практическое занятие № 2
«Приобретение навыков и работа с эксплутационной документацией вибрационной овощемоечной машины ММВ-2000 »
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство и обслуживание вибрационной овощемоечной машины ММВ-2000.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: научиться эксплуатировать вибрационную овощемоечную машину ММВ-2000 и проводить её техническое обслуживание.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: вибрационная овощемоечная машина ММВ-2000, плакаты, схемы подъемника, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске овощемоечной машины должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание поражения электрическим током и попадания частей тела в движущиеся части овощемоечной машины соблюдать меры безопасности во время её работы, дотрагиваться до токоведущих частей.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
вибрационная овощемоечная машина ММВ-200
Вибрационную овощемоечную машину ММВ-2000 применяют на крупных предприятиях и в специализированных цехах. Устанавливают их в поточно-механизированных линиях по обработке овощей. В результате применения овощемоечных машин увеличивается срок службы картофелеочистительных машин и уменьшается количество отходов.
Описание конструкции
Конструктивно машина выполнена из сварной рамы 5, на которую установлен электродвигатель 8 и цилиндрический корпус 9. Корпус машины прикреплен к раме с помощью пружинных амортизаторов 1, которые расположены в вертикальной и горизонтальной плоскостях и позволяют корпусу машины совершать круговые колебательные движения.
Колебательные движения корпуса машины (вибрация) достигаются за счет вращения в ее центральной части рабочего ротора 12 со смещенным центром тяжести. Ротор вращается в закрытом цилиндре 4, размещенном внутри корпуса машины. Крепление ротора осуществляется в двух подшипниках, установленных в торцах внутреннего цилиндра. Вращательное движение ротор получает от вала электродвигателя через муфту, закрытую металлическим кожухом 7. Частота колебаний корпуса машины соответствует частоте вращения вала электродвигателя при размахе колебания 6—7 мм.
Рабочей камерой машины является пространство между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса и наружной боковой поверхностью цилиндра, в котором вращается ротор. Внутри рабочей камеры расположен неподвижный однозаходный шнек 6 с одинаковым шагом (винтовая спираль из стальной полосы).
Благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории вдоль камеры, что значительно увеличивает его путь, а следовательно, и время обработки.
В верхней части рабочей камеры над первым витком шнека установлена загрузочная воронка 2. Над корпусом вдоль всей его длины имеется окно, закрытое с боков прямоугольным коробом 11. Над коробом расположен трубопровод 10 с разбрызгивателем для воды, подаваемой из водопроводной сети в рабочую камеру. За последним витком шнека на боковой поверхности корпуса находится прямоугольное окно с наклонным лотком для выгрузки продукта. В зависимости от направления выгрузки мытого картофеля в машинах предусматривается разгрузочное окно с лотком слева (по ходу перемещения картофеля в моечном цилиндре) или справа.
Нижняя часть цилиндрического корпуса выполнена в виде решетки, через которую удаляется загрязненная
вода.
Вода сливается в прямоугольный лоток 3, прикрепленный к корпусу в его нижней части. Лоток имеет наклонное днище, по которому загрязненная вода стекает в грязеотстойник.
Принцип работы
После открытия вентиля на подводящем воду трубопроводе и включения электродвигателя овощи непрерывным потоком подаются в загрузочную воронку машины.
Вал с дебалансами совершает сложное движение, которое можно представить в виде двух движений: вращательного и колебательного вместе с камерой относительно неподвижной станины.
Внутренний цилиндр совершает движения в вертикальной плоскости, перпендикулярной оси рабочего органа. Колебания, создаваемые вибратором, воздействуют на корнеклубнеплоды в этой же вертикальной плоскости. При наличии в рабочей камере шнековых направляющих продукт совершает сложное движение: колебательное, вращательное — по каналам между витками шнека и поступательное — вдоль оси рабочей камеры.
В процессе продвижения корнеклубнеплоды орошаются водой из разбрызгивателей и отмываются от загрязнений за счет многократно чередующихся ударно-истирающих импульсов. При этом клубни интенсивно соприкасаются друг с другом, а также со стенками рабочей камеры и винтовыми направляющими. Продвижение продукта по винтовому каналу вдоль рабочей камеры происходит за счет непрерывной вибрации корпуса машины, наличия неподвижного шнека в рабочей камере и постоянного поступления новых порций продукта. Поэтому производительность питающего транспортного устройства должна строго соответствовать производительности вибромоечной машины. Загрязнения смываются подающейся сверху водой, которая через отверстия в нижней части рабочей камеры поступает в сливной лоток, а оттуда в грязеотстойник. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.
Правила эксплуатации машин для мытья овощей
Перед пуском проверяют исправность отдельных узлов, надежность заземления корпуса и убеждаются в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Все движущиеся части моечных машин должны быть закрыты ограждениями. Далее проверяют работу машины на холостом ходу. Овощи загружают в работающую машину при включенном электродвигателе.
После окончания работы машину выключают, рабочую камеру промывают (из шланга), а наружные поверхности протирают насухо. Вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочную станцию. Если во время работы машины появляется необычный шум или наблюдаются неисправности, машину немедленно выключают. Смазку редукторов и подшипников качения обновляют каждые шесть месяцев. Подшипники скольжения смазывают машинным маслом ежедневно.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
1. Прочитайте пособие. Определите составные части конструкции овощемоечной машины и уясните их назначение.
2. Изучите и начертите схему овощемоечной машины ММВ-200 и уясните последовательность работы ее составных частей.
3. На основании изучения пособия опишите принцип работы машины, порядок загрузки и выгрузки сырья.
4. Соблюдая предосторожность, откройте вентиль на подводящем воду трубопроводе и включите электродвигатель машины.
5. После того, как машина заработает, подайте овощи для мытья в загрузочную воронку.
6. Откройте разгрузочный лоток и подставьте под него емкость для сбора очищенных от грязи овощей и проконтролируйте качество их мытья.
Контрольные вопросы
1. Объясните назначение и область применения вибрационной овощемоечной машины ММВ-200.
2. Перечислите составные части овощемоечной машины и их взаимодействии друг с другом.
3. Объясните, за счет чего осуществляется вибрация при работе машины.
4. Какие сложные движения совершает продукт при мойке?
5. Объясните процесс очистки овощей в овощемоечной машине.
6. Как устроена рабочая камера овощемоечной машины?
Задание для отчета
1.Начертить схему вибрационной овощемоечной машины ММВ-200.
2.Описать назначение и устройство вибрационной овощемоечной машины ММВ-200.
3. Описать назначение и устройство узлов и деталей вибрационной овощемоечной машины ММВ-200.
4. Описать правила эксплуатации и технического обслуживания вибрационной овощемоечной машины ММВ-200.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.