной камере и другие величины, предусмотренные для данной печи. В сменный журнал заносят также продолжительность пуска и останова печей.

Кроме указанных выше мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации печей, работающих на газообразном топливе, следует помнить, что к эксплуатации таких печей могут быть допущены только лица, прошедшие специальную подготовку и знакомые с инструкциями по безопасной эксплуатации печей, отапливаемых природным газом.

Как известно, газ содержит элементы, оказывающие токсическое действие. К ним относятся оксид углерода, бензол и пр. Содержание в воздухе СО свыше 0,05 г/м3 является смертельным. Кроме того, горючие газы обладают при некоторых условиях взрывоопасностью. Поэтому при газовом обогреве печей особое внимание следует уделять мерам безопасности: герметичности систем газопроводки, строгому выполнению установленных правил зажигания и работы горелок, внимательному наблюдению за контрольно-измерительными приборами и точному соблюдению мер безопасности на рабочем месте.

При эксплуатации парогенераторов и водогрейных котлов, устанавливаемых на печах, следует руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, при эксплуатации печей с электрообогревом следует руководствоваться инструкциями по эксплуатации электрооборудования.