практическое занятие № 3
«Приобретение навыков в эксплуатации лифтов»
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство и обслуживание грузового лифта.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать грузовые лифты и проводить их техническое обслуживание.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: грузовой лифт, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске грузового лифта должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание поражения электрическим током и попадания частей тела в движущиеся части грузового лифта соблюдать меры безопасности во время его работы, запрещается дотрагиваться до токоведущих частей.
общие сведения
Грузовые лифты предназначены для вертикального перемещения грузов и подразделяются на грузовые, работающие с проводником; грузовые, работающие без проводника; малые грузовые грузоподъемностью до 1,5 кН (0,15 т).
Скорость движения кабин грузовых лифтов от 0,15 до 0,5 м/с.
Лифт состоит из машинного отделения 11, шахты 6 с дверями на каждом этаже и кабины 3. На кабине имеются башмаки 9, охватывающие вертикальные направляющие 5. На канатоведущий шкив лебедки 1 наматывается подъемный трос 10, к одному концу которого подвешена кабина 3, к другому — противовес 7. В машинном отделении расположены лебедка, распределительный щит со станцией управления и ограничитель скорости 2, который связан с тросом 4. В нижней части шахты (приямке) расположены амортизаторы 8, предназначенные для смягчения удара кабины в случае перехода ее за нижнее рабочее положение. При переходе кабиной верхнего предельного уровня амортизаторы смягчают удар противовеса.
Двери
шахты лифта — одно- и двухстворчатые, запирающиеся шпингалетным замком,
установленным на правой створке. Под действием пружины концы шпингалета
заходят в отверстия рамы. Двери можно открыть только тогда, когда грузовая
платформа находится на данном этаже и ригельное устройство выжимает шпингалет
из рамы. При этом ролик упирается в скобу шахты и, преодолевая усилие пружины,
перемещает вправо тягу, воздействующую на шпингалет. Кроме рассмотренной выше
механической блокировки, двери имеют электрическую блокировку, которая позволяет
включать двигатель при закрытых створках дверей. При закрытой двери кулачок
на шпингалете через рычаг и толкатель нажимает на переключатель и замыкает
его контакт.
При открытых створках толкатель отходит от переключателя, и контакты его размыкаются. Цепь управления двигателя также размыкается, что делает невозможным его включение.
Кабины всех лифтов и подъемников оборудуют ловителями, которые при обрыве троса или превышении скорости заклиниваются между направляющими 1 башмаками кабины, предупреждая их дальнейшее падение. Ловители клиновые 3, эксцентриковые 4 приводятся в действие от вспомогательного троса, перекинутого через шкив ограничителя скорости.
Если скорость движения превысит допустимую, ограничитель скорости затормаживает шкив 8. Движущаяся вниз кабина поворачивает ось 5 по часовой стрелке, так как неподвижный трос 7 воздействует на рычаг 6. Ось 1 поворачивается против часовой стрелки, и вертикальные тяги 2 поднимаются вверх, перемещая клинья 3 по опорным башмакам 4 кабины. Затягиванию клиньев способствуют силы трения между ними и направляющими.
На диске 1 шкива 13 укреплены оси 9, около которых вращаются фасонные грузы 12. Последние удерживаются пружиной 5 с тягой 8. Один конец пружины опирается на скобу 4, укрепленную на шкиве 13, второй — через шайбу 6 на регулировочную гайку 7. Скорости движения шкива ограничителя скорости и кабины одинаковые. При возрастании скорости грузы расходятся, приближаясь к упорам 3 кольца 2. В момент, когда скорость кабины превысит предельно допустимую, грузы сцепляются с упорами и останавливают шкив.
При срабатывании ограничителя кольцо 2 поворачивается
на некоторый угол, кулачок 10 сходит со штифта переключателя 11 и
контакт последнего размыкает цепь управления двигателя.
Остановка движения кабины на заданном этаже производится этажными переключателями, установленными в шахте на каждом этаже. Этажный переключатель состоит из переключателя и поворотного рычага с роликом. Рычаг переключателя под действием кабины может занимать три положения: среднее, правое и левое. При подходе кабины к этажному переключателю его ролик попадает в паз фигурной отводки, закрепленной на кабине, которая поворачивает рычаг из одного положения в другое. При этом подвижный контакт переключателя перемещается от одного неподвижного контакта к другому. Положение рычага переключателя определяется положением кабины относительно данного переключателя.
По достижении кабиной уровня данного этажа рычаг этажного переключателя переводится в среднее положение и подвижный контакт выходит из соприкосновения с неподвижными. При подъеме кабины вверх рычаг переключателя отводной кабины переводится в правое положение, а при опускании — в левое.
