Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7.docx

 

практическое занятие № 7

 

«Приобретение навыков в обслуживании и эксплуатации приспособления РО-1М для очистки рыбы от чешуи»

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство, работу и обслуживание приспособления для очистки рыбы от чешуи РО-1М.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать и проводить техническое обслуживание приспособления для очистки рыбы РО-1М.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: приспособление для очистки рыбы РО-1М, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске  приспособления для очистки рыбы РО-1М должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание поражения электрическим током и попадания частей тела в движущиеся части машины и механизма соблюдать меры безопасности во время его работы, запрещается дотрагиваться до токоведущих частей.

 

общие сведения

 

Приспособление РО-1М для очистки рыбы.

 

Очистку рыбы про­изводят с помощью приспособлений РО-1М. Приспособление РО-1М состоит из скребкового ме­ханизма 1, гибкого вала 2 и двигателя 3. Скребок 4 изготовлен из нержавеющей стали в виде фрезы с продольными спираль­ными зубьями. Конец скребка, выполненный в форме усеченного конуса, имеет шероховатую поверхность. Для предотвращения разлетания чешуи скребок 4 закрывается кожухом 5. Скребок закреплен на рукоятке 8 с помощью гайки 6, имеющей сальник 7. Внутри рукоятки, изготовленной из электроизоляционного ма­териала, в подшипниках вращается промежуточный вал 10. От продольного перемещения промежуточный вал удерживается распорной втулкой 9. Во избежание попадания смазки из под­шипников на другие детали и обрабатываемый продукт подшип­ники на валу уплотнены войлочными кольцами.

С помощью текстолитовой втулки 12 гибкий вал 13 соеди­няется с валом 10 скребка, а на втулку навинчивается тексто­литовая гайка 11. Такое крепление гибкого вала к скребку обеспечивает электробезопасность последнего.

Гибкий вал 13 размещен внутри металлического рукава и передает движение от электродвигателя 3 к скребку 4. От поломки из-за резких перегибов гибкий вал защищен пружинами 14, имеющимися около рукоятки скребка и двигателя. К столу двигатель крепится кронштейном, а подсоединяется к электро­сети штепсельной вилкой с заземляющим контактом. Включается электродвигатель с помощью тумблера. Конструкция рыбо­чистки, входящей в комплект специализированного привода МС 17—40 для мясного цеха аналогична конструкции РО-1М.

 

Правила эксплуатации

 

Электродвигатель подключают к ро­зетке электросети с помощью вилки и включают тумблером. Придерживая обрабатываемую рыбу одной рукой, другой пере­мещают скребок по ее поверхности против чешуи. При враще­нии скребок захватывает чешую и срывает ее. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями: это улучшает ка­чество очистки и повышает производительность труда.

После работы скребок промывают в горячей воде. Затем вы­ключают и отсоединяют от сети электродвигатель, протирают скребок и смазывают его растительным маслом.

 

Последовательность выполнения работы

 

1. Рассмотрите конструкцию рыбоочистителыюй ма­шины РО-1М. Вывинтите скребок. На его поверх­ности имеются спиральные зубья для удаления чешуи.

2. Обратите внимание на конусообразный конец скребка, предназначенный для очистки чешуи в труднодоступ­ных местах — у жабр и плавников. Сверху скребок закрывается кожухом, предотвращающим разбрасыва­ние чешуи. Для электробезопасности крепление гиб­кого вала к приводу и скребку осуществляется по­средством текстолистовых хвостовиков и втулок.

3. Подготовьте машину к работе. Прикрепите с по­мощью кронштейна двигатель машины к столу. Один палец гибкого вала вставьте во втулку вала электро­двигателя и затяните гайкой, другой палец гибкого вала вставьте во втулку скребка и тоже закрепите гайкой. Подготовьте рыбу и положите ее на разделоч­ную доску.

4. Включите электродвигатель. Левой рукой держите рыбу  за  хвостовой  плавник,   а  правой  перемещайте скребок от хвостового плавника к голове, слегка при­жимая его к тушке.

5. По окончании работы скребок промойте в горячей воде при включенном электродви­гателе, затем, выключив электродвигатель, разберите скребок, просушите и смажьте пищевым несоленым жиром.

 

Контрольные вопросы

 

1. Опишите устройство рыбоочистительной машины РО-1М.

2. Опишите устройство рабочего органа РО-1М.

3. Опишите крепление скребка к рукоятке приспособления.

4. Какие детали расположены внутри рукоятки РО-1М и их назначение?

5.Что предусмотрено в конструкции приспособления для предотвращения поражения электротоком персонала от контакта скребка с мокрой рыбой?

6. За счет чего осуществляется передача вращательного движения от электродвигателя к скребку и меры защиты этого устройства от поломок при перегибе?

7. Как правильно эксплуатировать приспособление РО-1М?

8. Как осуществляется обслуживание приспособления по окончании работы на нем?

 

Задание для отчета

 

1. Начертить схему приспособления для очистки рыбы от чешуи РО-1М.

2.Описать назначение и устройство составных частей приспособления для очистки рыбы от чешуи РО-1М.

3. Описать порядок подготовки к работе, правила безопасной очистки рыбы на приспособлении для очистки рыбы от чешуи РО-1М.

4. Описать правила эксплуатации РО-1М и обслуживание приспособления после окончания работы.