Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • doc
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Различные виды разъемных соединений.doc

 

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Армавирский механико – технологический техникум»

 

 

 

 

 

Методическое пособие

для проведения

практического занятия

на тему:

«РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ»

по дисциплине: «Инженерная графика»

для студентов 2 курса

спец. 15.02.01, 15.02.05, 19.02.03, 19.02.06, 19.02.08, 19.02.09

очного и заочного отделения

 

Разработал преподаватель: Е.В. Игнатова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

 

  1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Изучение типов резьб, их изображение, обозначения резьб и стандартных крепёжных изделий, а также изображение резьбовых соединений.

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Заданы две пары деталей с определённой толщиной и диаметрами отверстий в них. В третьей паре деталей одна из них имеет наружную резьбу, другая – внутреннюю. Изображения резьбовых соединений всех трёх пар деталей выполняются для следующих условий:

-         применения метрической резьбы;

-         диаметр отверстий в деталях на 5% больше диаметров соединяющих болта или шпильки;

-         упрощённого вычерчивания головки болта и гаек по эмпирическим соотношениям в зависимости от заданных диаметров болта или шпильки;

-         шпилька ввинчивается в отверстие на всю длину резьбы ввинчиваемого конца;

-         в третьей паре соединяемых деталей одну из них в другую ввёртывать не полностью, а лишь на 10¸15 мм, чтобы наглядно показать особенности вычерчивания резьбы двух соединяемых деталей.

  1. ЗАДАНИЕ

На формате А3 выполнить резьбовое соединение первой пары деталей с помощью болта, вторую пару деталей соединить шпилькой и третью пару деталей показать в резьбовом сборе. Сделать также расчёт длины болта и шпильки, записать их стандартные условные обозначения.

 

Пример выполнения графической работы

        Болт М20´80 ГОСТ 7798-70

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпилька М18´ ГОСТ 11765-66

 

 

Вариант 1

 

 

 

 

 

 

Вариант 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 3

 

 

 

 

 

Вариант 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 5

 

 

 

 

 

Вариант 6

 

 

 

 

 

Вариант 7

 

 

 

 

 

Вариант 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 9

 

 

 

 

 

Вариант 10

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     ХОД РАБОТЫ

 

1. Определив габаритные размеры всех изображений, следует заняться композицией чертежа: равномерно распределить габаритные прямоугольники изображений по чертёжному полю.

После решения композиционного вопроса приступают к изображениям соединений с помощью крепёжных резьбовых изделий. Они выполняются согласно ГОСТ 2.315-68. Такие упрощённые изображения допускаются на сборочных чертежах. По ГОСТ 2.305-68 болты, винты и шпильки в продольном разрезе изображают нерассечёнными, а также гайки и шайбы.

2. Болтовое соединение деталей применяют при небольшой их толщине. Диаметр болта меньше диаметра отверстий в деталях примерно на 5%. В болтовое соединение входят: болт, шайба, гайка и соединяемые детали. Для упрощенного вычерчивания отдельных элементов болтовых, шпилечных и других винтовых соединений применяют эмпирические формулы, в которых исходным размером служит диаметр стержня – d. Так, можно быстро подсчитать размеры головки болта путём умножения размера его диаметра на коэффициент 0,7; высоту гайки – на 0,8; длина болта складывается из толщины соединяемых деталей плюс 1,3d и затем она уточняется в данном случае по ГОСТ 7798-70 (болт с шестигранной головкой нормальной точности, исполнения 1). Использовать гайку ГОСТ 5915-70 (исполнения 1) и шайбу ГОСТ 11371-78.

3. Проставляются размеры в соответствии с ГОСТ 2.307-68 и делается обозначение резьбы по правилам, рекомендуемым ГОСТ 2.311-68.

4. Над изображениями болтового соединения записать стандартное условное обозначение болта, полученного в результате расчёта для заданного варианта и уточнения по ГОСТ 7798-70. Например, болт М12´60 ГОСТ 7798-70 – болт диаметром метрической резьбы d=12 мм, длиной 60 мм, исполнения 1 с крупным шагом резьбы (2,5 мм).

5. Изобразить шпилечное соединение. Шпильки используют для скрепления двух и более деталей, если болтовое соединение невозможно или нецелесообразно. В шпилечное соединение входят: шпилька, гайка, шайба и соединяемые детали. Изображают такие соединения по тем же правилам, что и болтовое. Шпилька ввинчивается на всю длину резьбы ввинчиваемого конца, т.е. на чертеже линия границы резьбы на посадочном конце шпильки совпадает с линией разъёма соединяемых деталей.

Определив длину шпильки, округляют полученные размеры до ближайших больших величин, указанных в таблицах ГОСТ 11765-66 и записывают стандартное обозначение шпильки над изображениями шпилечного соединения. Например, шпилька  ГОСТ 11765-66 – это шпилька с диаметром метрической резьбы d=16 мм, длиной шпильки l=120 мм, с длиной резьбового конца 38 мм и длиной ввинчиваемого конца 20 мм.

6. Выполняя резьбовое соединение третьей пары деталей, надо обратить внимание на равенство диаметров наружной и внутренней резьб соединяемых деталей. На изображении резьбовое соединение выглядит как переход тонкой линии в толстую и наоборот.

7. Сделать штриховку соединяемых деталей. При наличии резьбы штриховка всегда проводится до контурной линии (сплошной основной).

 

 

 

  1. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

  1. Какие виды разъемных соединений используют в машиностроении? Когда они применяются и какие детали их составляют?
  2. Какие виды неразъемных соединений используют в машиностроении? Как их получают?
  3. Как образуется резьбовая поверхность? Какие параметры и размеры определяют ее?
  4. Какие параметры характеризуют резьбу? Изобразите профиль метрической, трапецеидальной и упорной резьбы, дайте характеристику основных параметров этих резьб.
  5. Как различаются резьбы в зависимости от числа заходов и от направления винтовой линии? Приведите примеры обозначения.
  6. Что такое ход резьбы и какими параметрами он определяется?
  7. Чем отличается обозначение метрической резьбы с крупным шагом от обозначения той же резьбы с мелким шагом?
  8. Что такое метрическая резьба? Как она обозначается на чертежах?
  9. Какие резьбы называют ходовыми? Виды их и обозначение на чертежах.
  10. Какая резьба называется трубной и в чем особенность ее обозначения?

Скачано с www.znanio.ru