Ловители (ограничители скорости):
о — захватные устройства; б — схема работы ловителей;
в — кинематическая схема лифта; г—ограничитель скорости
В электрической цепи лифта предусмотрены следующие элементы
блокировки, обеспечивающие безопасность и защиту: концевые выключатели, предназначенные для отключения электродвигателя лифта при переходе кабиной крайних рабочих положений; выключатель ловителя (ограничителя скорости), предназначенный для отключения электродвигателя лифта при действии ловителей; выключатели дверей кабины и шахты, обеспечивающие пуск лифта только при закрытых дверях кабины и шахты.
Лифты выпускаются грузоподъемностью 1,5; 5; 10; 30; 50 кН (0,15; 0,5; 1; 3; 5 т).
осмотр и текущий ремонт лифта
Перед проведением работ по техническому обслуживанию производят санитарную обработку механизмов и отключают электрооборудование от электросети.
При техническом обслуживании и ремонте подъемно-транспортного оборудования (подъемников, лифтов) запрещается:
отключать блокировочные контакты и предохранительные устройства;
включать оборудование путем прямого воздействия на контакторы, за исключением случаев, когда платформа или кабина не может быть пущена с помощью аппаратов цепи управления (например, при снятии платформы или кабины с ловителей).
При техническом обслуживании проверяют:
исправность освещения кабины, шахты, машинного отделения и площадок перед дверями шахты;
отсутствие деформаций в ограждениях, фермах, грузовых площадках, рабочих настилах;
действие замков дверей шахты (при отсутствии кабины или платформы на данном этаже двери шахты не должны открываться) ;
работу дверных контактов (при открытых дверях кабины лифт не должен включаться в работу);
точность остановки кабины на этажах, а также работу кнопки «Стоп» (при нажатии на последнюю лифт или подъемник должен остановиться в любом положении).
При текущем ремонте проверяют:
состояние электрических аппаратов, установленных на ограждениях, фермах, площадках. Контактные поверхности электроаппаратов должны быть чистыми и не иметь нагара. При наличии нагара контакты зачищают тонкой шкуркой и протирают чистой тканью, смоченной спиртом;
состояние электроизоляции проводки;
работу приводов, которые не должны иметь ударов, вибрации и повышенного шума. При этом холостой ход червячных валов редуктора должен составлять не более 7ю оборота, износ подшипников червячных и главных валов редуктора не должен превышать 0,1 мм, износ резиновых втулок муфт допускается до 10% их диаметра, качка на пальцах и в гнездах не должна превышать 3 мм. Не допускаются скрип, а также постукивание в шпоночных и стопорных соединениях;
работу тормозного устройства, колодки которого при торможении должны плотно охватывать полумуфты всей площадью ленты. В открытом положении зазор между тормозной колодкой и полумуфтой должен быть в пределах 0,8—1,5 мм. Износ ленты должен составлять не более 1/4 ее толщины. Головки заклепок не должны выступать над поверхностью ленты;
уровень масла в редукторе, который не должен превышать рисок масломерной иглы. Масло не должно вытекать из редукторов в местах соединения крышек с корпусом, а также в местах выхода валов;
работу ловителей. При этом валы ловителей должны свободно вращаться во втулках. При ослаблении вспомогательных тросиков эксцентрики ловителей должны доходить до поверхности направляющих швеллеров и с усилием прижиматься к ним;
работу шпингалетных замков. Шпингалеты должны свободно ходить в отверстиях дверной рамы. При закрытых дверях отводка толкателей должна замыкать контакты конечного выключателя, а ригель должен обуславливать свободный ход шпингалета при наличии платформы (кабины) на данном этаже.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Прочитайте пособие. Определите составные части конструкции лифта и уясните их назначение.
2. Изучите и начертите схему лифта и на основании этой схемы определите его основные элементы и их назначение.
3. На основании изучения пособия опишите принцип действии лифта и правила его загрузки для безопасной эксплуатации.
4. На основании схемы изучите устройство и принцип действия ловителя лифта.
5. В электрической схеме лифта изучите элементы блокировки, обеспечивающие безопасность его работы.
Контрольные вопросы
1. Объясните назначение и область применения грузового лифта.
2. Перечислите основные части лифта и их взаимосвязь при его работе.
3. Какие элементы предусмотрены в конструкции лифта для его безопасной работы?
4. Какие элементы в электрической схеме лифта обеспечивают его безопасность и защиту?
5. Что запрещается при обслуживании и текущем ремонте лифта?
6. Что проверяют при техническом обслуживании лифта?
7. Что проверяют при текущем ремонте лифта?
Задание для отчета
1. Начертить схему грузового лифта и обозначить на схеме его основные части.
2.Описать назначение и устройство грузового лифта.
3. Описать назначение электрических приборов грузового лифта.
4. Описать правила эксплуатации грузового лифта.
5. Описать работы, проводимые при техническом обслуживании и ремонте грузового лифта.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.